Как стать киприоткой

29.09.2004 12:50

Как стать киприоткой

По истечении трех лет со дня регистрации вашего брака с супругом-киприотом, вы имеете право подавать документы на получение гражданства Кипра. Нужно заметить, что в последнее время, в связи со множеством фиктивных браков, требования к иностранкам, состоящим в браке с киприотом, существенно ужесточились.

Получение гражданства по статье "Брак" не обязательно стопроцентно гарантированное. Например, если у вас с мужем большая разница в возрасте и нет совместных детей, готовьтесь к неоднократным собеседованиям и проверкам со стороны служащих имиграционной полиции, а также к удлинению процесса рассмотрения ваших документов.

Итак, какие же документы требуются для оформления кипрского гражданства женам киприотов? Заполняются два экземпляра формы-заявления М.125. Там требуется указать имя, фамилию (заглавными буквами), адрес настояшего места проживания, дату и место рождения. Затем следуют данные ваших родителей, дата регистрации брака, данные вашего мужа, данные его родителей, а так же информация о предыдущих браках. Оба экземпляра формы подписываются и заверяются в суде протоколистом. На один из них клеятся государственные марки стоимостью 10 фунтов. Заверенные формы и прилагаемые документы (перечислены ниже) сдаются в отдел выдачи паспортов. При подаче документов не забудьте взять выписку с номером вашего файла, а также контактные телефоны конкретного человека, который будет ответственнен за рассмотрение ваших документов. Рассмотрение документов может длиться около года, а то и больше.

По истечении 7-8 месяцев со дня подачи документов, вас пригласят вместе с мужем на собеседование в иммиграционный отдел полиции. При себе желательно иметь справки с места работы, удостоверяющие длительность срока работы и занимаемую должность. На этом собеседовании вам опять будут задавать вопросы о вашей личной жизни — где и когда познакомились, кто родители, был ли муж в вашей стране, есть ли совместная недвижимость.

Наличие совместных детей упрощает процедуру получения гражданства, однако задержки с рассмотрением дел встречаются довольно часто — это связано с большой загруженностью государственных служащих. Выяснить, где застрял файл с вашими документами, иногда невозможно, т.к. документы проходят четыре – пять этапов в разных учреждениях. Остается набраться терпения и ждать. Удачи вам!

ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К ФОРМЕ М.125:

1. Справка из полиции. Для ее получения при себе необходимо иметь:
— Две фотографии 3 на 4, заверенные нотариусом или "кинотархисом"
— Паспорт
— Свидетельство о рождении (заверенный перевод, предпочтительно на греческом языке, но можно и на английском)
— Регистрационное удостоверение личности (ARC или ID)
— Пять фунтов

В местном отделении полиции нужно заполнить бланк заявления Г.107, затем вас направят к дежурному офицеру полиции на собеседование. Он может задать вам несколько вопросов, касающихся вас и вашего мужа, например, место работы, где родился, кто родители, когда вы познакомились и при каких обстоятельствах, и т.д. После прохождения собеседования, офицер полиции ставит печать на бланке и свою подпись. Затем вы сдаете заполненную форму в тот же кабинет, откуда вы ее и брали. Ждать результатов придется 2-3 недели. На всякий случай возьмите телефон и контактную информацию этого отдела полиции, чтобы у вас была возможность проследить за прохождением ваших документов в случае их задержки. Срок действия этой справки — 2 месяца.

2. Заверенный перевод вашего свидетельства о рождении, на греческом или английском языке.

3. Свидетельство о браке. Здесь нужно заметить, что если ваш брак был зарегистрирован в муниципалитете, а потом в церкви, предоставлять нужно оба свидетельства, даже если церковный брак зарегистрирован несколько дней назад. Считается, что если супруги обвенчались, значит, это действительно серьезный брак, т.к. всем известно, что люди, заключившие фиктивный брак, до церкви обычно не доходят.

4.Форма — подтверждение, заполненная мужем, что вы живете под одной крышей в любви и согласии. Эта форма заполняется непосредственно при подаче документов в присутствии государственного служащего.

5. Копии всех "пинк слипов" и виз на все время нахождения на Кипре

6. Копия регистрационного удостоверения личности (ARC)

7. Копия всех проштампованных страниц паспорта

8. Копия первой страницы паспорта мужа

9. Форма — подтверждение от "кинотархиса", удостоверяющая адрес вашего проживания в течение последних 2-3 лет

10. Свидетельство о рождении совместного ребенка (если имеется)

11. При наличии предыдущих браков, необходимо предъявить переведенные свидетельства о разводе. Если в предыдущих браках ваша фамилия изменялась, необходимо иметь переведенную справку из ЗАГСа или любой иной документ, подтверждающий смену фамилии.

12. Сто фунтов при сдаче документов в отдел выдачи паспортов.

Елена Макридис

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2464

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.