ΓΣΕΕ на стороне иммигрантов

30.03.2006 13:15

ΓΣΕΕ на стороне иммигрантов

Наверное, многие из нас обращали внимание на большие буквы ΓΣΕΕ, которые всегда присутствуют на плакатах-призывах забастовок и демонстраций в Греции. ΓΣΕΕ (Γενική Συνοµοσπονδία Εργατών Ελλάδας) можно называть греческим профсоюзом (правда, не по профессиональному признаку) всех работающих людей – синдикат рабочих Греции. В этой организации существует и отдел по работе с иммигрантами и беженцами. Пожалуй, только в нем мы смогли найти по-настоящему информированных сотрудников, которые действительно ни на один вопрос не отвечают излюбленным в государственных инстанциях выражением «не знаю, спросите еще где-нибудь». Мы предлагаем вам  познакомиться с Йоргосом Алевизакисом, который занимается в ΓΣΕΕ именно нашими проблемами.

- В ΓΣΕΕ Вы занимаетесь проблемами иностранцев. В чем конкретно заключается работа вашей структуры?

В ΓΣΕΕ существует отдел по работе с иммигрантами и беженцами. Это комиссия из 11 человек, в которую входят и представители иммигрантов. Мы изучаем проблемы иммигрантов, предлагаем пути их решения, изучаем законы, помогаем иностранцам лично по их конкретным темам. По поводу последнего закона для иностранцев мы разработали целый план, посвященный легализации. Мы предлагали провести легализацию для всех. По примеру той, которая прошла в Испании. Кроме того, что иностранцы получили бы право спокойно жить в Греции, само государство наконец-то выяснило бы примерное количество иммигрантов, находящихся в стране. Потому что та статистика, которая существует сейчас, не может дать никаких вразумительных данных. Называются числа от 1 до 3 миллионов человек. И никто не знает, сколько на самом деле иностранцев в Греции.

Мы предлагали легализовать всех без оплаты на первом этапе. То есть выдать иностранцам 6-месячные виды на жительство, чтобы за полгода они смогли найти работодателей. И уже потом начали платить страховки. Но правительство отклонило наше предложение. Получается, что с одной стороны государство хочет видеть иммигрантов в Греции, а с другой – противопоставить их греческим рабочим, чтобы сохранить низкую оплату труда.

- То есть государство все-таки нуждается в иммигрантах?

- Конечно. Только в положении рабов. Посудите сами: как могло пройти строительство олимпийских объектов без иностранцев? Или может сейчас сельскохозяйственный сектор обойтись без иммигрантов?
  
- В греческой прессе, в высказываниях различных политических деятелей часто проскальзывает фраза о том, что иммигранты виноваты в росте безработицы в стране. Как Вы можете прокомментировать подобные заявления?

- Интересный вопрос. Давайте представим следующую картину: завтра утром все иностранцы уезжают из Греции. На каком уровне окажется безработица?

- Наверное, показатель не изменится?

- Нет. Я считаю, что безработица увеличится. Даже если рассматривать только сектор домашних помощников… Около 100 тысяч женщин работают в этой сфере. Если гречанка берет на работу домашнего помощника, это значит, что она высвобождает время для того, чтобы успевать работать самой. То есть если греческая семья лишается домработницы, гречанка будет вынуждена либо бросить свою работу, либо искать рабочее место для себя с более подходящими часами. То есть она пополнит ряды безработных. Далее, как будут существовать стройки? Даже если предположить, что на них кто-то будет работать, то откуда застройщик будет брать стройматериалы? Их опять же производят иностранцы на фабриках и заводах. То есть, огромное количество строек просто встанет. Не увеличится безработица? Если иностранцы не соберут оливки, каким образом продолжат работать фабрики по производству масла и тому подобного? Не увеличится безработица?
На мой взгляд, в Греции не существует безработицы. Есть выбор работы, которая может подходить или нет определенному человеку.

К примеру, я знаю женщину из Болгарии, которая получила права на вождение мусорных машин. Она работает в Ано Лиосье. Так вот, в этом районе уже год существуют вакансии на двух таких водителей. Но на этой работе никто не задерживается – греки приходят и уходят. А зарплата там составляет полторы тысячи евро. Конечно, это тяжелые условия работы. Но и оплата не минимальная.

У иммигрантов по-другому. Они приехали работать и поначалу вообще соглашаются на любое место, лишь бы оно было. Причем, независимо от их образования. А мы же прекрасно знаем, что многие приехали сюда или со специальным образованием, или с высшим. Грек же, выучившись, к примеру, на адвоката, не пойдет искать работу в другом месте. Иностранец же не выбирает место согласно своему диплому. Он сначала находит работу, а уже потом старается улучшить свое положение.

- Как Вы оцениваете работу государственных служб, которые занимаются иммигрантами?

- Бюрократия – это общая беда Греции, а не только иммигрантов. Бюрократия процветает и, к сожалению, во многом правит страной. Но дело не только в этом. К примеру, как иностранец, который живет здесь год, может заполнить 4-страничное заявление для подачи в мэрию? Мы, местные жители, иногда затрудняемся в заполнении таких бумаг. Поэтому возникает бешеное количество посредников, юристов.

Сейчас все данные иммигрантов заносятся в компьютеры, которые связаны между собой в различных службах. Я надеюсь, что теперь документы будут обрабатываться намного быстрее.

- Различные объединения иностранцев насколько могут участвовать в разработке законов и циркуляров для иммигрантов?

- Мы работаем с некоторыми обществами иностранцев. Их, на самом деле, очень много. Но, к сожалению, многие общества являются просто витриной для выкачивания денег из иммигрантов. Общество должно быть информационно полезным иностранцу. А не заниматься выжиманием денег.

К примеру, работа добровольцев-иностранцев в нашем отделе не оплачивается.

- Три раза в год: на Пасху, Рождество и в период летних отпусков выходят циркуляры, которые разрешают иностранцам, имеющим на руках «вевеоси» о сдаче документов на продление или первоначальную выдачу, выезжать домой на ограниченный отрезок времени. Не кажется ли это Вам элементарным нарушением прав человека? Ведь мы все прекрасно знаем, что оформление документов может длиться годами, но не по нашей вине. Есть люди, которые получали виды на жительство тогда, когда их срок уже истек. И даже эти циркуляры предусматривают только поездки в ту страну, где им был выдан паспорт. К примеру, если у гражданки Украины родители в силу разных причин живут в России, навестить их она уже не сможет. Или в жизни иммигрантов случаются какие-то события, требующие их немедленного присутствия дома. И, выезжая с «вевеоси» в сроки, не указанные в циркулярах, иностранец рискует потерять документы и не вернуться в Грецию.

- Да, правом свободного передвижения обладают только те иммигранты, у которых в паспорте есть вклейка о действующем виде на жительство. Естественно, они не могут указывать своим родственникам, что рождаться, умирать или жениться надо в сроки, указанные в циркуляре. Чем руководствуются чиновники? Тем, что если ты получил «вевеоси», это еще не значит, что сможешь получить вид на жительство.

Единственное, чем могу Вас обнадежить, это тем, что после компьютеризации данных, виды на жительство будут выходить достаточно быстро. Например, сейчас уже выдаются разрешения для тех, кто сдал документы в декабре. Если оформление документов ограничится одним месяцем, иностранцы больше не будут иметь таких проблем.

- Раньше темой иностранцев занималось напрямую Министерство Общественного Порядка. И виды на жительство выдавались очень быстро. Что происходит сейчас?

- Сейчас темой иностранцев занимается 5 министерств. Сначала выходит закон, а потом все думают, где, как и кто им будет заниматься. Например, в законе №3386 указывается, что депортации снимаются автоматически. На деле же выясняется, что за снятием депортации надо обращаться в министерство. И таких казусов много. И еще хочу предупредить ваших читателей: если вы пытаетесь обойти закон, заявить вымышленные данные и тому подобное, вы должны знать, что отвечать за это будете вы лично, а не ваш адвокат. Адвокат в этом случае не несет никакой ответственности.

- К нам обращались люди, потратившие на юристов огромные суммы и в результате не получившие ничего. То есть это личная ответственность самих иностранцев?

- Конечно. Ты идешь к юристу и даже не берешь квитанцию за проделанную им работу. На что потом ты можешь рассчитывать? Люди не могут ответить на простые вопросы: что конкретно делал твой адвокат, в какие инстанции он ходил, какие бумаги получил. И иностранцы любят подписывать документы, понятия не имея, что в них написано.

Вот вам случай. Мы помогали 22 женщинам, которые работали в одной больнице и не получили ничего – ни денег, ни оплаты страховки. Мы составили заявление в суд. Но потом выяснилось, что многие из этих работниц подписали бумагу, что не имеют претензий к своему работодателю. В результате, те, кто не подписывал, все-таки смогли получить свои деньги через суд.

- Вопросы от наших читателей. Имеют ли право на различные пособия от страховых фондов те, кто купил во время этой легализации «энсима» за год или два? К примеру, для пособия по беременности необходимо иметь 200 «энсима» за последние два года. Зачтутся ли иностранцам марки, купленные в период легализации?

- Существует две категории легализующихся. Тем, кто подали на документы впервые и купили 150 марок, эти «штрафные энсима» не зачтутся. Но тем, кто докупал «энсима» за последние два года и имел уже когда-то вид на жительство и страховку, «энсима» зачтутся для получения пособий.

- Что происходит сейчас с долгосрочными видами на жительство?

- В законе указано, что для получения такого документа иностранец должен будет пройти специальную комиссию, где выяснят, насколько иммигрант хорошо знает греческий язык, греческую историю и так далее. Но схемы, по которой будут проводиться комиссии, пока нет. То есть может случиться, что члены комиссии будут руководствоваться совсем другими критериями: хороша девушка или нет, есть в комиссии расистские настроения или нет.

Нет схемы - нет критериев.

- То есть может случиться, что комиссия будет искать в претендентах так называемый греческий дух, как было на комиссиях по гражданству?

- Да. Только пока никто не может объяснить четко, что же это такое. Знание греческого языка на каком уровне? Знание греческой истории какого периода? Те, кто приехали, скажем, из России знают греческую историю лучше нас. А те, кто приехали из Пакистана, африканских стран? Откуда они знают нашу историю? Должны быть курсы, тесты, опросники, специальные книги, которые подготовят иностранца к комиссии. Но пока этого нет, не будет схемы и, следовательно, критериев. Так что все проблемы оставлены до 2010 года, когда планируется начать выдавать такие виды на жительство.

- А в 2010 году выйдет новый закон, который отодвинет это решение еще на пять лет?

- Конечно, к этому времени что-то изменится. Законы выходят каждые 2-3 года. Я вижу только одно: пока у иностранцев не будет права голоса на выборах, ни один политик не будет ими серьезно заниматься. Иммигранты живут годами в определенном районе, работают. Разве они не должны принимать участие в муниципальных выборах? Есть районы, в которых огромный процент населения составляют именно иностранцы. Они тоже должны решать, кто сидит в их мэрии. Только с помощью голосов иностранцы смогут как-то давить на власти.

- Нам задают много вопросов, связанных с темой ОАЕД, а именно: каким образом засчитывается период, когда иностранец стоит на учете на бирже труда.

- Две категории. Первая: иностранец, который стоит на «тамио анергиас», но не получает пособия по безработице, сможет покрыть при продлении документов только 3 месяца периода без страховых выплат, не больше. Вторая категория: иностранец, получающий пособие, сможет зачесть весь период, в течение которого он получает пособие. Но есть один момент: если такой иностранец идет обновлять документы, он должен предъявить заявление от работодателя. То есть сняться с учета в ОАЕД. Иначе у него не примут документы.

- В какие сроки работник может решать в законном порядке проблемы с работодателем?

- Во-первых, при увольнении, работник всегда должен иметь бумагу об увольнении. Если работодатель не платил Вам ИКА, Вы можете сделать заявление в течение пяти лет с момента неоплаты. К примеру, в 2004 году Вы обнаружили, что в 2003 г. Ваш работодатель не оплачивал ваши «энсима». То есть 2003+5=до 2008 года Вы имеете право заявить об этом. Обратиться же в комиссию по труду («эпифеориси эргасиас») Вы можете только в течение 60 дней после увольнения.

Газета «ЭКСПРЕСС киниси»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2637

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.