А ты записался в легальные иммигранты?!

02.06.2005 18:00

А ты записался в легальные иммигранты?!

Катерина АРАБАДЖИ, газета «Эллада - Новое Время».

Для большинства не проживающих в Греции  людей – это страна морей и гор, мифов и веселья. Первый раз Элладу я посетила, как туристка, в большой шумной группе российских и украинских любителей интеллектуальных путешествий. За исключением  мелочей большинству туристов страна понравилась. На мой вопрос: хорошо ли жить в Греции, наш гид ответил анекдотом.

«Попал мужик в Рай. Скучно ему, и просит он черта показать ему ад. Заплатил 100 евро, спустился, а там салюты, пляски вокруг костров. Веселуха. Вернулся в Рай и загрустил. Просит черта опять свозить его в ад, заплатил 200 евро и опять: огни, костры, пляски. Думал-думал мужик, зачем он сидит в Раю, и решил – плачу черту 2000 евро и переезжаю в ад на ПМЖ. Только перешагнул ворота, черти его схватили и кинули жарить на сковородку. Мужик кричит: «Вы что? Тут же все не так было!» А черт ему отвечает: «А, дорогой, то ты был турист, а теперь -  иммигрант!».

Сегодняшние иммигранты - очень разные люди: беженцы, просящие убежища, те, кто вынужден покинуть свои страны из-за военных столкновений, преследуемые за свои политические взгляды, члены семей легально иммигрировавших в Европейское Сообщество, переселенцы, которые едут сюда, чтобы найти работу или открыть свой бизнес. Отдельных вообще везли как товар.

Кто-то из нас, покидая свою страну в поисках новой Родины, осознает, что в аэропорту Афин его не ждут с плакатами и воздушными шариками, некоторые вообще пробираются горами. А кто-то едет за мечтой. Некоторые уже поймали журавля в греческом небе. Но есть те, у кого мечта разбилась как стекло.

У последних есть два пути – вернуться домой или остаться и карабкаться  к новой цели.

Для большинства иммигрантов основное сегодняшнее желание – легализация. Уже два месяца русскоязычные газеты пишут о предстоящей легализации. Ждали ее уже в мае. Теперь ясно – этот  месяц не принесет осуществления мечты о легализации.
А когда?

Сегодня мы выслушаем мнение представителей тех контор, которые занимаются помощью иностранцам в получении документов. Тех, кто держит руку на пульсе.


Возможность будущей легализации, а также новый законопроект об иностранцах комментирует президент  всегреческого общества  дружбы греков и народов из бывшего СССР «Византио», председатель коллегии адвокатов при обществе Вартан Оганян:

Новый закон об иностранцах пока еще в проекте: конкретного ничего нет. Сейчас идут разговоры о большом количестве поправок, внесенных в законопроект, который пока можно назвать «сырым». Пока в данном проекте, к сожалению, есть пункты, которые противоречат правам человека. На сегодняшний день говорить конкретно и вдаваться в детали, думаю, не стоит – ведь это всего лишь проект. Его еще не обсуждали даже в комиссиях парламента. Я общался со многими политиками и могу с уверенностью сказать, что в парламенте есть настроения на внесение смягчающих поправок. Есть такие предложения, что для нелегалов, то есть для тех, кто живет в Греции незаконно, будет возможность легализоваться.

Но для легализации нужно будет сделать целый ряд необходимых шагов. Я подчеркиваю, что это только вариант, говорить о конкретных деталях, которые будут в законе сейчас еще рано. То, что я сейчас скажу, может измениться.

Итак, как предположение, на него я предлагаю обратить особое внимание, могут быть внесены такие требования: иммигрант должен будет купить ИКА за 12 месяцев, открыть налоговый номер (АФМ), желательно, чтобы заранее подумал о договоре с работодателем. И, дополнительно, возможно, надо будет приобрести на 1500 евро марки в пенсионном фонде (энсимы). Если все затраты сложить, то приблизительно получится 2500 евро – именно такую сумму необходимо накопить нелегалу, чтобы узакониться. Подчеркну, это по предварительным данным. В окончательном варианте многое может измениться.

Подобная легализация выгодна и для Греции – решаются многие проблемы, и для Европы в целом, так как если иммигрант не смог найти себя здесь, он направится искать счастье в другой стране Евросоюза.

Если говорить честно, то, на мой взгляд, закон очень неоднозначен. Вот, к примеру, такой момент - говорится, что иностранец, нелегально проживающий в стране, должен выехать, а потом обратно заехать по официальной визе и он будет легальным. Но ведь всем известно, что нелегал, который попробует выбыть, обязательно в аэропорту получит печать о депортации, и обратно заехать он не сможет. Так что выходит, что в законе существует некий обман.

Если сейчас говорить о легализации, то мои знания и мой опыт подсказывают, могу ручаться на 99%, - легализация  будет. В Европе обсуждается экономическая целесообразность иммигрантских потоков. Сейчас страны ЕС остро нуждаются в рабочих разной специализации, как высокой, так и низкой, поэтому будет планироваться приток рабочей силы. Вот пример, в Голландии много токарей, а в Греции их не хватает, и тогда рабочим предложат эмигрировать в страну, где специалисты с такой квалификацией необходимы. Согласитесь, что это положительный фактор для иностранцев.

Если говорить о предстоящей легализации, скажу, что она вряд ли будет раньше 1 января 2006 года, мои источники  в Министерстве внутренних дел называют именно эту дату.

Не буду скрывать, трудности возникнут. К сожалению, Греция – не Рай, и здесь человек часто сталкивается с бюрократической машиной. Так сложилось, что в некоторых государственных учреждениях существует кадровая проблема: нет юристов, нет управленцев высокой квалификации. Приходишь в госучреждение, а там сидит специалист, работающий уже лет 40 и не желающий изучать новые законы и работать по новым методам. Не нужны им изменения, да и может так сложится, что этот человек вообще просто за что-то не любит иностранцев - подобный мелкий клерк решает вашу судьбу и может испортить вам жизнь. К этому надо быть готовым, и мой совет – не отчаиваться.

Советую обязательно обращаться к юристу, думаю лучше к молодому, следящему за последними тенденциями, но, скорее всего, когда закон выйдет, то многие организации, такие, как наша, будут помогать бесплатно, или за минимальную оплату.




Юридическая контора «Ризос». Мнение Костаса Ризоса:

О законе
У меня на руках проект нового закона об иностранцах. Пока можно говорить, что он еще недоработан. Но я, как и большинство моих коллег, думаю, что пока закон будет проходить комиссии, внесут немало поправок.

О легализации
Что касается легализации, то это вопрос сложный. В Европе легализация идет, только что закончилась в Испании. В Греции она должна была пройти еще в прошлом году, но из-за проблем в экономике страны пришлось ее отложить.
Я надеюсь, что легализация пройдет для всех иностранцев, проживающих в Греции. Но реально мне видится: попадут под нее только некоторые категории, к примеру, те, кто заехал в страну до конца 2004 года.

Юридические услуги и консультации для иностранцев «Help». Отвечает Алла Панчишена:

О законе
Насколько я знаю, новый закон вступит в силу 2 января 2006 года. Пока он учитывает только тех, кто в стране уже 5 лет. Для тех, кто меньше, – вряд ли, только если будут какие-то поправки. Но я не думаю, что изменения, внесенные депутатами, будут значительными.

О легализации
Ничего не могу сказать. Официальные структуры, а это министерство внутренних дел, конкретно ничего не сообщает.


Юрист, попросивший остаться не названным

Лично я присутствовал на одном разговоре в кулуарах греческого министерства общественной безопасности, и там говорили, что ничего для иностранцев делать не будут.

Адвокат Стелла Гардзоника:

О законе
Я прочитала законопроект и по нему видно, что греческое правительство хочет найти общий, вместе с другими европейскими странами, ответ на проблему иммиграции. Однако я не вижу конкретного механизма по решению этой проблемы.

О легализации
Она может быть, так как  люди, живущие здесь давно, заслужили легализацию. Но как это определит закон – пока не известно.

Адвокат Василис Фомас:

О законе
До 1 января 2006 года будет ряд положений по помощи тем людям, которые имели документы, но по тем или иным причинам не могли их продлить: для них будет специальный пункт.

О легализации
Я уверен, что под давлением Евросоюза, Греция будет вынуждена всех нелегалов узаконить. В противном случае, ей придется платить большие штрафы в Европейском суде.



Нас всех подсчитали

Объём нелегальной иммиграции в Евросоюз  постоянно увеличивается. Хотя, по понятной причине не существует точной статистики, но, тем не менее, Интерпол примерно оценивает число прибывающих нелегально (без визы) в Европу ежегодно в пятьсот тысяч человек. Это доказывается и увеличением программ «легализации иммигрантов» во многих странах Европейского Сообщества, настолько, что можно уже говорить об официальной «политике легализации», ставшей постепенно всеобщей. По результатам недавнего исследования европейской сети «Odysseus», в период с 1990 года власти удовлетворили более двух миллионов прошений о легализации иммигрантов в семи странах, в которых уже существуют законы о легализации (Бельгия, Испания, Франция, Греция, Италия, Голландия и Англия). То есть,  не считая Греции, где количество иммигрантов оценивается по разным данным  в 1,5 миллиона.

Старушке-Европе без нас НИКУДА

Демографические проблемы в Евросоюзе  – факт неоспоримый. Население значительно стареет. Количество европейцев старше 60 лет сейчас уже - 22%, к 2020 году эта цифра возрастет до 27%. Естественно, сокращается количество трудоспособного населения.
Безусловно, есть различия между странами: демографические проблемы начались у одних раньше, у других позже. Однако во всем Европейском Сообществе иммиграция уже стала основным способом решения демографической проблемы.

В Европу с узкой специализацией и широким кругозором

В Европе явно не хватает персонала и рабочей силы, как узкой специализации, так и в более широких областях. Такая нехватка особенно заметна в сферах, требующих особенной специализации персонала, например в области новых технологий и здравоохранения. Однако есть кадровые проблемы даже в областях, не требующих особых профессиональных знаний (например, полевые работы, услуги по дому).
Политика некоторых стран Европейского Сообщества изменилась. В Германии, например, успешно разрешают эти трудности с помощью специальной программы «Зелёная Карта», имеются ускоренные процедуры легализации определенных категорий граждан третьих стран в Англии.

Еще в марте 2001 года во время сессий Европейского Верховного Совета в Стокгольме и в Салониках в июне 2003 года главы стран-членов ЕС подчеркнули необходимость большей свободы на рынке труда.

Удвоение плана по ловле нелегалов

Если открывают пути для легальной иммиграции, то предполагается и одновременное усиление борьбы с нелегальной иммиграцией. Над этим думают во всех странах-членах ЕС.

В Еврокомиссии придают особое значение раскрытию преступных «цепочек», которые начинаются с «вербовки» дельцами в стране происхождения, перехода через средние страны и до нелегальной работы или других видов использования в конечной стране назначения. В Европе готовятся применять особые меры по борьбе с нелегальной иммиграцией.

Было гладко на бумаге, да забыли про овраги

В ноябре 2000 года Европейская Комиссия издала две директивы - об иммиграции и о правилах предоставления политического убежища.
Главное в послании Комиссии то, что должна наступить новая фаза в иммиграционной политике, включающая принятие переселенцев на законных основаниях («легализация»).

До 1995 года иммиграционная политика стран Евросоюза - это полное ее отсутствие. Иммиграционные процессы будут продолжаться, так как должно идти экономическое развитие, вопреки процессам старения и сокращения населения. Однако нынешняя цель Европейского Сообщества – не количественное увеличение иммигрантов, но лучшее, качественное использование их в сфере профессиональных качеств.

Источники:
- Eurostat. «Сравнительные данные о балансе миграции (разница между теми, кто иммигрирует и теми, кто эмигрирует в течение одного года) в связи с равновесием рождений и смертей в Европейском Сообществе».
- «Легализация нелегальных иммигрантов в Европейском Сообществе», сравнительное исследование европейской сети «Odysseus» , Университет Брюсселя, дир. Philippe de Bruycker, Брюссель.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3273

ИСТОЧНИК:





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.