15.09.2003 00:00
Владимир Позидис: «Завтра будет работа»
Немало иммигрантов и репатриантов в Греции, которые из начальников или специалистов высокого класса превратились на исторической родине в рабочих. Кто сказал, что стыдно работать рабочим? Трудиться – это никогда не стыдно. То есть, никогда не стыдно честно зарабатывать деньги.
Но все же больно за наших специалистов, которым не удалось пойти по тропинке, которую они себе проложили еще в бывшем Союзе.
Помнится, однажды мне пришлось общаться с очень симпатичным и умным человеком. Было это на каком - то мероприятии. И вот неожиданно для себя я узнаю, что он – врач анестезиолог по профессии – не смог работать здесь по...техническим, как он сказал, причинам. Надо было кормить жену, которая отказалась «чистить дома этим грекам», и еще надо было обучать двух детей, готовить их в ВУЗ. Так, врач с многолетним стажем стал рабочим. Кстати, очень уважаемым на заводе человеком.
Ну что тут скажешь?! Каждый создает сам себе программу жизни, и жалеть мы никого не собираемся, просто мне стало интересно, как живется таким людям. Кто – то из вас уже подумал – неважно живется...
А вот и нет! Они улыбаются открытой улыбкой, радуются жизни, и, главное, ни на кого не жалуются, как некоторые преуспевшие в карьере или делах наши соотечественники. Может, кто-нибудь и возразит, что мой пример – исключение из правил, но, как показал мне опыт, в жизни каждого из нас все зависит от того, насколько мы в ладу с самим собой.
Владимир Позидис в Греции пополнил ряды рабочего класса. У него жена и два сына. Работа его тяжелая – ремонт квартиры. Но, несмотря на всю тяжесть, улыбка у него не сходит с лица (хотя на фотографии у меня он вышел очень серьезным).
В России оба супруга получили высшее образование: Тамара работала на очень по тем временам престижной работе (главным технологом пищевого комбината). А Владимир был инженером строителем.
- Володя, считаешь ли ты себя успешным человеком?
- Нет!
- Почему? Ведь глядя на тебя, можно позавидовать твоему оптимизму и положительной энергии, которую ты излучаешь...
- Я мало сделал для себя, точнее для своего престижа.
- А тебе – то хорошо так?
- Мне хорошо, но как-то не вяжется. Наши ведь тут достигли многие высот. А я стал простым моляром.
- Расскажи о себе.
- После учебы работал в Куйбышеве, Белграде. Занимался отделкой и ремонтом зданий и сооружений. В Греции попытался признать диплом, но десять экзаменов мне не осилить!
- Как же так! Можно было бы и посидеть, позубрить!
- Для этого нужно быть свободным, а я на разрыв.
- Такой хороший мастер, что постоянно приглашают?
- Наверное, да.
- Мне рассказывали про тебя, что ты не просто рабочий, ты в каждый дом вкладываешь душу.
- Возможно. Я просто работаю так, чтобы потом меня вспоминали добрым словом. И часто ловлю себя на том, что работаю не ради денег.
- Ну, ты тогда просто исключение! Оригинал.
- Не знаю, серьезно, иногда ловлю себя на том, что меня интересует результат и... доброе слово заказчика больше, чем набитой деньгами карман.
- Что в тебе больше, понтийского или русского? Знаю, что мама у тебя – русская.
- Думаю, что больше понтийского. Наш народ живет по законам, по традициям, которые оказывают сильное влияние на человека, плюс еще и природа Кавказских гор (я же с Цалки) – все это сформировало меня как кавказца.
- Знаю, что ты пишешь книгу. О чем она?
- Это не художественное произведение. Я просто записываю свои мысли по разному поводу, но больше всего касательно работы. Например, написал целое пособие по молярному искусству и другим отделочным работам. Все это в рукописи. Когда – нибудь дам почитать.
- Как ты думаешь, почему некоторые предпочитают албанских рабочих понтийцам?
- По простой причине – албанцы меньше запрашивают. Но тут могу сказать, что - не все, конечно, но большинство из них не знают этих работ, и наносят больше вреда. Правда, есть у меня и друзья – албанцы, которые работают замечательно. Кстати, научились у греков мастерству.
- Слышала, что понтийцы работают хорошо, но уж очень претенциозные люди, и поговорить любят, и поучить...
- Да, этого у наших не отнять. Каждый чувствует себя Сократом или Аристотелем и не прочь поучить других. Грекам это часто не нравится, и я могу их понять, поскольку человек нанимает рабочего, а не самоучку – философа.
- Твои мальчики выбрали себе профессию?
- Готовятся учиться в «ТЕИ», но я их многому научил и в своей профессии, поэтому часто мне помогают. Старший мечтает стать поваром. Это - его призвание.
- Ты - большой оптимист, таким, по крайне мере, кажешься.
- Нет, это так кажется. Правда, не могу сказать про себя и что полон пессимизма.
- Смиряешься с судьбой?
- К сожалению, да. Хотел бы что-нибудь изменить, но не получается.
- А может быть и не надо?
- Ты так считаешь?
- Я считаю, что каждый должен делать все в соответствии со своими желаниями и возможностями. Думаю, что ты вполне доволен собой, так, по крайне мере выглядишь.
- Довольным собой?
- Именно так. Знаю, что занимаешься йогой, спортом, общаешься с друзьями – это ли не радость?
- Может быть, тебе виднее...
- Я вот тут всем стала задавать вопрос, о том, как кто питается. Ведь что мы едим и как, и определяет нашу суть. Так вот, скажи, какую ты кухню предпочитаешь: кавказскую или греческую?
- Ту, которая здоровая. Я не ем жирного, жареного. Кофе научился пить в Греции, выкуриваю одну сигарету в день..
- А семья?
- И семья питается так же. Ведь Тамара– специалист по технологии пищи.
- У вас здесь много родственников?
- Да, нас много, много друзей, родственников, односельчан. Свадеб много – значит, жизнь продолжается. Я только иногда грущу: не верится, что так быстро пролетели годы, очень хорошо помню себя женихом. Все было как вчера.
- А что будет завтра?
- А завтра будет работа!