Условия продления рабочих виз гражданам третьих стран, трудящимся на Кипре

03.05.2005 20:05

Условия продления рабочих виз гражданам третьих стран, трудящимся на Кипре

Министерство внутренних дел наконец-то приняло решение, детально расписывающее условия продления рабочих виз гражданам третьих стран, трудящимся на Кипре. И условия эти, надо признать, довольно жесткие.

Самое важное касается срока пребывания иностранных рабочих в стране — он уменьшен с шести лет до четырех. Сразу оговоримся, что данное решение министерского Комитета трудовой занятости от 31 марта 2005 г. не касается персонала международных компаний.
Это было четко и категорически разъяснено в циркуляре, направленном Департаментом миграции на имя главы Отдела иностранцев и иммиграции. Новая политика относится ко всем другим секторам трудоустройства, включая домашнюю прислугу.

Итак, теперь те иностранные работники, кто ежегодно возобновляет свое разрешение на работу через Labour Office, имеют право трудиться на Кипре только в течение 4 лет. При этом для граждан стран – кандидатов на вступление в ЕС (Румыния и Болгария) предусмотрены особые правила:
1) период их проживания на Кипре более не ограничивается;
2) те из них, кто находится на Кипре в статусе "визитор", имеют право искать работу и менять гостевой статус на рабочую визу;
3) для них не требуется иметь банковский депозит – гарантию в сумме 300 фунтов.

Поблажки для иностранных рабочих – граждан третьих стран предусматриваются только в одном случае: домашней прислуге, ухаживающей за пожилыми людьми (старше 75 лет) или за тяжело больными людьми (особенно за детьми) могут разрешить остаться здесь дольше, чем на 4 года.

Как быть тем, кто сейчас должен продлевать свое разрешение на работу и при этом уже находится в стране примерно четыре года? Тем, кто подал заявление до 31 марта 2005 года, будет выдано временное разрешение на проживание и работу до 30 сентября 2005 года. Подразумевается, что за это время люди должны настроиться на то, что им придется покинуть Кипр по истечении этого срока.

Если четырехлетний срок у заявителя сейчас не набирается, но он уже подал заявление и заплатил иммиграционный сбор за продление рабочего разрешения на 2 года, то разница в сумме будет ему возвращена, а разрешение на проживание будет выдано только до той даты, когда общий период пребывания заявителя на Кипре будет равен четырем годам.

Теперь перейдем к национальному вопросу. Отныне работодатели обязаны отдавать предпочтение при найме (по нисходящей):
1) киприотам, гражданам Евросоюза и членам их семей;
2) гражданам стран-кандидатов на вступление в ЕС;
3) членам семей граждан из п.2, если они уже находятся на Кипре;
4) гражданам третьих стран, постоянно проживающим на Кипре;
5) членам семей граждан из п.4, если они уже находятся на Кипре, за исключением заявителей на статус беженца;
6) новоприбывшим гражданам третьих стран.

Однако и тут есть ограничения, касающиеся членов семей граждан Кипра. Им не разрешено работать в кабаре, развлекательных центрах, барах и диско-клубах. Таким образом Министерство внутренних дел надеется ограничить число фиктивных браков.
Кроме того, при устройстве на работу членов семей граждан Кипра и ЕС от работодателя по-прежнему требуется внесение гарантийного депозита в сумме, равной стоимости билета до страны происхождения нанимаемого работника.

И последний пункт решения МВД Кипра касается домашней прислуги. Там описывается процедура, которую необходимо пройти нанимателю этой категории иностранных работников:
1) к прошению о выдаче разрешения на работу должны быть приложены доказательства того, что о данной вакансии давались объявления в двух ежедневных местных газетах;
2) подтверждение того, что объявление о вакансии находилось в системе EURES (единая база данных европейских бюро по трудоустройству) в течение 6 недель;
3) подтверждения хорошо известных бюро по трудоустройству из Болгарии и Румынии, заверенные соответствующими властями этих стран, что на Кипре нет подходящего персонала для заполнения данной вакансии.

Такие разъяснения наводят на мысль, что МВД уже заранее уверено, что среди граждан Кипра и ЕС желающих работать домашней прислугой не найдется. Что ж, вполне здравое рассуждение. Сейчас на Кипре трудятся около 17 000 граждан Шри-Ланки, Филиппин и Пакистана.

Агентства по найму иностранных рабочих не верят, что европейцы согласятся работать за столь низкую плату, которую в настоящее время получает домашняя прислуга — она составляет 150 фунтов в месяц. Агентства считают, что зарплата должна быть повышена по крайней мере до 180 фунтов.

Но есть и "капля дегтя в бочке мёда" для этой категории работников. Отныне им запрещено менять работодателя. Это может сделать только тот, кто ухаживает за престарелыми или тяжело больными людьми. Если же работодатель чем-то не устраивает домашнюю прислугу (например, плохо к ней относится), выход у работника только один — собирать вещи и ехать домой.
Кто только услышит наконец жалобы владельцев отелей и ресторанов, которые на протяжении уже давно страдают из-за нехватки персонала? Киприоты либо не желают заниматься этой работой, либо требуют слишком высокую заработную плату.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3069

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.