Невесты на экспорт

15.11.2005 12:00

Невесты на экспорт

Эксперты фиксируют изменения брачной моды в России: невесты уже не так стремятся убежать за границу, а иностранные женихи считают возможным остаться жить на родине русской жены. Чтобы понять актуальные тенденции, корр. «Часа» полдня провел на свадебных церемониях.


Портрет русских женщин на выданье: взгляд жестче, характер тверже

Интернет - чемодан - заграница


Экспорт русских невест, по некоторым оценкам, приносит около 4,5 миллиарда долларов ежегодной прибыли. Как отмечает старший научный сотрудник Института психологии РАН и эксперт по вопросам женской эмиграции Ольга Маховская, за последние 10 лет утечка русских невест на запад измеряется в сотнях тысяч. Только в США, по данным американского министерства юстиции, из России выехало 75000 женщин. Стандартная схема: интернет - заграничный жених - замужество - отъезд из России.

Причем, по наблюдениям Ольги Маховской, проводившей исследования в Америке и во Франции, стать счастливыми удается очень немногим. Тем, кто считал, что в благополучной заграничной жизни проблемы решаются сами по себе, пришлось жестоко разочароваться.

Во-первых, приходится встраиваться в кастовое общество, где властвуют четкие правила денежных и человеческих отношений. А во-вторых, может наступить разочарование в муже: ведь иностранные женихи, ищущие красивую и белокожую, но при этом непритязательную невесту, часто сами бывают элементарными «лузерами», людьми с физическими и нравственными недостатками.

Вот тут и начинается: скандалы, попытки отстоять свои права при полном незнании реалий.

В последнее время, однако, русские невесты набили шишек и поумнели. Как отмечают специалисты по брачным вопросам, решение выйти замуж за иностранца и уехать за границу все чаще принимается осознанно - особенно девушками из крупных городов.

Примечательно: сотрудники Дворца бракосочетаний № 4 отмечают, что невесты в смешанных парах сейчас очень отличаются от тех, что были 10 лет назад. Например, в парах, где жених - мусульманин, русская невеста приходит в загс, уже одетая в соответствии с религиозными традициями мужа: «на голове - платочек, а в глазах - любовь». То есть славянки, решившиеся на брак с мусульманином, заранее готовы принять уклад жизни и религию мужа.

«Объявляю вас мужем и женой!»


Дворец бракосочетаний № 4 - единственное в Москве место, где регистрируют браки с иностранцами. В середине недели в загсе спокойно. Заглядывая в зеркала, по коридорам бродят парочки брачующихся - в будние дни часто регистрируются неторжественно, без Мендельсона и толпы гостей с букетами.

Она - голубоглазая блондинка, москвичка, юрист. Белый костюм, умный взгляд, приподнятое настроение. Он - немного застенчивый немец в очках, владелец звукозаписывающей студии. Ольге 23 года, Йоханнесу - 46.

На вопросы о будущих планах Ольга отвечает охотно. Жить, конечно же, будут в Германии. Судя по всему, у Ольги в голове уже сложилась картинка своей жизни в ближайшие годы. И пресловутые «дети, кухня, церковь» там явно не на первом месте. В Москве Ольга окончила юридический колледж, успела поработать в государственном учреждении и в Германии рассчитывает продолжать карьеру. Конечно, для этого нужно будет получить второе образование. Ну а потом она хотела бы устроиться в какую-нибудь крупную компанию.



Иностранца в мужья Ольга искала совершенно сознательно. И приводит беспощадные аргументы:

- Общеизвестно, что у многих русских мужчин проблемы с алкоголем. Они часто бывают ленивыми: жена мечется между двумя работами, а муж не хочет напрягаться. Кроме того, в России мужчины часто бросают и забывают своих детей. Посмотрев вокруг, я поняла, что такого будущего для себя не хочу. Иностранцы по-другому воспитаны, у них более уважительное отношение к женщине и к семье. Я не раз была в Германии и представляю, какая жизнь меня там ждет.

Ольга - русская невеста новой формации. Она хочет убежать от российской действительности, но рассчитывает при этом не на пресловутого принца, а на себя. Таких здравомыслящих русских невест сейчас стало намного больше.

С другой стороны, много невест, которые не думают, что лучше, а что хуже для их карьеры. Иностранный муж воспринимается не как билет в новую жизнь, а просто так получилось, что любимый оказался из другого государства. Следующая пара - прямое тому подтверждение.

Она - россиянка, он - чернокожий житель Камеруна. Знакомство состоялось четыре года назад, когда Дивайн приезжал в Москву учиться. Сейчас он заканчивает учиться на стоматолога - но уже на родине. Услышав стандартное «объявляю вас мужем и женой, поздравьте друг друга», Дивайн чуть не заплакал, прижал к себе Сильву и долго не отпускал. После свадьбы уезжают жить в Камерун.

Объяснение простое: расизм в России.

- Здесь над человеком другого цвета кожи могут смеяться, грубить, не говоря уже о более серьезных последствиях, - коротко говорит Сильва.

Любопытно, что она на родине мужа ни разу не была и представления о той жизни у нее весьма отдаленные. Но это неважно.

- Я еду за мужем, - очень спокойно говорит она.

Не особенно рассуждая, за своим мужем собирается ехать и следующая героиня - Елена, фельдшер «скорой помощи». Жених у нее иностранец, но при этом «наш» - Дмитрий эмигрировал в Израиль 15 лет назад, работает шеф-поваром. На вопрос, почему жену выбрал из России, отвечает так:

- Все-таки нам легче понять друг друга. Российские женщины и более душевные, и интеллект у них развит, что ценно. Не только я так рассуждаю. В Израиле выходцы из СССР редко женятся на коренных израильтянках.

О России Дмитрий говорит, что даже при всех положительных изменениях, которые он увидел после 15-летнего отсутствия, остаться тут жить у него мысли не появилось.

- Люди злые. Во второй день приезда я в магазине покупал дорогую вещь, был в хорошем настроении, ну и говорю продавщице: «Я вас так рад видеть!» А мне в ответ рявкнули: «Да?.. А я вас - нет!» Я прямо опешил... Вот так нарвался на тупое хамство - и как будто отбросили на 15 лет назад, в Россию начала 90-х.

Иностранный - значит уважаемый


Итого: зарегистрировавшиеся в один день иностранные пары сделали такой выбор: три семьи собираются покинуть Россию, одна - остается жить в Москве.

Американец Рас (52 года) и россиянка Светлана (34 года) выглядели самыми торжественными: у нее белое платье со шлейфом, который Рас очень заботливо все время поправлял. Раса привела в Россию работа - он сотрудник торговой компании, уже два месяца постоянно находится в Москве.

Но получилось это явно не случайно: последние пять лет он интересовался всем, что связано с Россией. Общаясь с ним, понимаешь, что человек в теме: точно называет численность населения России, в курсе демографической ситуации. И тот факт, что в жены он выбрал русскую, выглядит закономерно. Жить собираются здесь.

- Я люблю Россию, как мне кажется, больше, чем моя жена, - прижимая руку к груди, говорит Рас.

На вопрос, не пугают ли его российские реалии - с бюрократией, нерациональностью и непредсказуемостью, - Рас отвечает философски:

- Люди есть люди...

Светлана говорит, что цели уехать за границу у нее нет. Ее жизнь во Владивостоке была устроена: хорошая работа - главный бухгалтер, и так далее.

- Не надо думать, что если ты решила выйти замуж за иностранца, то на тебя посыплется манна небесная. Это очень переворачивает жизнь, нужно преодолеть много сложностей. Чего стоит сбор документов для бракосочетания - нас во Владивостоке просто замучили переводами и сборами!

Разумеется, далеко не все иностранцы приживаются в России. Все-таки это должен быть определенный тип: с долей романтики в характере, с устойчивой психикой и запасом оптимизма - депрессивным нытикам здесь делать нечего. Желательно быть также немного авантюристом, чтобы спокойно воспринимать хаос и непредсказуемость российской жизни.

Москвичка Кира надеется, что всего этого хватит ее будущему мужу - греку Никосу. В конце этого лета они сыграли помолвку, а на февраль-март следующего года намечен его переезд в Москву. Жить молодые собираются здесь, поскольку решили, что у Киры более надежная работа - она журналист. Никос - человек свободной профессии: он музыкант, играет в ресторанах и клубах. В ближайшие несколько месяцев он должен отработать по контракту, а потом может переезжать в Москву. С трудоустройством здесь полная неопределенность.

- Я понимаю, что первое время будет трудно, особенно с деньгами. Меня пугают некоторые знакомые: «Твой грек сбежит, как только стукнут первые морозы! Лучше ты уезжай - ведь в нашей стране жить невозможно!» Но я так не считаю. Тем более что я много раз была в Греции, имела возможность окунуться в местную жизнь, чтобы понять: там тоже медом не намазано, везде есть свои проблемы. В небольшом городке, где живет Ник, по сравнению с Москвой довольно однообразная жизнь. Мне там нечего делать, дома я долго не высижу, а работы нет: я всегда там буду «ксенос» - чужая, и лучшая перспектива - мыть тарелки в ресторане за небольшую по местным меркам зарплату. Спрашивается: зачем?

В общем, девушки, состоявшиеся в жизни и имеющие возможность оценить перспективы эмиграции, принимают решение очень вдумчиво.

Повальный «экспорт невест» из России на Запад, конечно, продолжается, но за счет другой категории населения - не столичных девушек, а из регионов.

- Провинциалки отстают в брачной моде. И причины понятны: в своей среде они не всегда могут правильно сориентироваться, занять хорошее социальное положение, - говорит старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. - Что касается иностранцев, то они в России вызывают интерес, уважение, иногда даже зависть. Мужчин здесь привлекает пока еще невысокий уровень конкуренции, в которой им проще выиграть. Их выделяет знание языков, образование, да и капитал их, как правило, по нашим меркам оказывается более значительным. Здесь у них больше возможностей занять топ-позиции. Ну и, конечно, в России совершенно другой стандарт отношений - иностранцы получают огромное количество эмоций. Многие как бы «подсаживаются» на это: даже если брак распадается, они опять ищут русскую жену.

Говорят, что так, как любят в России, не любят нигде...

Справка


По словам Светланы Васильевой, заместителя руководителя Дворца бракосочетаний № 4, где регистрируются браки с иностранцами, в год они регистрируют около 6000 браков, из них около 1500 - «браки, осложненные иностранным элементом».

По-прежнему подавляющее большинство «иностранных элементов» - это мужчины. Пары, где жених - русский, встречаются крайне редко: рейтинг русских женихов на мировом брачном рынке, похоже, невысок.

Иностранные невесты чаще встречаются в повторных браках. Например, гражданин Ливии в советское время женился на русской, принял российское гражданство, а потом брак распался. Он понимает, что ему все-таки нужна жена «из своих», и привозит ее в Россию.

Топ женихов


1-2-е места (с большим отрывом) - граждане США и Турции. Американцы - это часто выходцы из СССР, ну а браки с турками, по всей видимости, возникают после курортных знакомств (Турция - самое популярное место отдыха россиян). Да и в Москве довольно много турок работает по контрактам, на строительстве.

3-5-е - Германия, Великобритания, Франция.

6-е - Италия.

Бывший соцлагерь тоже пользуется успехом - это страны, которые образовались на территории Югославии, Литва и пр.

Из стран СНГ лидируют Молдова и Украина.

В последние годы заметно сдали свои позиции женихи из Сирии, Афганистана, Бангладеш. Видимо, это связано с тем, что оттуда стало меньше приезжать студентов.





КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4028

ИСТОЧНИК: http://www.chas-daily.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.