Старый Новый Год в гостях у Серафима Саровского

28.01.2006 20:30

Старый Новый Год в гостях у Серафима Саровского

Маленький растрепанный «пазик» катится по снежной дороге – тонкой ниточке через поле. Когда за окном минус 20, то на дороге не остается даже намека на темную колею. А снаружи, за окнами – ничего: ни людей, ни домов, ни деревьев, ни следов. Только ровное снежное поле до горизонта, по обе стороны пути. Вчера была оттепель, и вот теперь блестящая корка наста отражает солнце и даже ярко-синее небо. И кажется, что видишь, как закругляется на горизонтах планета.  А через пару километров – елки, настолько зеленые, под таким белым снегом, что кажется – бутафорские... и вдали купола и белые – снова белые! – стены Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.  Это самая большая женская обитель в России.

Места здесь дивные – да и район называется Дивеево, недалеко от секретного Сарова (бывший Арзамас-16) и от гостеприимного Нижнего Новгорода. Здесь и правда дивно – тихо, светло и свято. Именно таким должен быть монастырь, основанный одним из самых любимых святых на русской земле – отшельником, чудотворцем и провидцем Серафимом Саровским.

В Салониках я не так давно. О том, что в городе давно существует русская церковь, я знала. Даже примерно представляла, где: на краю географии, в Неа Эвкарпия, где в новостройках Никополи греческая речь – большая редкость, а большая часть вывесок и табличек и вовсе на русском. Но вот о том, что названа церковь в честь Святого Серафима Саровского узнать довелось совсем недавно – накануне празднования дня его памяти, 14 января. Да и поехала так охотно, пожалуй, потому, что вспомнились волшебные Дивеевские зимы и серьезные, внимательные глаза тамошних монахинь.  

Снаружи церковь в Неа Эвкарпия ничем не напоминает Дивеевский монастырь. Снаружи она вообще мало напоминает храм: обычная беленая коробка, из которой торчит арматура – явно будут достраивать следующий этаж. Но только любой здешний житель проводит вас сюда, а по дороге расспросит: как же так, в первый раз?

Внутри же все как полагается: неяркий свет, ладан, воск, шепот. Уже добрая сотня прихожан, ожидающих торжественной службы, притихшие детишки. И женщины в длинных юбках и платочках – уже странно. Бабушка у прилавка: «бери, дочка, книжечки, вот тут что-то пишут, а что - не знаю, где уже в восемьдесят лет греческий учить».

Алтарь и иконы – изумительно красивые, живые, и среди них такие узнаваемые очертания Саровского, написанные, вырезанные из дерева, вышитые – явно подарки храму. Еще один подарок был прислан самим Патриархом Алексием Вторым – частичка святых мощей Серафима Саровского, привезенная в Грецию в 2001 году Патриархом всея Эллады Христодулосом.

И кто бы мог подумать, что 14 января - Старый Новый год и день памяти Святого Серафима Саровского, окажется самым хорошим и правильным праздником из массы прошедших?

Служба наполовину на греческом, наполовину на русском. На греческом ведет службу Митрополит Неаполи Варнава. Рассказывает о Святом: о том, что старец Серафим, провозглашенный святым всего лишь сто с небольшим лет назад, доказывает, что подвижники и аскеты существовали не только в «старые времена», но и теперь... Поздравляет с Новым годом по старому календарю: «Многая лета».

В молитвах ему вторят на русском - с греческим акцентом. «Батюшка – грек, он учился во Франции, в институте Святого Сергия, оттуда и русский» - поясняет шепотом улыбчивая Афродита, историк и помощница в храме.

Их много: помогающих, поющих, просто приходящих в Храм со всех концов Салоник. Все они удивительно хорошо, правильно  улыбаются, сразу принимая в свой круг, усаживая за праздничный стол после службы. Молоденькие ребята и девочки из хора одинаково хорошо поют и рождественские молитвы, и «Ой, то не вечер». Говорят, трудно с русским хором: на главные праздники все разлетаются кто куда на Родину, да еще студенты – народ необязательный, ходят, как хотят. Потому отец Лев и решил, что храм  перейдет на византийское пение: красиво, а все равно жаль хора…

Кстати, об отце Льве. Вы видели когда-нибудь широко улыбающегося на службе батюшку? Да? Значит, вы знакомы с ним, основателем и главой храма. Он радостно кивает с алтаря своей «пастве»: мол, правильно, что пришли, здесь вам рады, давайте праздновать, ведь есть, что… Впрочем, об отце Льве нужно говорить отдельно и подробно - стоит того.

Тихо, тепло и свято. Совпадение ли, или само имя святого создает эту уникальную атмосферу – когда запоминается каждая мелочь, когда хочется снова и снова возвращаться?

С праздником вас!

Татьяна Городняя

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2449

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.