Для меня ей всегда 20

21.11.2005 12:05

Для меня ей всегда 20

«Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется жизнь» - сколько лет прошло, а цитата из песни запомнилась и для меня всегда воспринимается как истина. Какой-то миг меняет всю твою жизнь, становится самым главным, и потом за него только и держишься. Порой так страшно, что убежит твое кратковременное счастье. Хочется наесться его досыта – ведь закончится, знаешь, что точно закончится. Потому так мало. Всего тебе мало в этот момент. Готов пойти на все… только чтобы не  пропал этот миг.

Сегодняшняя маска – обычная понтийка. Таких, как она, вроде бы сотни, но есть в ней, в ее жизни то, что выделяет  из стандартных представлений.  Елена  приехала  в Грецию не с семьей, не навсегда, а только заработать немножко: старший сын в институт поступил, муж – музыкант, человек талантливый… но зарабатывать - это не его, он дома в Краснодарском крае остался. Вот и вышло – кроме нее никто «сколачивать капитал» не в состояние.

История  Елены поразила меня и восхитила. Пусть другие осуждают. Это их  удел. Вы можете тоже свои выводы сделать, прочитав эту реальную историю.


Когда ехали в Грецию, думали: вот мы - греки, документы получим сразу, работать начнем. Ведь мы не чужие, свои. Оказалось  - глупости  думали. Приехала, сразу побежали в одно общество получать «вевеоси», с ним первое время ходить можно было, всегда смотрели и отпускали, а последний год  - только и делала, что пряталась. Теперь вот легализацию делаю, как все: греки не греки – здесь, как оказалось, никому это не важно. Обидно.  

Подружка в Греции была уже год, посему решила взять под свое крыло. Вроде бы взрослая женщина, но так трудно в чужой стране без языка. Конечно, я за нее ухватилась. Она все бегала и кричала: «Надо побыстрее «запихнуть» тебя на какую-нибудь «месу».  Я разве вещь, глупость, да и только. Не знаю то ли  языковая беспомощность, то ли рассказы об ужасах «мессы», но не смогла я пойти в дом к грекам, и сейчас не смогу. С ума, наверное, можно сойти: убирать, готовить, стирать закончишь и сиди в комнате. Никуда и не пойдешь, хуже сказочной Золушки. Ведь недаром говорят, что больше 1 – 1,5 сидеть на «мессе» опасно – «крышу рвет». Хозяева – греки сами по себе, а ты сама по себе: света белого не видишь.  Так я «в дом» и не пошла. Поселилась в квартире, в комнате нас 8 человек жило. Ты знаешь, мы не ругались, все уживались – деваться некуда было. На некоторое время я в этой квартире одна осталась – денег нет, не просто не хватает, а совсем нет. После девчонок остался хлеб черный, засохший, так я его размачивала водой и ела.  А что было делать – домой возвращаться? Я деньги все, что были в семье,  взяла, чтобы поехать на заработок в  «страну счастья» - обратного пути нет.

Но не это ужасно: голод, страх ходить без документов – все можно перенести, невыносимо разочарование в людях. Моя подруга, которая с такой готовностью встретила меня, бегала со мной в поисках работы. В один из дней пригласила меня  якобы для трудоустройства. Она приехала  в машине с каким-то греком и еще одним мужчиной, не знаю, грек он или не грек,  в конце концов, неважно. Она и ее грек остались  в машине, а мне сказали идти  на работу с другим мужчиной. Я  и пошла. Вот мы  в какой-то страшной гостинице, выдают ему ключ  и  запечатанный набор пастельного белья. Тут до меня и дошло, что за работа, выбежала  и к подруге. Ты знаешь, а она такая спокойная, мол,  чего ты испугалась. Я даже не знаю, как у нее язык повернулся такое спросить! Смотрит на меня так спокойно, как будто вся ситуация  сама собой  разумеющаяся.  Описать какой я пережила тогда шок невозможно: лучшая подруга  нашла мне «работу».  Не знаю, что она думала, мне 40 лет, я мать двоих детей,   знаем друг друга  20 лет! Прошло 3 года, а мне до сих пор не по себе. Понять не могу, то ли людей Греция так меняет, то ли они изначально были такими, просто как скальпелем,  жизнь на новом месте вскрыла душевные флюсы.
                              
Это я пережила. Позже уехала на остров, все лето работала.  Глупости говорят, что на острове зарплаты выше: просто часов  работы больше, пашешь как проклятый. У меня платье в котором я работала в конце сезона разорвалась – превратилась в нищенские обмотки. Убирала комнаты с утра до вечера: одежда полностью становилось   мокрой. Вечером я стирала, а утром опять надевала и шла работать. Вот так к концу сезона платье, выданное хозяином гостиницы, и разорвалось. Вернулась  на материк и пошла опять «камарьерой», работала в основном ночью, денег заработала, но … не сложилось. «Болгарская  диаспора камарьер»  вытурила меня, и я осталась без работы. Пошла дома убирать. Что  тут еще рассказывать – дома как дома, греки – как греки. Странные они такие: иногда за пол евро удавятся, а иногда с барского плеча новую шикарную кофточку может подарить.

Я брала по 5 евро за час. Дом в три этажа, три семьи живет, а  они мне: «Быстренько за пару часиков убери в салоне, стекла вымой, полы натри, белья в стиральную машину заложи, вывеси его, балкон намой, гараж намой, пыль в спальнях вытри, пропылесось, рубашки, футболки погладь, и больше ничего не надо делать».  Как, по их мнению, это все можно сделать за 2-3 часа? Просто больше они платить не хотят и все тут.

Как-то раз загорает моя «принцесса» у басеен. Я спустилась, в доме все уже сделала и одеваю подушечку в чехол, мусор выбросила. Она смотрит  на часы и говорит, ты спустилась сегодня в 15.20,  с 9 утра  выходит 6 часов, значит 30 евро. Я ей говорю мягко так, но ведь  и мусор потом выбрасывала, и подушку в чехол одевала. Она, слегка удивилась и вынесла еще ровно 2,50. Но ведь скажи, даже если не считать работой выброс мусора и надевание наволочки, то все равно  15.20 ближе к 15.30, чем  к 15.00, до которых она и хотела мне посчитать. Все тут просто: я  нелегалка, значит можно мне не платить Рождественские и Пасхальные пособия. Можно заставлять  работать много и я буду молчать. Летом я мыла гараж со шланга, тащила его с крыши, разматывала, а он тяжеленный такой. Господи, я думала руки сорву  - по вечерам судорогами сводило.  А тут молодой хозяин придумал, что со шланга мыть гараж не качественно, и что лучше,  если я все намою вручную.  Я уже не говорю про белье (оно дорогое: каждый бюстгальтер хозяйке не  меньше 150 евро), так  все нужно было  аккуратно стирать руками. Таких маленьких заданий – бесконечное множество. Для них все просто, они окурки из пепельницы в мусорку не выбрасывают. Пепельницы достают новые и новые, это же касается и стаканов – обязательно надо из всех попить и ни в коем случае им нельзя их мыть.  
                  
Домой приползала, ноги отекали, вены все торчат. Да на мои ноги смотреть страшно. А что делать? Старший сын заканчивает университет, младшему надо учится:  репетиторы, учебники, курсы, жилье снимать -  в университетском  общежитии мест нет. Круговорот денег и проблем в природе:  работаешь, собираешь деньги, отдаешь деньги. Отдых не предусмотрен.    
        
Но спасало меня тогда только одно: о чем  одновременно и жалею, и нет.      
Жила я у земляков в доме. У них трое детей: две дочки и сын 26 лет. Костя смешной такой парень, любви родительской не видел никогда, вся нежность у них ушла на дочек, они младшие,  они  девочки, а ему как  будто  ничего и не надо. Костик, словно волчонок- кусачий,  дерзкий, болезненно любящий своих  неласковых родителей. Он их по-другому как «папулечка» и «мамулечка» и не называет. Все деньги до цента отдает, а потом себе на сигареты просит. Сестры работать не хотят, поработали в кафениях, надоело – дома сидят, а родители и брат горбатятся. Понятное дело, их внутрисемейные проблемы, только кровью сердце обливается, когда на все смотришь.  

Пару лет назад, когда я поселилась в их доме жила спокойно, работала, старалась по хозяйству помогать.  Костя как щенок ко мне привязался:  сижу, читаю, а он рядом на меня смотрит, я в супермаркет – он со мной. То из кондитерской дорогие конфеты несет, то цветы. Я, честно скажу, испугалась. Нет, не его странных ухаживаний, своей раскрывающейся привязанности. Ну, где это видано – он младше меня  на 14 лет, я замужняя женщина с двумя детьми, я живу в доме его родителей.  Долго думать не стала, собрала тогда вещи  и уехала на остров. Сезон, я тебе уже говорила, был каторжный. Но надо сказать мне на пользу пошел – похудела на 15 килограммов. По вечерам  плавала в море -  мышцы, кожа натянулись. Приехала в Афины,  все сказали  - на 10 лет моложе стала.

Вернулась обратно в  дом  земляков. Костя уже не ходил вокруг да около, а прямо сказал: «Я без тебя не могу, я люблю тебя». Ты  представить не можешь, как  он ухаживал. Массаж делал, на море возил, в горах шашлыки делали вместе. В маленькой таверне так приятно холодным осенним вечером пить подогретое вино вдвоем. Весь мир удаляется, прошлое  в дымке и ничего, ничего нет, кроме настоящего: его такого молодого, страстного и заботливого. Неужели я не заслужила немного счастья?

Он пришел домой и родителям сказал, что Лене для меня всегда 20 и думайте, что хотите. Они смирились.

Была ли я счастлива? Да! Да! И еще раз да!  Наверное, впервые за всю жизнь. Он на последние деньги мне дарил подарки: свечи, украшения, духи. Я устаю, но он тоже пашет без продыху,  но для меня все  делал. Готовил всегда  лучше любого профессионального повара, только бы я не  напрягалась, спокойно спала.

Наверное, хочешь знать, как на все это смотрели соседи, друзья? А ты не догадалась? Сплетничали, подсмеивались, осуждали.   Постоянно за спиной слышала шипенья змей. Я из дома выхожу, а они из окон вываливаются, пальцем тычут, мол, посмотрите на нее. И все смотрели. Бог им судья, за все издевательства и ерничанье  я их простила.
Как, впрочем, и простилась со своей любовью.

Однажды, он мне подарил фигурку  из стекла - дельфинчиков. Говорят, если один любящий дарит другому такую фигурку – навек друг другу привязываются. Так и было 3 года не отвязаться. А потом я случайно  уронила их, они не разбились, просто друг от друга откололись. Так и случилось. Почему расстались? Так сложилось и все тут. Жалею обо всем, что было? Ни секунды! Каждый миг был дорог, в памяти их и сохраню, наверное, до смерти. Как и дельфинчиков берегу, пусть расколовшиеся,  две половинки одного целого.

Подготовила Катерина Арабаджи

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3096

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.