Школы на Кипре

27.10.2004 13:00

Школы на Кипре

Основная часть кипрских школ принадлежит муниципалитетам; они являются бесплатными для всех учеников. Но есть и частные учебные заведения, в которых цена за месяц обучения колеблется от 80 до 350 фунтов в месяц, в зависимости от престижности.

В кипрских муниципальных школах за основу взята система образования, принятая в Греции. Обучение идет на литературном греческом языке. Впрочем, за пределами школы ни учителя, ни их подопечные его не употребляют — на Кипре все разговаривают на кипрском диалекте.

В частных школах, где преподавание ведется по английской системе, все предметы преподаются на английском, учителя и ученики в основном иностранцы или киприоты из Англии и Америки, в большей мере англоязычные. Дети предпочитают даже между собой общаться на английском — что никак нельзя назвать плюсом для кипрских детей, которые затрудняются говорить на родном языке и совсем не знают литературного греческого, преподаваемого в обычных школах.

Преподавание во всех высших учебных заведениях Кипра происходит на английском. На греческом, насколько известно автору, учатся только лишь воспитатели детских садов и косметологи, да ещё в Университете Кипра есть пара-тройка грекоязычных факультетов.

Процесс получения неполного среднего образования таков. Ребенок 5-6 лет сначала идёт в "продимотико" (аналог подготовительной группы детского сада), там его учат считать, читать, писать. "Продимотико" не является обязательной частью школьного образования, в принципе ребенок может сразу идти в первый класс "димотико".

Потом, обычно в 6-7 лет, ребенок идет в "димотико схолио" — начальную школу. Обучение в "димотико" длится 6 лет. Раньше, 30-40 лет назад, средняя кипрская семья не могла позволить себе такую роскошь — образование отпрыска по полной программе, поэтому многие 40-50-тилетние киприоты могут похвастаться лишь шестью классами "димотико". После "димотико" ещё 3 года — "гимнасио", на этом неполное среднее образование заканчивается.

После "гимнасио" по желанию подросток может пойти в "ликио" (лицей) или в техническую школу ("техники схолии", цивилизованный аналог ПТУ) еще на 3 года, так что весь процесс получения среднего образования занимает 12 лет вместо привычных нам 10.

ПИТАНИЕ

Школьная столовая в кипрских школах отсутствует по определению. Сколько-нибудь организованного детского питания нет. Как правило, дети каждый день берут с собой из дома сэндвич, или же покупают в кантине (что-то типа школьного буфета) всякие разные слоенки, те же сэндвичи, соки, газировку.


ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Во всех учебных заведениях Кипра принята школьная форма как единственно приемлемый вид одежды. В обычных школах это белая рубашка плюс серые брюки для мальчиков, девочки также носят белую блузку с серой юбкой или брюками.
Однако некоторые школы имеют свои отличия, например, неизменные белые сорочки носят с синими юбками или брюками, или же по будням дети носят форму "белый верх, серый низ", а по праздникам серое меняют на синее.

РУССКАЯ ШКОЛА В НИКОСИИ

В Никосии, при посольстве России, на протяжении многих лет действует школа российского образца. Изначально она задумывалась как школа для детей работников дипломатов. Но значительное число постоянно живущих и работающих на Кипре русских граждан позволило пересмотреть концепцию школы, и сейчас там учатся дети россиян, а также граждан стран СНГ, которые хотят, чтобы их дети получили образование российского стандарта.

О своей любимой школе нам рассказал ученик 4-ого класса Вова Ламанов.   Вова — русский мальчик из Приднестровья, внук известного летчика-испытателя Владимира Лоткова. До переезда на Кипр Вова учился в школе в Тирасполе, так что ему есть с чем сравнивать.
— Мне нравится моя школа, потому что она чистая, красивая, у нас хорошие учителя. Еще в школу и из школы нас возит специальный автобус. Мои любимые предметы — рисование, английский и русский. Английский у нас 3 раза в неделю, и мне это очень помогает, потому что нужно обязательно знать английский. Русский я тоже люблю, потому что это мой родной язык, и я хочу хорошо его знать. Еще бы я очень-очень хотел изучать греческий язык, но у нас его нет, и из-за этого многие дети уходят в другие школы, потому что хотят учить греческий.

К Вове присоединяется его мама, Николетта: "Да, из нашего класса ушло несколько детей, родители которых хотели бы, чтобы их дети изучали греческий. Практически все родители учеников школы были "за", мы готовы были доплачивать, сколько нужно, чтобы нашим детям ввели греческий обязательным уроком. Но руководство школы объяснило, что к сожалению, сейчас вводить греческий в программу обучения обязательным уроком по некоторым соображениям нецелесообразно. Поэтому нам приходится водить своих детей в Русский Культурный Центр на занятия греческим, а хотелось бы, чтобы это был обычный школьный урок, наравне с английским.

А так, в общем-то нареканий нет, школа отличная, образование на очень высоком уровне, несколько ребят, которые в силу каких-то причин перешли в другие школы, становятся там чуть ли не лучшими учениками в классе, при том, что в нашей школе они были далеко не на высоте".
В школе есть кружки: рисование, футбол, кикбоксинг, музыка. По выходным детей часто возят на экскурсии по интересным местам, в другие города, в горы.

ОБЫЧНАЯ КИПРСКАЯ ШКОЛА

10-летний Арис Келесиди и его 6-летняя сестричка Нани — "новые киприоты". Их родители живут на Кипре уже больше 10 лет, Арис и Нани родились здесь, Кипр — их родина, и они владеют тремя языками — греческим, русским и грузинским. Пока что они ученики начальной школы, Арис учится в 5-ом классе, Нани — первоклассница. У них грандиозные планы на будущее — Арис хочет стать футболистом, Нани — учительницей.
Вот расписание на неделю ученика пятого класса "димотико": греческий язык, математика, английский, история, музыка, религия (да-да, обязательный предмет, 2 раза в неделю!), труд, физкультура, внесклассное чтение, наука (это смесь физики с химией, азы для пятиклашек).

Есть что-то вроде продлёнки — детям заказывают еду из близлежащей таверны (2 фунта за порцию), с ними занимается учительница, помогает делать уроки. Каких-либо кружков в школе нет, обычно дети, желающие заниматься музыкой, рисованием, танцами, языками и т.д., ходят в специализированные школы или занимаются с частными репетиторами. Учеников начальной школы возит в школу автобус, который обходится родителям в 20 фунтов в год.

Детям их школа очень нравится, они любят своих учителей, у них много друзей среди одноклассников.

Анжелика АЗАДЯНЦ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 7105

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.