П. Павлопулос: Греция готова принять закон об иммигрантах

21.02.2005 22:35

П. Павлопулос: Греция готова принять закон об иммигрантах

Вопросы иммиграции и проект нового закона обсуждались в Салониках в воскресенье 20 февраля на конференции, которая была проведена Государственным институтом миграционной политики.

Министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос рассказал присутствующим  о политике правительства в области иммиграции и проекте нового иммиграционного закона.

По его словам  Греция готова провести третий этап легализации иммигрантов. В заполненном зале «Иоаннис Велидис» представителям организаций иммигрантов министр внутренних дел Прокопис Павлопулос еще раз подтвердил, что на этот раз правительство не играет «в прятки!» с многотысячной армией рабочих иммигрантов, проживающих в Греции.

Павлопулос обещал, что представители иммигрантов будут иметь возможность ознакомиться с проектом нового закона об иммиграции в марте месяце.

Новый законопроект, который скоро будет внесен в парламент, заменит иммиграционный закон 2910 (разработанный в 2001 году правительством ПАСОК). Павлопулос заявил, что в этом законе не был найден истинный ответ на решение проблем, поэтому  правительство К. Караманлиса намерено провести третий этап легализации незаконных иммигрантов.

Как уже сообщалось, главная особенность нового закона состоит в том, что вместо двух разрешений (двух разных документов): на жительство (стикер в паспорт) и на работу будет введен один документ. Правительство намерено также исполнить директиву Европейского совета о предоставлении не гражданам ЕС долгосрочных видов на жительство. Это будет своего рода постоянный вид на жительство, который станут предоставлять тем, кто живет в стране на законном основании не менее пяти лет.

Номарх области Салоники Панаиотис Псомьядис высказался за необходимость «срочного исправления ошибок прошлого», в вопросах иммиграционной политики Греции. Он заявил, что рабочий рынок не смог использовать рабочий потенциал иммигрантов. Панаиотис Псомьядис предложил с одной стороны узаконить иммигрантов в Греции, тех, кто имеет работу, и необходим обществу, с другой стороны, усилить охрану границ и взять по строгий контроль въезд в страну иммигрантов.

Накануне конференции по иммиграционным вопросам в Салониках в газете «Ангелиофорос» была опубликована статья о «пользе присутствия иммигрантов» в Греции.

Если бы не взносы десятков тысяч иммигрантов, пишет газета, то крупнейшие страховые фонды Греции давно бы оказались на мели. Такой вывод следует из проведенных Институтом миграционной политики исследований положения таких основных государственных фондов, как ИКА ,ОГА и ТЕВЕ.

Согласно экспертам института, в настоящее время в этих фондах зарегистрировано и регулярно платят взносы более 400 тысяч (!) иммигрантов. В то время, как греков в них зарегистрировано немногим более двух миллионов.

При этом следует учесть, что подавляющее большинство иммигрантов – молодые, работоспособные люди, которые еще не получают пенсии, редко обращаются за помощью врачу и практически не пользуются бесплатными лекарствами, а потому не являются нагрузкой для страховых фондов, а наоборот, существенно пополняют их кассы.

По всему видно, что иммигранты фактически содержат сейчас греческих пенсионеров, они являются носителями «материальных благ» для греческой системы социального страхования.

Необходимо отметить, что в Греции работают тысячи иммигрантов, не имеющих никакой социальной страховки. Таким образом, греческие власти, наносят ущерб системе социального обеспечения. Поэтому, принятие Закона об Иммигрантах стало первой необходимостью для страны.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3358

ИСТОЧНИК: http://www.mpa.gr/





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.