Трудоустроиться за границей можно только на непрестижную работу

28.01.2006 11:30

Трудоустроиться за границей можно только на непрестижную работу

По статистике Министерства труда Украины, около 3,5 млн. наших земляков сейчас трудятся за границей. Сколько из них крымчан, не подсчитывал никто. Но даже если всего 10 — 12% — это все население таких городов, как Армянск или Саки. Чиновники приводят оптимистичные цифры, согласно которым безработица пошла на спад, а количество желающих получать зарплату не в гривнях, а в евро или долларах не уменьшается.
    
     «Черная работа»
    
     В Испании нужны горничные и домработницы, обслуживающий персонал в гостиницы, в Италии — уборщицы в кафе и бары. В Польше — сельскохозяйственные рабочие. Специалисты высокой квалификации вроде строителей, столяров или сварщиков тоже востребованы, но выгоднее брать не своих, а приезжих, которым можно платить в два раза меньше. Только 5% «заробитчан» трудятся за границей легально, не боясь притеснений со стороны хозяев и рейдов полиции.
     37-летний крымчанин Игорь Б., инженер по специальности, в Грецию выехал по туристической визе. Вместо осмотра достопримечательностей отправился по адресу, который дома получил от знакомого, — дескать, там помогут с работой. Помогли, содрав за «трудоустройство» 200 евро. Работать пришлось на стройке. Там Игорь и жил вместе с такими же работягами-иностранцами. Кормили дважды в день, причем за первые две недели ничего не заплатили — это был «испытательный срок». После завершения объекта хозяин выбрал нескольких счастливчиков, которых забрал с собой. Игорь в их число не попал — ослабел и тяжелую работу не мог выполнять. На руки ему выдали 700 евро — за два месяца каторжного труда, половина из которых ушла на уплату штрафа на границе.
     55-летнюю жительницу Раздольненского района депортировали с Кипра: она устроилась сиделкой к пожилому человеку. Местная медсестра на подобную работу согласилась бы только при оплате не меньше 15 — 20 евро в час. Крымчанке платили 500 евро в месяц. И примеров таких много.
     Легально отправиться за границу на поиски работы украинцы имеют право только в страны, с которыми подписаны межправительственные соглашения о взаимном трудоустройстве: это Польша, Литва, Россия, Молдова, Беларусь, Латвия, Словакия, Армения, Вьетнам, Португалия. Чтобы попасть в другие страны, необходимо уже иметь там зарезервированное рабочее место. Практически никаких шансов на законных основаниях выехать на работу в США и Великобританию: работодатель должен убедить свое министерство иностранных дел, что в своей стране он не может найти специалиста такого класса. И ему в 99% случаев отвечают, что местных кандидатов на эту должность достаточно.
     В Германии сохраняется устойчивый спрос на специалистов в области компьютерных технологий. Но солидную конкуренцию украинцам составляют граждане Индии, Тайваня и Китая, которые тоже не прочь жить и трудиться в благополучной Европе.
    
     Посредники
    
     Трудоустройство за границей полностью отдано в руки частных фирм и предприятий. Больше 450 посредников предлагают устроить на работу за кордоном, все они имеют выданные Министерством труда Украины лицензии. На каждого из них приходится 2 — 3 фирмы, где обещают те же услуги, но не имеют права их оказывать. Их «помощь» заключается в том, что людей отправляют за границу по туристическим или вовсе фальшивым визам, предварительно взяв плату за свои «услуги» — от 300 до 1 тыс. у. е. Если пострадавшим и удается добиться возбуждения уголовного дела, то до суда оно доходит редко. Последний раз приговор (кстати, условный) руководителю симферопольского филиала одной киевской турфирмы, незаконно предлагавшему услуги по трудоустройству за границей, вынесли три года назад. Мужчине пообещали работу в Норвегии с оплатой 3 тыс. евро в месяц. На самом деле никакого зарубежного партнера, гарантировавшего место, не было. По прибытии в страну крымчанина поместили в лагерь для перемещенных лиц, где он пробыл два месяца, а затем депортировали на родину. Любимое средство убеждения в «левых» фирмах — предъявление лицензии, только не на трудоустройство за рубежом, а на предоставление информации о наличии работы за границей. Разницы, увы, люди не замечают.

     «1К» попыталась выяснить, сколько посреднических фирм действуют в Крыму, но оказалось, что в автономии этого никто не знает. В Республиканском центре занятости заявили, что они уже не контролируют фирмы, отправляющие людей работать за границу. Цифрами посоветовали поинтересоваться в Министерстве труда и соцзащиты АРК. А в этом ведомстве заявили, что лучше обратиться в Республиканский центр занятости. Круг замкнулся. Тем не менее удалось узнать, что на территории Крыма в прошлом году действовали около полутора десятка предприятий-посредников. Больше всего — в Севастополе. Три севастопольские фирмы были лишены лицензий на трудоустройство за границей, еще в двух (Ялта и Севастополь) обнаружены нарушения.

А всего, по данным Министерства труда и соцзащиты, за прошлый год было аннулировано 16 лицензий на трудоустройство за границей. Зато их выдали… 124 предприятиям.
    
     Свято место пусто не бывает
    
     Если же вы все-таки захотели попытать счастья в чужой стране, самостоятельно отыскать заграничного работодателя будет очень трудно, и без посредника, как ни крути, не обойтись. Но не нужно ему верить безоговорочно. Проверить, имеет ли фирма нужную лицензию, можно, обратившись в Министерство труда Украины. Там же дадут информацию, сколько человек посредник уже реально трудоустроил. За визой лучше отправляться самостоятельно и проследить, чтобы это была именно рабочая виза. И еще: посредник не имеет права брать предоплату за свои услуги. Насторожитесь, если вам предлагают предварительно оплатить расходы.
     А свято место, как известно, пусто не бывает. И рабочее тоже. Из Крыма любая работа в Восточной Европе с оплатой 600 — 800 евро в месяц кажется желанной. А жители Польши, Венгрии, Словакии, Румынии ищут счастья на рынках труда США, Германии, Франции.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6418

ИСТОЧНИК: http://www.1k.com.ua/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.