Как привезти из России на Кипр собаку или кошку?

05.02.2005 13:00

Как привезти из России на Кипр собаку или кошку?

За 24 часа до ввоза вашего любимца на территорию Кипра необходимо оповестить об этом государственную ветеринарную службу острова. Вы должны сообщить вид животного, имя владельца, номер рейса и порт въезда. Ветеринарный врач приедет в аэропорт для того, чтобы встретить вашего питомца, произвести осмотр и проверить сопроводительные документы. Ввезенное животное является объектом 6-месячного домашнего карантина. В аэропорту вам придется уплатить сборы в размере 175 кипрских фунтов.

Какие сопроводительные документы необходимо оформить?
В России за 1 месяц до вылета необходимо сделать животному прививку против бешенства. Когда до начала путешествия останется три дня, нужно получить ветеринарный сертификат из районной государственной ветеринарной лечебницы. Этот сертификат обменивается в ветеринарной пограничной службе аэропорта на Международный сертификат. Можно это сделать непосредственно перед вылетом, но все же надежней будет съездить в аэропорт за день до начала поездки. Именно этот документ и паспорт вакцинаций будет проверять представитель Кипрской Государственной ветеринарной службы, встречающий вас в аэропорту.

Что такое домашний карантин?
Домашний карантин подразумевает содержание животного дома в течение 6 месяцев. Вашему питомцу запрещено покидать пределы дома или квартиры. Это нормально для кошек, но что делать с собакой, особенно крупной? Но таковы правила. Ветеринарный врач несколько раз посетит ваш дом, чтобы проверить состояние питомца и повторить прививку от бешенства.

Почему животное из России является объектом карантина?
Кипр, как любое островное государство, заботится о защите от смертельно опасного для человека вируса бешенства. На острове не были зарегистрированы случаи подобных заболеваний. В России и государствах, расположенных на территории постсоветского пространства, наоборот, случаи заражения имеют место. Инкубационный период вируса бешенства длится до 6 месяцев. Поэтому именно на этот срок животное подвергают карантину.

Можно ли как-то избежать прохождения карантина?
С 1 Мая 2004 года в связи с вступлением  Кипра в Европу, у Российских владельцев появились новые возможности. В настоящий момент существует альтернатива карантину. При наличии так называемого Pet Passport отпадает необходимость прохождения домашнего карантина. В данном случае в аэропорту уплачивается сумма в размере 25 кипрских фунтов в рабочие часы и 35 в нерабочие часы за визит ветеринарного врача.

Также необходимо помнить, что, согласно Правилам международных перевозок, в период между 24 и 48 часами до отлета сертифицированный ветеринарный врач должен обработать животное от клещей и эхинококка препаратами, содержащими фипронил (Фронтлайн) и празиквантел (Дронтал, Цестал), о чем должны быть сделаны соответствующие пометки в документах животного.  
В следующем выпуске вы узнаете как оформить Pet Passport и о том, как можно установить вашему питомцу микрочип.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5556

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.