Как меняется женщина в Греции

12.03.2006 09:00

Как меняется женщина в Греции

Весна…такая тревожная, многообещающая. Живешь – живешь себе: летом ездишь на пляж, осенью и зимой просто – работа, дом, иногда вечеринки и кафешки.
Весна  - дело другое. Кто придумал? С какого такого момента вдруг все решили, что весна – это нечто особенное? Ветерок особенный, солнышко особенное, пыльный запах  улиц особенный, и люди особенные: ждут чего-то… А вдруг этой весной со мной случится какое-то чудо, настоящее, так долго ожидаемое! Мечты вдруг исполнятся, причем, сразу все, а не отдельными порциями.
Здесь в Греции запах весны не такой, как на холодном севере, когда появляются проталины  и все заливает водой. Но от этого весну как главную волшебницу  мы меньше любить не стали. Здесь в Греции многое не так, как было там, где мы родились и выросли. Да и мы оказались совсем другие. Какие? Не такие как были! Вот и весь  ответ.


Зачем  люди покидают места, где родились? (не буду громко называть их Родиной потому, что для кого-то это вовсе не Родина, а так, графа в свидетельстве о рождении). Так  почему, ради чего?
Все едем за мечтой. Даже те,  кто на пару лет – на квартиру, машину заработать, тоже  за мечтой, ведь именно  квартирка и есть та заветная мечта, заставившая собрать чемоданы.
Новое место жительство встретило мало кого радушно. Даже этнические греки, прибывшие на историческую родину, оказались, как говорится, «без кола, без двора». Что ждать остальным?  Ждать можно только от себя – силы воли, работоспособности, терпения и здоровья.
Когда греки проводили исследование, то выяснили, что  у эмиграции из бывшего Советского Союза женское лицо. Лицо, которое эмиграция искажает до неузнаваемости. Такова, увы, реальность.      
В греческой эмиграции я насчитала три типа эмигранток:  этническая гречанка из  Союза, жена грека,  экономическая эмигрантка.  

Гречанка из бывшего СССР

С греками более или менее все понятно -  когда могучее государство развалилось, греки,  изрядно прижимаемые советской властью, заспешили на историческую родину. Репатриантка  приехала в Элладу с семьей –  дети, муж… Последний зачастую оказался не помощником, а хомутом.  Уборки в эллинских домах, заводы, житье в вагончиках, стройка своего дома и так до бесконечности – одни трудности успешно заменяются другими.  

Жена – грека

Социологи и психологи  с интересом изучают этот любопытный феномен – экспорт славянских  невест. Женская эмиграция в страны Европы и Северной Америки стала  заметным социальным явлением в середине 90-х годов. Однако до сих пор нет официальной статистики и научных исследований, способных помочь понять масштабы и специфику этого явления. Таково общее мнение специалистов. Мое, не претендующее на научность,  простое – мало стоящих мужчин и много стоящих женщин скопилось на просторах развалившейся империи. Вот и весь вывод.  Девушки любыми путями пытаются выйти замуж за иностранца, а греки ищут женщину с запросами поменьше,  нежели у местной.  

Экономическая эмигрантка

Украина, Молдавия, Белоруссия обнищали настолько, что женщины вышли на добычу денег. Обычно  из пещеры за мамонтом бегал мужчина, но  как я писала выше – увы,  измельчал мужеский пол. Посему дамы ринулись зарабатывать на обучение детей, лечение родителей, стройку домов. Унижения, слезы, обманы, страх – здесь в Греции это никого не волнует.
Чтобы  не быть предвзятой, кроме своих мыслей по поводу, изложу взгляды очень разных людей. Им задан был  вопрос – изменилась ли  наша женщина в эмиграции,  и как изменилась

Луиза Салоникиди,  кафе «Епохес»

Там, в Союзе все было проще. Люди были проще, обстоятельства проще. Наши женщины всегда старались хорошо одеться, а тут… Ну куда тут хорошо можно одеться нашему человеку: на уборки в дом или в таверну на кухню?
Да, не изменились те, кто нашел работу по специальности или близкую к ней. А кому пришлось пойти на тяжелую работу, тот, конечно, во многом изменился: и внешне, и внутренне.  Мы  там все были одинаковые, а тут кто-то опустился, кто-то  поднялся очень высоко, кто-то держится. Те,  кто смогли хорошо устроиться, смотрят на других свысока, а те, кто не смог ничего добиться смотрят на поднявшихся с завистью и ненавистью. Наши женщины все смогли выдержать, а мужчины многие спились, переложили все на плечи  своих жен. А им деваться некуда – лямку тянут.

Сергей, врач – мануолог  

Изменились, к сожалению,  очень изменились, и далеко не в лучшую сторону. Стали стервозней. Понятное дело, не от легкой жизни человек меняется.  Часто портятся после «месы». Там над ними издеваются хозяева, а они потом отыгрываются на всем своем окружении, при этом довольно изощренно отыгрываются.  В  чужой стране  сложная финансовая ситуация из человека вытаскивает все самые дурные качества, вся грязь выходит. Решают свои проблемы, не оглядываясь на окружающих, что называется, идя по головам.  И это не только у женщин, но и у мужчин, просто женщин здесь наших больше, оттого по ним и заметнее.
И вот еще,  какая интересная ситуация: чем дольше люди здесь живут, тем мягче они становятся, а те, кто от 1 года до 5  проявляют самые  низкие качества. Они как  молодые водители: еще толком за рулем не сидел, а уже дерзит. Вот так и наши  думают -  ухватили Бога за бороду. К сожалению, очень редко кто остается отзывчивым и порядочным, когда его  придавливают проблемы.          

Бэла Молокова, врач-косметолог

Я в Греции очень давно, и поэтому мне очень трудно судить. Я замечаю, что наши женщины очень легко адаптируются к новой обстановке, легко привыкают  к чужой жизни, перенимают  традиции и привычки.
Я как косметолог замечаю, что женщины, которые привыкли следить за собой, они и в Греции, несмотря на недостаток средств, пытаются ухаживать за собой, а те кто этого не делал дома, тот так и живет здесь. Вот у меня есть одна клиентка, которая убирает дома, но она привыкла быть ухоженной и  экономит, чтобы прийти и сделать косметические процедуры. Этим наши женщины отличаются от всех других.

Константин Барзалис,  туристическое агентство «ATC S.A.»

Я бы не стал говорить, что женщины  сильно изменяются. Просто выходят наружу те качества, которые не проявлялись ранее. Это могут быть как положительные, так и отрицательные  черты характера. Все зависит от того, в какую среду попал человек, насколько сильно его придавили всевозможные бумажные и финансовые трудности. Поэтому когда женщина устраивается хорошо на новом месте, то она становиться лучше, а когда груз бед слишком высок, то, естественно, озлобляется.
  

Димосфенис Анастасиадис,  врач – гепатолог

Я уверен, что характер человека формируется еще в детстве, и если происходят какие-то изменения, то значит, они уже были заложены в человеке. Конечно, и женщины, и мужчины  в эмиграции изменились. Обстановка такова, что им приходится меняться, приходится тем или иным способом искать возможности решения проблемы, иногда, действительно, решают проблемы за счет других.
Когда попадешь в лес, то просто необходимо быть волком. Вот так люди и принимают правила игры. Когда говорят, что эмиграция изменила в худшую сторону, то это не совсем так, я уверен, что изначально человек и был таким.  Хорошим в хороших условиях быть очень легко, а когда проблемы – это дело другое.
Многие женщины год – два работают, пытаются накопить какие-то деньги, у них зачастую ничего не получается и они  прекращают бороться и ищут легкий путь – выходят замуж за того, кто предложил сытую жизнь, или идут на содержание к  обеспеченному человеку. Можно ли такое осуждать? Я не осуждаю, я понимаю, что все это далеко не от хорошей жизни.


Любовь Чолариди, врач-косметолог

Изменения происходят очень серьезные. Это касается и внешности, и внутреннего состояния. Каждая женщина, переезжая на новое место жительство, испытывает огромный стресс. Если говорить о внешних проявлениях, то это аллергии, сыпи. Стресс сильно влияет на психику – высокая нервозность, беспричинные слезы. Это особенно заметно у тех, кто приехал сюда один, без поддержки семьи.
Многие до приезда в Грецию  были веселые, общительные, здесь же  они замыкаются. Происходит своеобразная изоляции, особенно у тех, кто приходит работать «меса», ведь языка не  знают, и получается, что женщина все время слушает  и не разговаривает.
Если  же женщина приезжает с семьей, то часто дети, как говорится, - упущены. Родители зарабатывают кусок хлеба, а ребенок предоставлен сам себе. Я знаю много примеров, когда дети таких родителей не заканчивают «ликио».
Часто говорят, что наши женщины становятся прагматичней, стервозней. Я не совсем согласна. Да, прагматизма больше, но стервозности  - нет. Та женщина, что была стервой  - стервой и остается, а если человек глубоко порядочный,  то его ничего не изменит. Более того, только здесь многие наши женщины обратились к Богу, стали ходить в церковь.        

Феофан Сопилиди,  кандидат медицинских наук, уролог – сексопатолог  

Во все времена  женщина из  Советского Союза  была самой  привлекательной, и отличалась всегда красотой, женственностью и мудростью. Именно поэтому, попав в новую среду,  многие смогли хорошо устроиться, так как  перечисленные  качества  редко встречаются у женщин из  других стран.
Конечно, на хрупкие женские плечи реальность обрушила огромный груз проблем - и посильных, и, порой, невыносимых. Они взяли на себя не только свои исконные обязанности, но и обязанности,  которые испокон веков должен был выполнять мужчина.
Что касается характера, то действительно, жизнь  в эмиграции сделала многих черствее,  многие озлобились. Но меня всегда радует, что наши женщины держат «марку» во всем и, даже  несмотря на огромные трудности, стараются прекрасно выглядеть.

Ирина Грамматикопулу, психолог

Меняются ли женщины в эмиграции? Меняются ли люди вообще, и если да, то насколько?
Скажем сразу, что человек редко хочет изменений в своей жизни, поскольку это требует затрат сил и энергии, бывает и финансов, а это - лишний стресс, и кому это нравится? А переезд, да еще и в другую страну, - несомненно, большой шаг, тем более в жизни женщин, которым зачастую приходится оставлять детей, мужа или родственников (а чаще всех вместе взятых) и героически отправляться на поиски лучшей жизни и новых возможностей. И вот, приехав в Грецию, полные энтузиазма и открытые для всех предложений, одновременно со страхом перед неизвестным, наши женщины начинают строить «новую жизнь». (Хорошо, если работа сразу находится!)
Сначала все трудности списываются на период адаптации. В этот период как раз и наблюдается повышенная нервозность, утомляемость, срывы, недоразумения. Но здесь хочется отметить, что адаптация не обязательно подразумевает эмиграцию – выезд заграницу. Адаптация - это период, когда человек приспосабливается к непривычной для него обстановке, необычной ситуации, к новым людям, новым проблемам, новым законам. То есть, если вы вдруг встретили свою давнюю подругу, и она какая-то не такая, хмурая, а может, злая или выглядит так, спросите, что у нее изменилось, и вы поймете, что человек еще не приспособился к другим условиям. Не хотел или не мог – это отдельный разговор.
Замечаете, что все вокруг вас какие-то агрессивные и озлобленные? Кто все? А почему вы замечаете именно этих людей, а не тех, кто улыбается и радуется жизни своей и других? Что происходит с вами, какая ситуация вас заставляет перестраиваться и меняться, нервничать и уставать? И если сможете ответить на эти вопросы, вам будет легче увидеть счастливых и добрых людей вокруг себя. На все и всех без исключения мы смотрим через призму своего жизненного опыта, пропускаем через свой мир. И то, что мы видим вокруг себя, напрямую зависит от того, как мы себя чувствуем на данный момент.
И, как правило, отношение к проблемам в период адаптации такое, - мол, все пройдет, сейчас все это временно, а вот потом... И что потом? Та же рутина, те же проблемы, несмотря на другую страну, несмотря на другую работу. Получается, от чего бежали – поиск работы, финансовые трудности, нестабильность, - на то и напоролись. Да еще и дети или муж далеко, скучаешь по ним, а так просто не съездить. И вот именно здесь выживают те, кто способен измениться и изменить свое внутреннее отношение к ситуации.
Ведь когда человек готов к переменам, то тут дела обстоят по-другому. Тут и горы можно свернуть, и пойти учиться в 70 лет, и жизнь личную наладить, и детей нарожать, все  что угодно, главное, чтобы цель была. Мы меняемся, если сами этого хотим. А если нет, - никто нас не изменит.

  

Ольга Ткаченко, руководитель восточного блока «GMT»

По шкале стрессов эмиграция, как и смерть близких  -  самый  высший  балл!
У многих женщин сперва были эйфория и восторг от долгожданной свободы. Потом наступила полоса разочарований - охи, стоны, слёзы и шок первых впечатлений, нечеловеческая усталость и, наконец,  осознание, и желание  ответить себе на  вопрос: «Так что же делает  эмиграция со мной?»
Тема плюсов и минусов женщины в  эмиграции обсуждается  постоянно. Мне всегда чего-то не хватало, чтобы адекватно выразить то, что кажется наиболее сложным в факте эмиграции. Выскажу лично мой взгляд,  и относится мое мнение далеко не ко всем. «Не ко всем» без какого-то либо оценочного отношения – все мы разного возраста, профессий и биографий. Я где-то слышала, что человек, который мог уехать и не уехал, до конца дней своих спрашивает себя, а правильно ли он сделал. И наоборот, человек уехавший сомневается в правильности своего отъезда.  С этой мыслью мы и живем.
Отдельная тема - язык.  Мое мнение – язык был и есть главной проблемой, которую, как отсутствие ног, можно компенсировать плохими костылями, хорошими протезами. Адекватно овладеть языком взрослому человеку нельзя. Опять же вопрос упирается в требования к языку: если вы в русском языке имели словарный запас в 2000 слов, то ситуация не так уж и плоха – 2000 греческих слов тоже выучит каждый, так что картина мира мало изменится. Если же вы привыкли выражать свои мысли более сложно, то здесь ждут проблемы.
Следующим шагом оказывается естественным образом развивающееся у наших женщин  умение обманывать, скрывать, клянчить. То есть занятие, которое для многих являлось неприемлемым или, по крайней мере, неприятным, становится для многих неизбежным повседневным фактом. Здесь же, делая это, мы, таким образом, относим себя к группе изгоев. И если местные изгои учились этому с детства, то нам эту науку предстоит осваивать заново. И плохо опять же не это само по себе, а то, что, делая это, достигая в этом успехов, меняешь отношение к самому себе. И не от невыносимости мысли, что мы обманываем, а от осознания или ощущения того, кто мы тут есть и чем мы тут занимаемся.
Если кратко, то  отсутствие четкого понимания, зачем ты здесь, незнание (неадекватное знание) языка, отсутствие близких, друзей, общения, невозможность (неумение) налаживать новые контакты, - все это уже обещает жизнь не слишком простую.
Теперь неплохо было бы хорошим тоном сказать  что-нибудь позитивное. Я остаюсь при мнении, что эмиграция является одним из самых драматичных моментов в жизни человека. Вместе тем, она дает потенциальную возможность для изменений, которые в «прошлой» жизни были бы невозможны. Так сказать, прожить еще одну «вторую» жизнь, которая в другой ситуации была бы невозможна, и наши женщины это делают.  




Люди воспринимают эмиграцию по-разному, оттого и складываются их судьбы по-разному. И не важно, говорим ли мы о женщинах или о мужчинах. Просто здесь в Греции большинство наших – женщины, а на дворе прекрасный женский праздник  - 8 марта. В греческом календаре его нет, хотя у древних римлян был подобный. Тогда еще подарки дарили мужчины свои женщинам. Из этих нехитрых соображений порешили, что напишем о том, какими мы стали здесь в эмиграции. Надеюсь, никого не обидели высказывания опрошенных  мною.
Многих эмиграция согнула и скрутила, и оттого смеяться, обычно легкие и коммуникабельные женщины бывшего  Союза, стали меньше. Оттого и зубы наточились, и коготки выросли.  
По опросам социологов, Эллада и Испания - две самые традиционные европейские страны. Греки  - народ хороший, но хорошо держат дистанцию. Вот – мы, а вот – они. Женщины по своей природе гибче, мягче, пытаются сглаживать углы,  идти на компромиссы, иногда идут на  компромиссы и со своими убеждениями. А что делать?  
Посему хочу попросить наших женщин  не обращать внимания на хамство и жлобство – с какой бы стороны оно не лезло к вам: от соотечественников или от местных. Конечно, быть хорошим, когда тебе хорошо  - легко и просто, удобно и приятно. Быть таким же, когда тебе очень плохо – тяжело. А кто говорил, что здесь будет легко?  
Одна моя знакомая рассказала  на днях мне историю, как  она пришла домой и стала жаловаться мужу, кстати, тоже профессиональному психологу, что она всю жизнь и работает, и за домом следит, и за ним, то есть мужем, ухаживает.  И что она за все это получает? На что муж ей ответил: «Дорогая, я сегодня проконсультировал несколько женщин. Они  отдали за консультации деньги, которые с таким трудом здесь в Греции зарабатывают. Так вот, я  тебе скажу бесплатно, то за что они заплатили довольно большие деньги – это твой выбор!»
Наверное, кому-то покажется жестоким, но ответ верен.  Мы сделали свой выбор и приехали сюда - кто-то с семьей, кто-то во имя детей и родителей. И теперь хотелось бы остаться достойным человеком, хотя бы во имя себя самого, чтобы совесть ночным гостем не приходила прерывать сон, ведь мы, действительно, самые лучшие женщины в мире.

Катерина Арабаджи  

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6652

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.