Малахов вновь приедет в Грецию

07.12.2004 14:30

Праздничной сенсацией стали гала-концерты известного во всем мире солиста балета Владимира Малахова вместе с группой солистов Берлинского театра оперы и балета, Большого и Кировского театров, среди которых опять же были «звезды» такой величины как Диана Вишнева. Они покорили публику столичного «Мегаро мусикис».

Владимир Малахов родился в Кривом Роге на Украине. Балетом он начал заниматься в четырехлетнем возрасте в местной школе. Продолжил учебу в хореографическом училище при Большом театре  под руководством Петра Пестова. После окончания училища в 1986 году, его пригласили в Классический балет Москвы, где он был самым молодым солистом. В 1992 году Владимир Малахов принял предложение стать первым солистом в Венской опере, а в 1994 году – в Национальном театре оперы и балета Канады. Весной 1995 года он дебютировал в American Ballet Theatre. Малахова приглашают солировать в балетных постановках Штудгарта, Вены, Берлина.

С 2002 года Владимир Малахов является художественным директором балетной труппы Берлинской оперы. Он – победитель многих престижных конкурсов в Варне, Москве, Париже. Европейские критики назвали его «танцором века». Его репертуар богат как классикой, так и хореографическими композициями, написанными специально для него.
Говорить со «звездой» оказалось очень просто. Человеческий контакт с Владимиром Малаховым установился моментально. Он, в свою очередь, спросил о газете и о моей судьбе. Газета понравилась.

-    Г-н Малахов, Вы здесь не впервые. Как Вам нравится Греция, публика? Как проходят спектакли?
-    Всегда трудно танцевать первый спектакль. Публика еще не знакома с новой постановкой, и на первом спектакле обычно бывают спонсоры, приглашеные… Но, начиная смотреть новые композиции, публика постепенно расходится. В прошлом году мы также выступали на Рождество. Приезжаю в Грецию как в уже знакомую страну.

-    Это, наверно, очень трудно: каждый день выходить на сцену, танцевать и быть в форме? А если простужен или неважно себя чувствуешь?
-    Не трудно выходить на сцену каждый день. Наоборот, чем чаще ты выходишь на сцену, тем легче привыкаешь к публике, к залу. Чем чаще танцуешь перед публикой, тем в лучшей форме находишься и имеешь стимул. А за своим здоровьем нужно следить, быть очень осторожным с погодой. Изменение погоды очень влияет на мышцы, ноги, но с этим ничего не поделаешь – природа.

-    А где Вы сейчас живете?
-    Везде… Сейчас я в основном в Берлине. Второй год я – артистический директор балетной труппы. Но, конечно, и сам танцую, разъезжаю по всему миру. Был и в Японии, и в Финляндии, и в Америке…

-    Как выбираются страны для гастрольных поездок?
-    Есть страны, где я уже выступал и вновь получаю приглашения, а в другие приглашают впервые. Интересно ездить по новым местам, но всегда лучше приезжать в уже знакомое место, где все знакомо.

-    И на следующий год на Рождество Вы приедите в Грецию?
-     Да, это уже традиция, бог любит троицу.

-    Расскажите об узловых моментах Вашей карьеры.
-    Их было очень много и все трудно перечислить. Сначала была Вена, потом – Национальный балет Канады, American Ballet Theatre. В Берлине я сначала танцевал. А потом получил приглашение на постоянную работу.

-    А сотрудничество с Россией?
-    У меня есть такая возможность. Я был на двух фестивалях в Мариинском театре, танцевал в Большом театре после долгого перерыва. Проблема в том, что очень трудно приехать, не зная заранее. Когда работаешь с западными фирмами, за год уже расписаны концерты. А в Россию приглашают внезапно, но когда есть время, я всегда соглашаюсь.

-    Многие российский солиты балета выступают за рубежом. Конечно, русская балетная школа пользуется признанием во всем мире. Но, может быть, сказывается и экономическая ситуация в России на том, что артисты уезжают?
-    Я бы не сказал, что причина – экономическая ситуация. Когда я работал в России, у меня не было экономических проблем. Мне хотелось расти как артисту, работать с известными хореографами мира.

-    Ваша семья…
-    Мои родители живут по-прежнему на Украине и приезжают ко мне всюду, где я нахожусь и танцую. Все хорошо.

-    Как Вы проводите свободное время?
-    Ничего не делаю. Сплю, отдыхаю, хожу по магазинам, по музеям, то есть свободное время отдаю себе, потому что большую часть времени я провожу в театре и репетиционных залах и стараюсь отвлечься от всего, чтобы никто не беспокоил, не звонил.

-    Какую еду предпочитаете?
-    Рыбу. Я люблю все морское.

-    То есть это все можно есть танцору…
-    Я ничего не исключаю, не ставлю в диетические рамки, тем более, если у тебя такие большая нагрузка, это все сгорает моментально. Тем более, если каждый день спектакли и репетиционная работа.

-    Хобби?
-    Их тоже много. Вышивание, например.

-    У Вас есть время на вышивание?
-    Я вышиваю во время многочасовых перелетов. Это успокаивает нервы.

-    Что Вы цените в женщине?
-    Красоту, доброту, откровенность. Прежде всего я должен чувствовать, что мы понимаем друг друга.

-    Что цените в жизни?
-    Многое, а главное – здоровье.

-    Что Вы пожелаете нашим читателям?
-    Желаю большого-большого счастья и здоровья, чтобы мечты и желания сбылись, чтобы не было политических проблем в мире, чтобы все успокоилось. Чтобы год зеленой обезьяны был более счастливым, чем все предыдущие.

-    А как вы будете праздновать новый год?
-    У меня дома в Берлине собирутся мои русскоязычные коллеги из Берлинского театра, прилетят мои приятели из Вены.

-    Счастливо и до новых встреч.

Наталия Попова