Долгосрочный вид на жительство в ЕС: подробно о главном

20.12.2004 15:20

Долгосрочный вид на жительство в ЕС: подробно о главном

Сейчас в Правительстве Кипра проходит последние этапы согласования новое иммиграционное законодательство. Оно будет включать пункт, касающийся получения гражданами третьих стран, постоянно проживающих на острове, долгосрочного вида на жительство в ЕС. Чтобы узнать ответы на все вопросы, волнующие заинтересованных лиц, вовсе необязательно ждать выхода в свет нового закона.

Достаточно внимательно изучить содержание Директивы Совета ЕС номер 2003/109/EC, в которой содержится вся необходимая информация, а также инструкции для стран – членов Евросоюза по применению данной директивы. Кипрская ассоциация международных компаний (СИБА) выпустила специальный бюллетень, помогающий разобраться в тонкостях этого документа. Итак, все по порядку.

ДЕЙСТВИЕ ДИРЕКТИВЫ ЕС 2003/109/EC:
Содержание Директивы касается граждан третьих стран (т.е. любого лица, которое не является гражданином государства — члена Европейского союза), легально проживающих на территории государства – члена ЕС.
Директива не применима по отношению к тем из вышеуказанных лиц, кто находится на территории данного государства в качестве студентов или стажеров, в качестве заявителей на предоставление убежища или признанных беженцев, либо на временной основе — как домработники или сезонные рабочие, а также к дипломатам.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ПРОЖИВАНИЯ:
Государство – член ЕС должно предоставлять долгосрочный вид на жительство гражданам третьих стран, проживавшим до подачи соответствующего заявления легально и непрерывно на территории данного государства в течение пяти лет.
Периоды отсутствия заявителя в стране не должны превышать 6 месяцев, а общий срок отсутствия не должен быть больше, чем 10 месяцев.
Другими словами, желающий подать заявление на получение долгосрочного вида на жительство должен доказать, что за последние 5 лет он не отсутствовал в стране более 10 месяцев, а каждый выезд за пределы страны был краткосрочным (менее полугода).
В исключительных случаях и в соответствии с их национальными законами, государства – члены ЕС могут считать приемлемым более длительный период отсутствия, чем упомянутый выше.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛУЧЕНИЮ ДОЛГОСРОЧНОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО
Заявители на получение вида на жительство должны будут доказать, что они имеют постоянный доход, достаточный для обеспечения такого уровня жизни себе и своим зависимым членам семьи, что у них не возникнет необходимости обращаться за социальной помощью к государству. Заявитель и члены его семьи также должны иметь медицинское страхование.
Государство может также выдвинуть требования к заявителю о выполнении условий интеграции в местное общество, в соответствии с национальными законами (например, сдача соответствующих тестов на знание истории и законов страны, знание национального языка, и т.д.)

ПОЛУЧЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО
Чтобы получить данный вид на жительство, претендент должен подать заявление соответствующим властям государства – члена ЕС, в котором он проживает. Заявление должно сопровождаться соответствующими документами, подтверждающими, что претендент соответствует требованиям, изложенным в этой Директиве. Кроме того, заявитель должен представить действительный паспорт либо заверенную копию, а также документы на владение недвижимостью или договор аренды жилья. Соответствующие власти страны проживания выдадут свое решение в течение 6 месяцев. Только при исключительных обстоятельствах, связанных со сложностью проверки документов претендента, решение может быть принято в течение более долгого срока.
Если претендент отвечает всем требованиям и не представляет угрозы для общественной безопасности, власти страны проживания должны предоставить ему долгосрочный вид на жительство в ЕС. Согласно Директиве, вид на жительство выдается безо всяких дополнительных интервью или обсуждений. Если же заявление претендента отклоняется, то власти должны будут привести полновесные причины своего отказа и одновременно информировать претендента о процедуре и сроках подачи апелляции. Претендент, заявление которого было отклонено, имеет право опротестовать решение властей.

СТАТУС ОБЛАДАТЕЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЕС
Обладатель долгосрочного вида на жительство будет иметь статус "постоянного резидента". Вид на жительство будет выдаваться сроком минимум на пять лет и будет продлеваться автоматически по истечении срока действия согласно запросу, сделанному постоянным резидентом — обладателем долгосрочного вида на жительство.

ЛИШЕНИЕ СТАТУСА
Постоянные резиденты лишаются права на свой статус в следующих случаях:
— если было обнаружено, что статус предоставлен на основании фальшивых документов или ложных заявлений;
— в случае отсутствия резидента на территории Европейского союза в течение 12 месяцев подряд (исключения могут быть сделаны властями страны проживания по определенным причинам);
— если постоянный резидент начинает представлять угрозу общественной безопасности.
Долгосрочный вид на жительство в EC ни в коем случае не может считаться недействительным только по причине истечения срока его действия. Он должен возобновляться автоматически в соответствии с запросом обладателя.

РАВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Постоянные резиденты получают те же права, что и граждане данного государства, в отношении:
— трудоустройства (за исключением работы в государственных учреждениях) и ведения своего собственного бизнеса на тех же условиях, что и местные граждане;
— образования, включая получение стипендий в соответствии с национальными законами;
— признания профессиональных дипломов, свидетельств и других сертификатов;
— социального обеспечения;
— налоговых льгот,
— свободного доступа к товарам и услугам, предназначенным для местных граждан;
— свободы вступления в локальные ассоциации и организации;
— свободного перемещения по территории страны проживания.
Возможны некоторые ограничения относительно ведения определенных видов частного бизнеса в том случае, если согласно национальным законам, этими видами деятельности могут заниматься исключительно граждане ЕС. Государство также может ограничить доступ обладателей долгосрочных видов на жительство к социальной помощи (получение пособий).

ЗАЩИТА ПРОТИВ ДЕПОРТАЦИИ
Власти государства могут депортировать постоянного резидента только в случае, если он или она представляет серьезную угрозу общественному порядку и безопасности, и ни по каким другим причинам. Если принято решение о высылке постоянного резидента, но он не согласен с этим решением, то резидент имеет право обратиться к адвокату и опротестовать решение властей.

ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО
Государство может выдавать постоянным резидентам долговременные виды на жительство неограниченного срока действия. Условия предоставления этих видов на жительство могут быть более благоприятные, чем это предусмотрено Директивой Совета ЕС. Однако в таких случаях будет несколько труднее переехать в другую страну ЕС и там получить такой же вид на жительство.

ПРОЖИВАНИЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ ЕС
Постоянный резидент одной страны ЕС будет обладать правом проживания в другой стране ЕС, если он найдет там работу, откроет свой бизнес или поступит в учебное заведение. При переезде из одной страны Евросоюза в другую обладатель долгосрочного вида на жительство в ЕС должен будет в течение трех месяцев после прибытия обратиться в соответствующие органы для получения долгосрочного вида на жительство в данной стране.
Иммиграционные власти страны, в которую переехал претендент, могут опять потребовать от него предъявления доказательств наличия постоянного дохода и медицинского страхования, а также договор о покупке или аренде жилья.
Обладатель долгосрочного вида на жительство, переезжая в другую страну ЕС, также имеет право взять с собой свою семью при условии, что они проживали вместе с ним в первой стране, а также при условии, что члены его семьи отвечают соответствующим требованиям, предъявляемым властями страны переезда. В противном случае они могут прибегнуть к Директиве Совета ЕС 2003/86/EC от 22 сентября 2003 года, касающейся права семей на воссоединение.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Государство может отклонить заявление на предоставление долгосрочного вида на жительство на основании того, что претендент или члены его семьи имеют заболевание, представляющее опасность для общества. Причинами для отказа могут служить только те болезни, которые специально для таких случаев определены Всемирной организацией здравоохранения, в основном это инфекционные заболевания, вызванные паразитами.
Власти могут потребовать от претендента пройти медицинское обследование, чтобы убедиться, что он здоров. Однако подобное может произойти только в исключительном случае; проведение медицинского обследования претендентов не должно иметь систематической основы.

ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ
Все государства – члены ЕС должны привести свое законодательство в соответствие с требованиями Директивы ЕС, и должны быть готовыми ввести его в действие не позднее 23 января 2006 года.

КИПР
В настоящий момент иммиграционные власти Кипра принимают решения по "гибким" пунктам Директивы, а именно:
— необходимость прохождения претендентами интеграционного курса (на знание истории и законов Кипра);
— необходимость продемонстрировать знание греческого языка;
— необходимость прохождения медицинской комиссии.
Пункт, касающийся долгосрочного вида на жительство в ЕС, будет включен в новый Миграционный закон, который должен быть подготовлен в окончательном варианте к концу 2004 — началу 2005 года. Это означает, что Кипр укладывается во временные рамки, отведенные Евросоюзом по введению в действие системы выдачи данных видов на жительство.
На Кипре начнут принимать к рассмотрению заявления на выдачу долгосрочных видов на жительство через 24 месяца после введения Миграционного закона в силу, то есть в конце 2006 года.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4929

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.