Совет Федераций предлагает МИД РФ упростить визовый режим для иностранных граждан

30.09.2005 17:30

Совет Федераций предлагает МИД РФ упростить визовый режим для иностранных граждан

Участники прошедшего в пятницу в Совете Федерации заседания "круглого стола", посвященного визовой политике России, предлагают министерству иностранных дел РФ упростить в одностороннем порядке визовый режим для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности для России.

По словам председателя комитета верхней палаты по международным делам Михаила Маргелова, Россия должна двигаться в направлении облегчения визового режима.

"Пренебрежение политическими факторами сдерживает туризм, поэтому нам надо идти в направлении облегчения визового режима", - сказал он, выступая на заседании "круглого стола".

"В России существует крайне обременительная процедура паспортно-визового оформления в российских консульских учреждениях", - сказал он. В результате, по словам сенатора, сейчас в национальном туристическом обороте России, составляющем всего около 1% ВВП, доля выездного туризма составляет 75%, а въездного - 25%, то есть в три раза меньше. В результате, подчеркнул он, по линии туризма вывоз иностранной валюты преобладает над ее ввозом.

"Российскими туристами вывезено из страны, по различным оценкам, от $11 до $12 миллиардов, при этом зарубежными туристами ввезено в Российскую Федерацию немногим более $4 миллиардов", - сообщил он.

"Страны, заинтересованные в развитии туризма, идут на упрощение визовых формальностей", - отметил Маргелов. В качестве примера он привел Францию, Кипр, Японию, Германия и Италию, которые в последнее время значительно упростили правила получения российскими туристами виз этих государств.

Среди других факторов, сдерживающих приток туристов в Россию, Маргелов назвал низкую безопасность туристов, а также то, что туризм, как отрасль экономики, не имеет в России законодательной поддержки со стороны государства. "Влияние политических факторов можно проследить на примере визовых формальностей - чем сложнее эти формальности, тем сдержаннее темпы туризма", - отметил он.

Маргелов отметил, что, по оценкам экспертов, потенциальные возможности России при условии поддержки государством развития туристической инфраструктуры позволят принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год, то есть в 6 раз больше, чем сегодня.

По итогам заседания в рекомендациях значатся предложения МВД подготовить предложения по внесению изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", увеличив им срок регистрации и отменив обязательную регистрацию в каждом регионе России на период путешествий по территории страны.

В рекомендациях участники заседания отмечают, что, несмотря на свой высокий туристский потенциал, Россия пока занимает незначительное место на мировом туристическом рынке - на ее долю приходится лишь около 1% мирового туристического потока.

"Создание необходимых условий для становления туризма в России как высокодоходной отрасли экономики будет способствовать не только развитию туристской индустрии, но и более успешному реформированию всей экономической системы России", - отмечается в рекомендациях.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1978

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.