Русские жены на Кипре: мифы и реальность

15.01.2005 11:50

Русские жены на Кипре: мифы и реальность

Счастье в браке — вопрос случая", — сказала Джейн Остин в одном из своих романов. В браке с иностранцем этот случай еще менее вероятен, — добавим мы.

А если говорить серьезно, то с этим утверждением можно поспорить. И дело вовсе не в том, что взгляды меняются с течением времени, ведь английская писательница жила на рубеже 18-19 веков. Просто счастливый брак — это не случайное совпадение характеров, а долгая, терпеливая работа по созданию этого счастья. В этом отношении брак с иностранцем мало чем отличается от обычного. Только требует чуть больше мудрости, терпимости и умения адаптироваться.

Не стоит впадать в крайность и подводить каждый такой брак под общие мерки. Да, несомненно, у каждой нации свой образ мышления, но это не означает, что и все браки с представителями этой национальности будут похожи. Жизнь двух людей определяется во многом личными качествами, воспитанием  и желанием быть вместе. Помня об этой простой истине, мы сможем избежать ненужных обобщений. Будем учитывать и тот факт, что русские жены на Кипре попадают в различные ситуации. Более того, даже сходные жизненные обстоятельства могут восприниматься людьми по-разному.

Первая причина трудностей, разочарований и скорых расставаний — это несоответствие ожиданий и действительности. Воображаемая картинка беззаботной жизни не всегда становится реальностью. Оказывается, что наличие теплого моря и ласкового солнца не избавляет от бытовой стороны жизни. Сказочный "заморский" жених становится вполне земным мужем, со своими достоинствами и недостатками. С такого рода "просветлениями" после брака так или иначе сталкиваются все и везде.

Трудность состоит в том, что типичные проблемы первых лет совместной жизни приходится преодолевать в чужой пока для тебя стране. Нужно учиться жить семьей, следуя при этом незнакомым обычаям нового общества. Как ни странно, но в этом есть и свои плюсы.

На чужбине муж становится не только любимым, но и самым близким человеком. Когда порой назревает конфликт, вряд ли захочется накалять обстановку еще больше: тогда уж точно не избежать ощущения одиночества. Да и хлопнув дверью, уйти к маме пожаловаться тоже не удастся — мама слишком далеко. Способ примирения приходится искать самостоятельно, без "добрых" советов. Все это трудно переживается, но в итоге идет на пользу укрепления взаимоотношений.

Бытует мнение, что мужья-киприоты чересчур ограничивают свободу своих русских жен, потому что очень ревнивы. В данной ситуации ревность зачастую путают с несколько иными взглядами на положение жены-иностранки в кипрском обществе. Общественное мнение по отношению к таким бракам весьма настороженное. Приходится сталкиваться со сложившимися за последние годы предрассудками. Преодолевать их вместе с вами приходится и вашему мужу. Учитывая это, многие его суждения и поступки могут оказаться вполне разумными, и даже в каком-то плане предусмотрительными. Тот, кто родился в стране, вырос здесь — лучше знаком с ее законами, "писаными и неписаными". Нелепо пытаться установить в чужом монастыре свои законы. Соблюдая же положенный устав, вливаясь в общество, постепенно можно добиться того, чтобы стать его частью. И тогда о вас уже будут судить по личным качествам, первоначальное опасение сменится тем отношением, которое вы заслужили. Разве не происходит похожего, когда любая девушка попадает в семью своего мужа?

Нельзя сказать однозначно по поводу отношения мужей-киприотов к работе или "не работе" жены. У каждого свои взгляды на этот вопрос. Есть немало русских жен, сумевших не просто найти работу, а сделать прекрасную карьеру, реализовать себя в профессиональном плане. На Кипре ценят образованность, и она является залогом хорошего будущего. Нередко жены принимают участие в семейном бизнесе. Но все же гораздо чаще мужья хотят видеть своих жен прежде всего хранящими домашний очаг, а уже потом — занимающимися иной деятельностью.

Было бы ошибочно воспринимать жизнь русских жен на Кипре лишь как преодоление трудностей. Это далеко от истины — ведь учимся не только мы. Наши мужья тоже учатся понимать незнакомые для них обычаи и традиции. Они открывают для себя нашу страну, интересуются ее политикой, жизнью людей. Россия становится близка им так же, как нам — Кипр.

Русских жен у киприотов становится все больше. Но это вовсе не открытие Америки. Смешанные браки на Кипре часто случались и раньше. Уже не являясь английской колонией, Кипр все равно не терял связей с "туманным Альбионом". Отсюда частые браки с гражданами Великобритании. Прекрасно сумели ассимилироваться с местным населением представительницы Болгарии и Румынии.

Заключая брачный союз, каждый надеется на счастье. Но наивно ожидать счастливой жизни, если брак выступает лишь средством для достижения иных целей.

В создании счастья женщина играет ведущую роль (да не обидятся мужчины!). Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит женщина. И если это русская жена мужчины Кипра — то почему бы нет?

Елена Христофору

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5695

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.