Стать гражданином или постоянным жителем?

27.09.2004 00:00

Стать гражданином или постоянным жителем?

Как всем хорошо известно, иностранцы, легально прожившие на Кипре более семи лет, имеют право подавать заявление на получение местного гражданства. Однако после вступления Кипра в ЕС для иностранцев появилась новая перспектива — стать обладателями "долгосрочного вида на жительство в ЕС". Что лучше: стать гражданином Кипра или постоянным жителем ЕС? Об этом нашим читателям рассказывают специалисты Кипрской Ассоциации международных компаний (CIBA).

Министерство внутренних дел уже неоднократно делало заявления, что новое иммиграционное законодательство, которое планируется ввести в действие в обозримом будущем, предусматривает для иностранцев еще одну возможность стать постоянным жителем Кипра.

— Что означает нововведение: иностранцы более не смогут получать кипрское гражданство?
— Получение гражданства и получение долгосрочного вида на жительство — совершенно разные вещи. Согласно новому законодательству, условия получения кипрского гражданства и сама процедура подачи заявления не изменятся. Как и раньше, право на гражданство будут иметь иностранцы, прожившие на Кипре семь лет; из которых должно набираться пять лет непрерывного проживания на острове (определенное количество дней).
Вкратце процесс подачи заявления на кипрское гражданство выглядит следующим образом: иностранец заполняет форму М.127, полученную в District Office, и относит ее в District Court. Там под присягой и в присутствии судьи делается заявление, что информация, представленная в форме М.127, является точной и правдивой. Получив заверение суда, иностранец идет опять в District Office, отдает заявление, 2 газеты с объявлением о решении заявителя принять кипрское гражданство, фотографии, свидетельство о рождении, копии "пинк слипов" и паспорта. Также трое граждан Кипра должны стать гарантерами заявителя.

— Можно ли подать заявление сразу и на гражданство, и на получение долгосрочного вида на жительство в ЕС?
— Тот, кто имеет право на получение гражданства, и собирается это сделать, по очевидным причинам не должен подавать заявление на предоставление долгосрочного вида на жительство. Это лишь внесет осложнения в процесс по делу о получении гражданства. В выдаче вида на жительство в ЕС ему все равно откажут, потому что данный статус предназначен для иностранцев, а заявитель собирается стать полноправным гражданином Кипра.

— То есть долгосрочный вид на жительство предпочтут получить те иностранцы, которые не хотят менять свое гражданство. Кто же имеет право стать "жителем ЕС"?
— Положения о долгосрочном виде на жительство в ЕС содержатся в Директиве Совета Европы 2003/109/EC. Полный текст этой директивы можно найти на сайте ЕС http://europe.eu.int/

Основные требования к иностранцу, желающему получить данный вид на жительство:
*  легальное проживание в стране в течение 5 лет;
*  периоды отсутствия заявителя в данной стране не должны превышать срок 6 месяцев и в общей сложности время отсутствия в стране за 5 лет не должно быть больше 10 месяцев;
* заявитель должен показать, что он имеет стабильный источник дохода, достаточный для содержания его самого и его семьи; а также заявитель и члены его семьи должны иметь медицинскую страховку;
* власти страны могут также потребовать от заявителя доказательств, что он благополучно интегрировался в новой среде (например, проверка знания местного языка). И конечно, заявители не должны представлять угрозу национальной безопасности или здоровью нации.

— Существуют какие-либо категории иностранцев, которым может быть отказано в предоставлении долгосрочного вида на жительство в ЕС?
— Да, существуют. К  исключению относятся следующие граждане третьих стран, постоянно проживающие в стране ЕС:
*  по студенческой визе;
*  в статусе просителя убежища (заявители на статус беженца);
*  в статусе беженцев;
*  на временном основании, как например, au pair или сезонные рабочие;
*  дипломаты.

— На какой срок будет выдаваться вид на жительство в ЕС?
— В большинстве стран Европы вид на жительство будет выдаваться сроком на 10 лет; Кипр предполагает ввести пятилетние разрешения на проживание. По окончании срока действия вид на жительство будет продлеваться автоматически.

— Какие права получат обладатели заветного долгосрочного вида на жительство в ЕС?
— Эти резиденты ЕС будут равноправны с коренным населением страны в следующих вопросах:
*  трудоустройство и самостоятельная занятость;
*  общее и профессиональное образование, включая получение грантов;
*  признание профессиональных дипломов, сертификатов и других квалификаций;
*  налоговые льготы;
*  доступ без ограничений к товарам и услугам, наравне с местными гражданами.
Возможны некоторые ограничения в правах постоянных резидентов ЕС, которые будут оговорены в местных законах (например, запрещено трудоустройство в правительственных учреждениях).

— Когда Кипр планирует ввести новую систему?
— Если все пойдет намеченным образом, то заявления на получение долгосрочного вида на жительство в ЕС можно будет подавать с 1 января 2006 года.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4858

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.