В Лимассоле прошел семинар, основной темой которого стали изменения иммиграционного законодательства Кипра

02.02.2005 11:20

В Лимассоле прошел семинар, основной темой которого стали изменения иммиграционного законодательства Кипра

Мероприятие проводилось по инициативе Кипрской ассоциации международных компаний (СИБА). Почетным гостем семинара стала г-жа Анни Шакали, директор Департамента гражданской регистрации и миграции.

Г-жа Шакали ответила на общие вопросы, касающиеся вступления в силу нового иммиграционного закона, а также рассказала собравшимся о некоторых нюансах обновленных правил получения временного вида на жительство, с правом на работу, для граждан ЕС и граждан третьих стран.

Поскольку сейчас все официальные органы власти Кипра, ответственные за вопросы иммиграции, находятся в ожидании введения в силу нового иммиграционного закона, то все процедуры по оформлению временных видов на жительство с правом на работу приостановлены. Соответственно у владельцев и генеральных менеджеров международных компаний возникает множество вопросов, требующих безотлагательного решения — иностранные работники этих компаний не могут находиться в "подвешенном" состоянии еще неизвестно сколько времени.

Зная эту ситуацию, Кипрская ассоциация международных компаний пригласила на закрытую встречу самое высшее должностное лицо на Кипре, в чьем ведении находится иммиграционная политика страны. В течение полутора часов г-жа Анни Шакали ответила на более чем 50 вопросов бизнесменов.

— Когда и почему были изменены иммиграционные правила?
— Официально иммиграционный закон был изменен 1 мая 2004 года в связи со вступлением Кипра в ЕС. В настоящий момент нами закончена подготовка проекта нового законодательства (несколько позже, чем планировалось). Проект будет изучен всеми заинтересованными сторонами, подвергнется обсуждению, а затем его отправят на одобрение в Палату представителей. Новый закон должен вступить в силу в ближайшие 2-3 месяца.

— Существуют ли директивы ЕС, касающиеся иммиграционных вопросов? Если да, то где можно найти текст этих директив?
— В настоящее время Еврокомиссия готовит одну глобальную директиву — единый документ по иммиграционной политике, в который войдут все многочисленные разрозненные директивы ЕС, действующие в настоящий момент. Тексты данных директив можно найти на сайте http://europa.eu.int/index_en.htm, где нужно выбрать раздел "activities" и затем — "justice and home affairs".

— Существуют ли причины, по которым гражданину ЕС может быть отказано в предоставлении вида на жительство на Кипре?
— Нет, если только данный гражданин ЕС не представляет серьезную угрозу общественной безопасности или общественному здоровью.

— Обязаны ли граждане ЕС, согласно новому иммиграционному законодательству, оформлять сертификаты медицинского страхования? В чьей компетенции находится предоставление им подобных сертификатов?
— Граждане ЕС не обязаны оформлять сертификаты медицинского страхования, для них достаточным будет получить у себя на родине документ, подтверждающий наличие карточки социального страхования.

— В какой срок, после обращения в иммиграционные власти Кипра, гражданину ЕС будет предоставлен вид на жительство?
— В странах ЕС максимальный срок рассмотрения подобного обращения составляет 6 месяцев. Предполагается, что на Кипре это будет занимать всего 3.

— Какие меры могут быть предприняты правительством Кипра в случае неподчинения гражданином ЕС положениям нового иммиграционного законодательства? Какие максимальные штрафы могут быть взысканы с гражданина ЕС в подобном случае?
— Гражданин ЕС не может быть выслан с территории Республики Кипр. Он сам и его наниматель могут быть подвергнуты всем юридическим процедурам, которые повлекло нарушение и оштрафованы на сумму от 1000 до 3000 кипрских фунтов.

— Почему в иммиграционных офисах не предпринято разделение потока заявителей на граждан ЕС и граждан третьих стран? Существует ли вероятность того, что за видом на жительство заявители смогут обратиться в региональные представительства иммиграционных служб? Если да, то когда можно ожидать этого, и будут ли разделены потоки заявителей из стран ЕС и третьих стран?
— Было принято решение о передаче полномочий, сосредоточенных сейчас в руках иммиграционной полиции, региональным представительствам иммиграционных служб. В ближайшие месяцы в Никосии запланировано открытие нового иммиграционного офиса, который будет находиться под контролем Министерства внутренних дел, и выполнять весь спектр иммиграционных процедур. В 2005 году планируется открытие подобных офисов и в других городах острова. Для заявителей из стран ЕС будет открыт отдельный канал подачи документов.

— Обязаны ли граждане ЕС в течение трех месяцев с момента прибытия пройти регистрацию в Миграционном департаменте и оплатить процедуру регистрации в размере 5 кипрских фунтов? Нужно ли им также обращаться за получением Alien Registration Certificate, пошлина за выдачу которого составляет 20 кипрских фунтов?
— Да.

— Граждане Швейцарии проходят все иммиграционные процедуры по схеме, предназначенной для граждан ЕС?
— На граждан Швейцарии распространяются те же иммиграционные процедуры, что и для граждан ЕС.

— Может ли гражданин ЕС получить кипрское удостоверение личности? А есть ли возможность на получение подобного удостоверения у гражданина страны не входящей в состав ЕС?
— Да. Каждый резидент Кипра может получить удостоверение личности кипрского образца. Необходимо отметить, что оно будет иметь другой вид, нежели подобное удостоверение, оформленное на кипрского гражданина.

— Существует ли возможность упрощения процедуры подачи документов в иммиграционные службы для граждан ЕС и граждан стран, не входящих в состав Евросоюза? Сейчас дело обстоит так, что приема у иммиграционного служащего нужно дожидаться в очереди не меньше 4 часов.
— Мы знаем о существовании данной проблемы, ее возникновение связано с недостатком кадров. Мы надеемся, что ситуация коренным образом изменится сразу после открытия региональных иммиграционных офисов в разных городах Кипра.

Об изменениях иммиграционного законодательства, касающихся граждан стран, не входящих в состав ЕС вы сможете узнать из следующего выпуска.

Марина Николайчева



КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2192

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.