Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы

23.03.2006 10:00

Правила поступления для иностранцев в греческие ВУЗы

Для нас самое главное отличие процедуры поступления в греческий ВУЗ - это отсутствие экзаменов. Все иностранцы зачисляются на основании их аттестатов, то есть чем ниже оценки в вашем аттестате о среднем образовании, тем меньше у вас шансов оказаться греческим студентом. Впрочем, не нужно отчаиваться. Институты, к счастью, существуют не только в Афинах или Салониках, а попасть в нестоличный ВУЗ реально даже с плохоньким аттестатом. Главное, адекватно оценивать свои возможности.

Документы иностранцев Министерство Образования Греции принимает с 1 по 10 августа. То есть за оставшиеся месяцы вам нужно успеть собрать необходимый перечень, что, естественно, реально. Итак, какие бумаги вам потребуются:
• Заявление с перечнем факультетов, которые вы предпочитаете. Бланк заявления вы можете взять в министерстве образования;
• Одна фотография
• Аттестат о среднем образовании
• Справка из вашего консульства, что ваши родители не являются греками. Она выдается на основании вашего свидетельства о рождении;
• Справка, что вы имеете право на поступление в ВУЗ. Она выдается на основании аттестата о среднем образовании;
• Справка о пройденной вами образовательной программе. Справка тоже выдается в консульстве. Переводить самостоятельно свои оценки по двадцатибальной греческой шкале не нужно, так как этим занимается непосредственно приемная комиссия;
• Ответственное заявление о том, что вы уже не являетесь и не являлись до 2001 года студентом в греческом ВУЗе.
Все оригиналы должны быть заверены международной печатью «Апостиль». Уточнение: в комиссию вы должны представить оригинал аттестата. Поэтому не допускайте, чтобы печать «Апостиль» вам поставили на копию аттестата. Представляемые документы необходимо перевести на греческий язык в МИДе Греции в Афинах по адресу Арионос 10, станция метро Монастираки. Кроме оплаты справок в консульстве, вам потребуется выложить деньги и за госналог в любом отделении греческой налоговой инспекции (по 20 евро за документ). Квитанции тоже приложите к пакету документов. Кстати, обычно подпись консула тоже нужно заверять в МИДе Греции. Это происходит в том же здании, где делаются переводы. Кроме перечисленных, у вас могут потребовать и другие документы, но не волнуйтесь - для их сбора вам отведут еще неделю.
Ч то происходит дальше? Тут рассматриваются два варианта:
1. Если абитуриент находится в Греции, то процедура упрощается. В сентябре вам сообщают, что ваши документы прошли отбор, и вас ждут языковые курсы. Их стоимость доходит до 600 евро. Причем, учиться можно начинать не только в октябре, но и во втором потоке зимой. Экзамены проходят в июне. И вот от них уже зависит ваше поступление в ВУЗ.
2. Если абитуриент находится за границей, то после получения свидетельства из приемной комиссии, вы должны идти в консульство Греции в вашей стране. Там представить свидетельство, а также различные подтверждения того, что в Греции вам будет на что и где жить. Если эти данные покажутся работникам консульства достоверными, то вы без проблем получите студенческую визу, а после приезда в Грецию и вид на жительство.
Кстати, работать студентам разрешается. Правда, неполный рабочий день. И они не имеют право на оплачиваемый отпуск.
Многих иммигрантов, нелегально находящихся в Греции, волнует вопрос, могут ли их дети учиться в греческом ВУЗе. На самом деле, ваше положение в Греции не играет никакой роли. В этом случае вы должны найти человека, абсолютно легально пребывающего в стране, чтобы он подал документы за потенциального студента. Необходимо будет оформить официальную доверенность у нотариуса в вашей стране, и лучше заверить в греческом консульстве (но это не обязательное условие). А также представить ответственное заявление от лица, представляющего абитуриента, заверенное в полиции, что потенциальный студент находится за переделами границы Греции.
Обучение в греческих ВУЗах небесплатное, но цена отнюдь не пугает. Год учебы для иностранцев на всех факультетах стоит около 400 евро. Исключение составляют медицинский, стоматологический факультеты и факультеты политехнического университета – около 500 евро в год. Самое приятное, что платить абитуриенту придется не сразу, а только по требованию деканата. Возможна и оплата («дидактра») в рассрочку за четыре раза.
Надеемся, что процедура поступления в греческий ВУЗ не показалась вам слишком сложной. От себя можем только посоветовать не стараться попасть сразу на самые престижные факультеты, где достаточно большой конкурс и среди местного населения.

«ЭКСПРЕСС киниси»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 7015

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.