Украинский пролетариат Европы. Проблема нелегальной иммиграции

09.02.2005 12:10

Украинский пролетариат Европы. Проблема нелегальной иммиграции

Украинцы становятся одним из главных отрядов 70-миллионной армии трудовых мигрантов планеты. По неофициальным данным, на заработки ежегодно выезжает 5 миллионов украинских рабочих. Еще 2 миллиона гастарбайтеров постоянно проживают за рубежом, по месту своей работы.

За 10 лет из Украины эмигрировало более 500 докторов наук и 1 тысяча кандидатов наук (треть из них в возрасте до 40 лет), свыше 10 тысяч медработников, инженеров, технологов и других высококвалифицированных специалистов.

Трудовая иммиграция обусловлена стандартными причинами - низкой оплатой труда и высоким уровнем безработицы в Украине. Если обобщить приведенные данные, получается, что каждый пятый трудоспособный украинец работает в другом государстве, причем его трудовые и гражданские права ничем не защищены и всячески ущемляются.

На протяжении последних 10 лет за границей были задержаны более 100 тысяч украинцев - их грабят, бьют, бросают в тюрьмы без всякого суда и следствия.

Украинский работник в странах ЕС получает в 4-5 раз меньше, чем занятый на аналогичной работе местный специалист. При этом он подвергается неограниченной эксплуатации со стороны своих хозяев.

Приведем ситуацию с украинскими нелегалами лишь в некоторых европейских странах, потому что осветить проблему полностью в одном материале просто невозможно, настолько она вышла за рамки самой проблемы и стала уже национальной катастрофой.

Велика Британия, да неласкова

Конгресс профсоюзов Великобритании (TUC) призвал правительство страны принять меры по защите трудовых мигрантов из Украины от произвола работодателей.

Представители профсоюзов обнародовали специальный отчет "Они выехали на Запад: украинцы на работе в Великобритании". Его данные свидетельствуют о жесткой эксплуатации украинских работников, занятых в строительной, пищевой и сельскохозяйственной отраслях британской экономики.

Эта информация касается как нелегалов, так и тех, кто работает в рамках легальных правительственных программ. Попадая в долговое рабство к международным агентствам по найму рабочей силы, они не успевают отработать свой долг за время действия визы и быстро пополняют ряды бесправных нелегальных мигрантов, работая практически за еду.

Судебный приговор в отношении деятельности подобной рабовладельческой конторы был оглашен 18 марта 2004 года. Ее хозяева ввезли в Великобританию сотни нелегалов - они работали по 20 часов в сутки за мизерную для этой страны зарплату и жили в невыносимых условиях.

По словам инспектора Лоры Гаррисон, все нелегалы были достаточно образованные и интеллигентные люди - инженеры, медицинские сестры, квалифицированные повара, которые в любую погоду работали на уборке урожая.

Совсем свежий случай: украинец, возглавлявший преступную группировку, приговорен к 14 годам тюрьмы в Великобритании. Виктор Соломка, задержанный весной 2004 года в Лондоне, был организаторам банды по переправке восточноевропейских нелегалов для работы на фабриках и заводах Британии.

За три года своей деятельности Соломка "сделал" более 9 миллионов долларов, переправив для рабского труда на Запад сотни людей. Официально Соломка возглавлял по меньшей мере пять зарегистрированных в Британии компаний, которые занимались поиском рабочих, в первую очередь для заводов по переработке рыбы на севере Шотландии.

Среди "клиентов" банды Соломко были украинцы, белоруссы, прибалты. Все они работали помногу часов за мизерную плату и жили в ужасных условиях.

В результате операции Operation Shark ("Операция Акула") в декабре 2002 года сотрудники британских правоохранительных органов выяснили, что 50% рабочей силы на заводах по переработке рыбы в Шотландии является нелегальной.

Но положение гастарбайтеров в Англии выглядит вполне сносным по сравнению с ситуацией в Испании или московским беспределом в отношении иностранной рабочей силы.

По данным Федерации европейских работодателей, самые высокие заработные платы в Европе получают в Дании, Швейцарии, Люксембурге, Норвегии, Германии, Нидерландах, Италии и Великобритании. В среднем час работы в Дании стоит 27,89 евро, а, например, в Молдове - 0,32 евро. Поэтому половина работоспособного населения этой страны сегодня трудится за ее пределами.

Только через систему переводов Western Union в 2003 году молдавские гастарбайтеры отправили своим родственникам не менее 300 миллионов долларов, что составляет более половины государственного бюджета Молдовы. По оценкам экспертов, эти данные справедливы и в отношении Украины: значительную долю доходной части бюджета западных областей составляют деньги гастарбайтеров.

Португальское "счастье"

Большинство украинцев в поисках работы отправляются в Турцию, Россию, Италию, Испанию и Португалию. В настоящее время между Украиной и Португалией действует соглашение о выезде украинских граждан на работу по найму в Португалию. Украинские рабочие мигранты являются самой большой общиной в этой стране. По оценкам местных чиновников, это добросовестные, трудолюбивые и порядочные люди.

Двустороннее соглашение, гарантирующее социальную защиту украинских граждан в Португалии, было подписано в феврале 2003 года, затем его ратифицировал парламент Украины и подписал глава государства. Положения документа применяются лишь в отношении граждан Украины, имеющих заранее подписанные трудовые договоры, зарегистрированные в Министерстве социального обеспечения и труда Португалии.

Срок действия соглашения - 5 лет. Аналогичные документы Украина планирует подписать со всеми странами, где нелегально работают ее граждане. Активные переговоры по этому поводу ведутся с Грецией и Ливией.

Даже владеющие иностранным языком иммигранты из Восточной Европы испытывают большие трудности общения в Португалии, так как большинство населения не владеет ни одним иностранным языком. Опубликованный в Швеции доклад показывает, что в этом плане Португалия занимает предпоследнее место среди стран Европейского союза: 56,3% португальцев знают только родной язык. В отличие, например, от Люксембурга, где только 2,2% населения не знает ни одного иностранного языка.

Нелегальные иммигранты из Украины работают главным образом в жилищном строительстве и на крупнейших стройках. Благодаря своей добросовестной работе и высокому образовательному уровню нелегальные украинские иммигранты постепенно завоевывают и другие отрасли. В Алгарве, на южном побережье страны, они уже появились в ресторанно-гостиничном секторе и сельском хозяйстве, а на севере - на текстильных и других фабриках. В отличие от иммигрантов из Африки, которые предпочитают оседать плотными группами в зоне большого Лиссабона, белые иммигранты не боятся растекаться по всей стране.

Нечего и говорить, что иммигрантов эксплуатируют без всякого стеснения. Для подрядчиков, фирм и фабрик это дешевая рабочая сила, готовая работать неограниченное число часов и на любых условиях оплаты. Владельцы пансионов и сдаваемых в аренду комнат и квартир также не упускают своего. И нет счета случаям неприкрытого надувательства, когда подрядчики или другие работодатели вдруг исчезают, не расплатившись с нелегальными рабочими. Знают, что ни в полицию, ни в суд те не побегут.

Более того, сейчас выяснилось, что многие подрядчики работают нелегально (чтобы не платить налоги) и поэтому не могут заключать официальные контракты с нанимаемыми рабочими. А именно этот документ необходим для легализации иммигрантов. Процесс легализации дал также возможность легкого заработка местным адвокатам, которые непомерно вздули цены "за оформление бумаг".

Чешские "мотивы"

"...Звезды советуют вам внимательнее наблюдать за собственными детьми. Сами же будьте осторожны, проходя мимо стройплощадок, где работают украинские нелегалы". Это гороскоп для Близнецов на один из месяцев, который неоднократно транслировался чешским радио. Похожие прогнозы нередко появляются в местной прессе. Ни для кого не секрет, что украинцы в Чехии стали второй по численности национальной диаспорой после словаков.

Кроме того, граждане Украины составляют наиболее многочисленную группу просителей убежища в Чехии. По количеству они превзошли даже мигрантов из Афганистана, которые еще пару лет назад занимали первое место в этом списке. Сегодня, по данным отчета миграционного отдела министерства внутренних дел Чехии, украинцы составляют 25% среди десяти тысяч беженцев из 67 стран мира, оказавшихся в этой центральноевропейской стране. Чешские эксперты считают, что резкий рост количества украинских просителей связан в первую очередь с тем, что этой категории мигрантов разрешено работать весь период ожидания прошения. Таким образом, многие пытаются легализовать свое пребывание в Чехии на заработках. Что касается самих "заробитчан", которых, по самым скромным подсчетам, здесь более 200 тысяч, то они грустно шутят: мы, мол, тайное оружие Украины, способствующее европейской интеграции.

Украинцы пользуются особой популярностью у местных невест. И таких браков (позволяющих украинцам легально осесть в Чехии) довольно много. Жители Украины славятся тем, что и после 15-часового рабочего дня регулярно обращают внимание на своих любимых женщин. В отличие от чехов, которые после пяти вечера преимущественно отдают предпочтение знаменитому на весь мир пиву. Но таких "счастливчиков", откровенно говоря, не слишком много. Большинство приехавших на заработки к соседям - те, кто "купился" на посулы знакомых о сказочном заработке в 300-500 долларов. Но в реальности часто бывает и так, что украинцы возвращаются ни с чем, да еще и на всю жизнь остаются должниками.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что нынче Чехия переживает такой строительный бум, что дополнительные рабочие руки не помешают. Сами же чехи не горят желанием приобщиться к 15-часовому рабскому труду и зовут на помощь украинцев. А кроме того, возросла в Европе потребность в наших соотечественниках в связи с последними наводнениями и ливнями. Поэтому низкооплачиваемые (по европейским меркам) мастера своего дела из Украины очень даже помогают немцам, полякам, чехам и венграм в решении их нынешних проблем. При этом украинские трудовые эмигранты, хорошо сумевшие зарекомендовать себя в деле, пользуются уважением за границей. Так, представитель МИД Украины, бывший консул в Греции Александр Акимов утверждает, что среди нищих из Восточной Европы, просящих подаяние, украинцев нет.

Дело доходит до того, что зарубежные хозяева предлагают понравившимся им добросовестным украинцам легализовать за собственный счет пребывание в их стране не только самого работника, но и семьи в полном составе. Поэтому многочисленные разговоры об украинской мафии - достаточно сильное преувеличение. Местные власти обращают внимание на эту проблему только тогда, когда ее поднимают журналисты. Несколько "показательных процессов" с выдворением и шум вокруг "мафиози" затихает. По мнению судебного переводчика и украинки по происхождению Елены М., слухи об агрессивности украинских нелегалов очень преувеличены. Дела наших сограждан представляют собой сплошную бытовуху: пьяные разборки и грабежи. Что, впрочем, объяснимо: в целях экономии наемные рабочие живут в жутких условиях, в общежитиях или коммуналках по 6-8 человек в комнате. Неудивительно, что в таких условиях проявлять любовь к ближнему затруднительно.

Напоследок...

Советские люди, долго жившие за железным занавесом, открыли для себя явление работы за границей лишь в начале 1990-х. Ранее зарабатывали "длинные рубли" в Сибири, на Дальнем Востоке. Зарубежная нелегальная работа с ее абсолютной социальной незащищенностью оказалась более горькой, нежели казалось. И не только для тех, кто выезжал на заработки. От выезда граждан на работу в богатые страны прежде всего страдают дети, находящиеся на воспитании у бабушек, дедушек и других родственников. Общество маргинализируется из-за потери этими гражданами активности и заинтересованности в экономической и политической ситуации в своей стране ("мы здесь никто и от нас ничего не зависит"). Наши граждане везут домой валюту. Но она мало инвестируется в экономику, а от наплыва денежной наличности дорожает жизнь. И все же, что бы там ни говорили, а заработать честным трудом в нашей стране деньги на приобретение жилья, лечение, обучение детей практически невозможно.

Украинские "чернорабочие"-нелегалы работают на стройках, полевых сезонных работах, мелких предприятиях. Женщины ухаживают за пожилыми людьми и больными, убирают помещения и тому подобное. Платят им обычно меньше, нежели "своим". Власти смотрят на нелегалов сквозь пальцы (по утверждению специалистов, наплыв нелегальной рабочей силы всегда экономически выгоден государству). В Германии сейчас экономический кризис, уровень безработицы - самый высокий после Второй мировой войны. Казалось, бы можно браться за любую работу. Но чистить нужники, мыть посуду, подметать улицы коренное население не хочет - это делают трудовые эмигранты.

Вообще украинские наемные работники за границей бесправны. Гнетущее впечатление производят наши люди на так называемой бирже труда в Варшаве. То есть это никакая не биржа, а перекресток улиц в пригороде, куда приходят украинские нелегалы с целью хоть как-то продать свой труд. На этом перекрестке открыто "тусуются" рэкетиры из "наших", мошенники. Об этой "бирже" известно полиции, но пока что все идет своим чередом. Подобное явление существует в Неаполе. Сколько таких "бирж" разбросано по миру?

Кто же этот гражданин Украины, выезжающий на заработки в другую страну, в социальном измерении? Украинский центр "Женские перспективы" провел пару лет назад социологический опрос украинских трудовых эмигрантов в Италии. Вот что получилось. Для выезда за границу почти 90% получили туристическую визу. При этом 49,48% лиц имели визу сроком на 7-10 дней, 36% - на два недели, 10,65% - на один месяц, 2,04% - на три месяца и 1,8% - визу на полгода. То есть в основном эти люди на момент опроса находились в Италии нелегально. Только 3,85% респондентов утвердительно ответили на вопрос: "Имеете ли вы разрешение на работу?", 69,61% работают без официального разрешения, а 26,53% не смогли ответить.

На заработках в Италии оказались представители всех основных возрастных групп. Больше всего женщин 36-45 лет (34,69%). Имеют высшее образование 36,73% опрошенных. Более половины (58,50%) респондентов состоят в браке и абсолютное большинство (87,28%) оставили дома детей. Естественно, что 93,19% респондентов основной целью своего пребывания за границей назвали зарабатывание денег.

Все разнообразие возрастных и социальных групп, образовательных уровней, специальностей и сфер занятости тех, кто не нашел применения своим силам в Украине, за рубежом нивелируется одним статусом - рабочий-нелегал. Двухполосное движение украинской трудовой эмиграции продолжается. Это уже стало судьбой целого поколения.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4505

ИСТОЧНИК: http://www.podrobnosti.ua





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.