На Кипре готовится новый иммиграционный закон

20.09.2004 12:55

На Кипре готовится новый иммиграционный закон

В начале этого года правительством Кипра было сделано официальное заявление о том, что ныне действующее иммиграционного законодательство будет изменено к концу 2004 — началу 2005 года. В каком состоянии находится этот процесс в настоящее время, нас проинформировала Кипрская Ассоциация международных компаний (CIBA).

После 1-го мая 2004 года Кипр должен был привести свое законодательство, касающееся иммиграции и занятости иностранцев, в соответствие с директивами Евросоюза. Это не было сделано вовремя, так как подготовка всех необходимых форм и бланков вызвала некоторые затруднения; кроме того, новое законодательство до сих пор находится на рассмотрении в кипрском Парламенте.

Такая "неповоротливость" была вызвана тем, что все правительственные департаменты в то время оказались заняты изучением и оценкой планов ООН по воссоединению острова, что вполне понятно и объяснимо. Таким образом, сейчас продолжает действовать прежнее законодательство.
Согласно последней информации, полученной CIBA на прошлой неделе, стадия подготовки нового иммиграционного закона приближается к завершению, и скоро начнется его обсуждение, затем должно произойти одобрение и выход закона в свет в печатном виде.

Новые правила должны соответствовать действующим постановлениям Совета Европы, которые весьма близки к иммиграционным формальностям и процедурам, существовавшим на Кипре до сих пор.

Согласно рекомендациям Совета Европы, страны — члены Евросоюза должны отказывать в трудоустройстве на своих территориях гражданам третьих стран, за исключением следующих случаев:
— вакансии не могут быть заполнены национальными трудовыми ресурсами либо иностранцами, законно проживающими в данной стране на постоянной основе;
— для данной вакансии требуется особая квалификация;
— лицо, которое собирается занять данную вакансию, переводится на эту работу внутрикорпоративно, на временной основе и в качестве персонала высшего уровня.

То есть для граждан третьих стран, уже находящихся на Кипре, иммиграционными властями предусматривается мягкая политика. Кроме того, если эти иностранные граждане проживают в стране более пяти лет на законном основании, они будут иметь право на получение долгосрочного (на 10 лет) статуса постоянного резидента ЕС.
Для тех, кто еще только желает начать свою трудовую деятельность на Кипре, осуществить намеренное станет более затруднительным. Если только они не смогут доказать, что необходимость их трудоустройства вызвана вескими причинами — то есть они должны быть акционерами / директорами международной компании либо иметь такую квалификацию, что специалистов их уровня невозможно найти на Кипре.

В завершение CIBA хотела бы подчеркнуть, что хотя все вышеперечисленные сведения даны на основе достоверной информации, однако Ассоциация не берет на себя ответственности в случае, если в новом законодательстве будет предусмотрено что-либо иное. Кипрские иммиграционные власти разрабатывают закон уже на протяжении нескольких лет; вполне возможно, что в нем могут появиться непредусмотренные изменения, вызванные какими-либо последними событиями.


КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2296

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.