Консульство РФ на Кипре: регистрация браков и легализация документов

06.09.2004 00:00

Консульство РФ на Кипре: регистрация браков и легализация документов

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БРАК НА КИПРЕ

Если вы решили пожениться на Кипре, это можно сделать в любом Муниципалитете. Свидетельство о браке кипрского образца действительно в России. Только на обратной стороне свидетельства обязательно должен стоять апостиль. Напоминаем, что апостилировать документы нужно в Министерстве юстиции Республики Кипр (Никосия, 125, Atalassa avenue). В том случае, если вы хотите получить свидетельство о браке российского образца — брак можно зарегистрировать в Консульстве России на Кипре. Для этого вам нужно написать заявление на имя заведующего консульским отделом и определить дату бракосочетания.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Если Вы потеряли свидетельство о рождении или о регистрации брака, то восстановление документов на Кипре довольно сложная процедура. Наше Консульство должно послать официальный запрос в один из общих государственных архивов, находящийся в г.Москве. Ответ приходит в лучшем случае через несколько месяцев, иногда поиски затягиваются и до полугода. В случае утери такого рода документов мы рекомендуем обращаться в отделение ЗАГСа в России, выдавшее свидетельство.

СПРАВКИ

Чаще всего в Консульство обращаются за справками, необходимыми для заключения брака или оформления прав на вождение автомобиля.
В первом случае нужно предъявить внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Если там нет отметки о вступлении в брак, справку выпишут сразу. Если Вы уже состояли в браке, то нужно предъявить свидетельство о разводе (даже если штамп о расторжении брака в паспорте есть).
Для того, чтобы Консульство подтвердило Ваши водительские права (такая справка требуется для получения кипрских прав), нужно предъявить водительское удостоверение РФ и справку с места учебы. Подобные справки (своего рода свидетельства об окончании курсов вождения) выдаются каждому водителю. Если справка утеряна, то Ваши родственники или знакомые могут обратиться в ГАИ по месту получения прав и попросить оформить справку об окончании школы вождения. Консульству достаточно получить факсимильную копию.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

Документы на легализацию принимаются с 12 до 13 часов по понедельникам, вторникам, средам и пятницам. Сотрудники консульства делают все возможное, чтобы быстро их подготовить, и легализованные документы можно получить уже на следующий день с 9 до 10 часов утра.

НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В консульстве можно подтвердить верность копии, перевода, получить свидетельство о подлинности документа или подлинности подписи. Консульство также оформляет доверенности: например, Вы можете передоверить родственникам или знакомым, проживающим в России, управление Вашим имуществом, автотранспортом, получение денег и т.д. Сейчас, в связи с принятием нового жилищного законодательства, многим из нас потребуется обратиться в Консульство для оформлении доверенности на приватизацию жилья.

ПОСТАНОВКА НА КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ

МИД России рекомендует гражданам РФ регистрироваться в Консульстве страны проживания. В некоторых странах это связано со сложной политической или сейсмической обстановкой — зарегистрированных граждан в случае войны или стихийного бедствия обязательно эвакуируют.
Для того, чтобы зарегистрироваться в Консульстве, нужно заполнить регистрационную карточку установленного образца.

Консульские сборы (для граждан РФ):
Доверенности: управление имуществом (в т.ч. автотранспортом) — 40 к.ф., получение денег — 10 к.ф.
Оформление загранпаспорта: взрослые — 60 к.ф., дети: 50 к.ф.
Вписание детей в паспорт — 7 к.ф.
Постановка на временный или постоянный учет — 10 к.ф.
Свидетельство на возвращение — 20 к.ф., взамен утерянного паспорта — 40 к.ф.
Легализация документов — 11 к.ф.
Верность перевода —12 к.ф.
Верность подписи — 10 к.ф.
Верность копии — 7 к.ф./страница
Перевод с заверением: на русский 20 к.ф./страница, на иностранный 30 к.ф./страница

Наталья Кардаш

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 7899

ИСТОЧНИК: http://www.cyprusadvertiser.com





КОММЕНТАРИИ

Форум для отзывов 11 не существует.