Работа как заяц – в Греции не поймаешь

07.12.2005 15:10

Работа как заяц – в Греции не поймаешь

«Милатэ росика? Говорите? Ой, как хорошо! Я работу ищу, но я греческого пока не знаю. Неважно? Прийти? У вас есть варианты? Я скоро буду». Такой или приблизительно такой разговор обычно происходит между новоиспеченным эмигрантом и офисом по трудоустройству. А что бывает дальше: у каждого своя история. Наша, что-то вроде коктейля: вся правда и неправда об агентствах по трудоустройству.

Греция страна безработных и возмущенных, именно так называют Элладу  национальные профсоюзы. И это не зря. За последний год Греция поразила мировую общественность своими спортивными и музыкальными победами, а свое население ощутимым снижением уровня жизни. Если гордые эллины раньше мечтали о своем маленьком домике, то теперь мечты стали ближе к земле – маленькая квартирка. В стране закрылись 24 крупные компании, 3 тысячи  мелких разорились, оставив без средств  более 80 тысяч человек. А жизнь между прочем дорожает и дорожает, инфляция, не смотря на титанические усилия правительства «Новой Демократии» слушаться не хочет и продолжает ползти вверх.
Не радуют и цифры безработицы – реальное количество оставшихся без  работы  - более 600 тысяч. При этом, по мнению греческих профсоюзов, власть  с ног не сбивается,  спеша на помощь своему народу.

И вновь к цифрам  -  около 750 тысяч  греков зарабатывают «на стороне», помимо своей основной деятельности. По статистике 15 % работают на нескольких работах, думаю о нас эмигрантах и говорить нечего, коли эллины пошли трудиться, то, наверное, нам предстоит работать в  3-4 местах  одновременно.

Статистика действительно выходит в отличие от греческой погоды, несолнечная. Инфляция сдает зачет по  прыжкам в высоту, безработица огромная, денег не хватает всем - и нашим и аборигенам. На этом, надо заметить, сереньком  фоне огромная масса вакансий, которые до сих пор не заняты. Вакансии, которые радостно  предлагают эмигрантам. Гордые эллин  и эллиниза   пахать   на стройку, кухню таверны  не пойдут – лучше умереть голодными.  
    
За то эмигрантская пресса пестрит рекламами: работа «меса» и «эксо», больницы, таверны, гостиницы, временное бесплатное жилье, серьезные предложения для красивых девушек … список бесконечный, и везде обещают «добрый прием».  
  
Я, конечно, догадываюсь, что все далее мною написанное будет воспринято офисами по трудоустройству не самым лучшим образом, но хотелось поговорить честно, тем более об этом нас давно просили.

История первая, рассказанная  Надеждой
Я приехала в Грецию с Украины на автобусе. Меня встретил мужчина из офиса, то ли грузин, то ли понтиец, я их тогда не  различала. Привел меня в офис, с сумками, нашли мне койку за 3 евро за ночь, в комнате спали еще 6 женщин. Пару дней так пожила, а потом меня офис отдал на «мессу». Офису я ничего не платила, хозяева дали денег, а мне, конечно, платили по минимуму. У меня медицинское образование, я уколы делала, перевязки – за подобную работу гречанки бы взяли в 10 раз больше, а мне можно было платить гроши.

История вторая, рассказанная  Ниной
В офисах все время  врут. Те, кто выучил греческий, в агентство не пойдет, они сами найдут  в газете  или просто пройдутся, поспрашивают места, а те, кто ничего в Греции не знает, бегут в «графии», а там такой беспомощностью и пользуются.

Звонят хозяевам и говорят: «Молодая женщина, хорошо убирает и гладит, немножко знает язык». Будущие работодатели назвали цену,  а  когда пришла, то оказалось,  что коль я не знаю языка, то только 400 евро. И отказаться от этой работы не могла – видите ли причин нет, к тому же у меня забрали паспорт. Месяц, чтобы отдать деньги, нужно было работать бесплатно – хочу я этого или нет.  И что мне было делать, я без документов, куда пойду права качать? Так и работала, пока язык не выучила, два года прошло. Теперь все позади, в офис в жизни не пойду, хотя моей подруге предложили очень неплохой вариант, она довольна.
            
История третья, рассказанная  Марией
Мне сразу предложили на остров, у меня тогда документов не было,  а язык уже немного знала. Говорили: «Будешь работать в гостинице, зарплата значительно выше, чем в Афинах!». Вот я уши и развесила.  Уехала. А знаешь,  в чем заключается большая зарплата на острове? Часов работы больше, а оплата все та же! А с острова никуда не сбежишь. Корабль один уходит,  и все местные знают, когда, так что если ты без документов и решился с острова бежать – хозяин опередит и будет поджидать с полицией.

А однажды меня послали в пиццерию, пообещали в день 30 евро, а давали 20 за 9 часов. Беда в том, что когда ты за работу заплатил, то бросить ее не можешь, ведь 100 – 150 евро - большие деньги, надо хотя бы их «отбить». Так и выходит, условия и оплата всегда не те, что обещаны.    

Мою тетю так отправили на апельсины: сумму  одну обозначили, пообещали,  жить будете  в домиках. На деле – страшные бараки, начинался день в 5 утра, а заканчивался в 9 вечера – бежать даже некуда.

История четвертая, рассказанная Валентиной
Проработала на острове сезон, вернулась в Афины  и пошла в «графию» на Периях. Хозяин сказал,  давай 100 евро и пойдешь на работу в таверну  на «ланзу» (мыть посуду). Я заплатила, приехала, а там никто не требовался. Вернулась в офис, и он целый месяц названивал по телефону при мне и отправлял меня на разные работы, когда я приходила, там, конечно же,  никто не требовался.   Как только месяц завершился, он сказал, что он мне ничего не нашел, а  его труды  и   оплата телефонных звонков  как раз и стоит 100 евро. Так я и без работы осталась и без денег.  

Кто-нибудь из живущих в Греции скажет, что истории выдуманные. Нет. Как близняшки  одинаковые, с одинаковыми слезами и унижениями. Очень редко кому в Элладе повезло: пока найдешь нормальную работу - десяток сменишь. Часто женщину, работающую в доме, не кормят, не разрешают выходить, заставляют работать до позднего вечера. Одна моя знакомая долго возмущалась, милая хозяйка  ей сообщила: «Сегодня у нас экономия, моем посуду холодной водой, машинку стиральную не включаем,  и белье постирай вручную»,  посуды были горы, как впрочем, и белья. Ну, что ты на это скажешь?!  

Нередко офисы предлагают, естественно, с согласия девушки, работу «не пыльную». Мужчина заказывает в дом прислугу с дополнительными обязанностями: делишь с хозяином не только крышу над головой, но и постель. Такая трудовая повинность оплачивается  выше, тут уж дамам решать устраивает их или нет подобный вариант. Не редко ответ девушки  – «да».  Потому в офисах услышав на вопрос: «Откуда ты?» ответ: «Из России,  Украины  или Белоруссии» сделают подобное предложение. Однажды мой коллега горько заметил: «Росиза и украниза – давно в Греции воспринимается как профессия, а не  национальность». Осуждать глупо и жестоко, у российской  певицы Земфиры, есть такие слова: «Тебя бы в эти стены!», так что нравоучение оставим за статьей. Демократия тем и прекрасна, что у каждого есть выбор. Если он, конечно, есть?!
    
А в завершении небольшой ликбез.  Сейчас говорить о какой-то защищенности иммигрантов  трудно. После легализации, надеюсь, у многих будет шансов больше постоять за свои права. Думаю, не будет лишним знать, что   каждому полагаются 4 выходных в месяц, когда   вас  намерились уволить, то   должны   письменно поставить в известность  об  увольнении и, конечно, вы вправе потребовать компенсацию. Если  факт свершился, и  вы без работы, то, встав на биржу труда (О.А.Е.Д.), вы будете получать пособие по безработице в течение  года… но тут, как всегда в Греции, есть одно «но»  - вы должны были работать официально. Последнего - «официальности»  я   вам   и желаю.

Катерина Арабаджи

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2863

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.