Видео: Подводный мир Греции

Видео: Подводный мир Греции

13.12.2018 10:49
Долго собирался что-то сделать с отснятым подводным видео - материала накопилось много, но воплотить грандиозные концептуальные задумки все никак руки не доходят, а выкладывать маленькими кусочками не хочется, дабы не порушить на корню ту самую концепцию. 

Поэтому я решился на компромиссный вариант, собрав воедино некоторые яркие моменты под музыкальную композицию, которая сочинялась в процессе отбора и обработки материала. 

Голожаберный брюхоногий моллюск Hypselodoris picta на колонии гидроидных полипов

Итак, за десять минут вы увидите более полусотни видов животных, населяющих Средиземное море, и проплывете сквозь его типичные подводные пейзажи: над скалами, освещенными играющими сквозь синеву лучами солнца, и над лугами-рощами морской травы, по которым гуляет "ветер" прибоя, заглянете в потаенные сокровищницы гротов, заросшие самоцветными губками и сможете проскользить над песчаной пустыней, изрезанной муаром волн.

Трубчатый анемон Cerianthus membranaceus раскинул щупальца

Везде кипит жизнь, и в расселинах скал, и среди зарослей травы, и в темных гротах, и даже в кажущихся безжизненными песках. Эта жизнь иногда неочевидна и незаметна на первый взгляд, но тем больше восторга вызывает, когда вдруг обнаруживаешь ее или становишься свидетелем какой-то сценки из подводной жизни, будь то охота двух трахинотов на косяк атерины или элегантный брачный танец огненных червей-полихет. 

Длиннорылый морской конёк Hippocampus guttulatus закрепился хвостом за стебли морской травы

Отдельно хотелось бы упомянуть радость от близкого контакта и взаимодействия с животными. Сюда относятся знакомства с раздувающимися, как зонт, осьминогами; камбалы и морские языки, которые иногда спокойно позволяют себя погладить; неожиданно любопытный бычок, не только вплотную подплывший к камере, но и, в конце-концов, усевшийся мне на ладонь; осторожная тригла, ползающая по дну на "ножках" и при приближении раскрывающая плавники, словно бабочка крылья; меняющие в мгновение ока цвет каракатицы и "превращающиеся" в травинку неторопливые морские иглы. 

Любопытный бычок Gobius niger живет под перевернутой стальной миской и совсем не против познакомиться поближе

Отрывки с животными разбавленны вставками с любимой женой для того, чтобы продемонстрировать, как ныряние и взаимодействие с животными выглядят со стороны и показать, что возможность увидеть всех этих животных, не требует ни какого-то специального оборудования (в принципе, маски и трубки может быть вполне достаточно), ни особых навыков плавания и задержки дыхания - я специально отсеял видео, снятые ниже 8-10 метров, а так же при погружениях, требующих более серьезной сноровки. То есть, все представленное запечатлено в абсолютно доступных и безопасных для рекреационного ныряния местах. Некоторые сценки сняты прямо с поверхности, другие - не глубже полутора метров. Например, изумительно красивых креветок Periclimenes aegylios мы нашли под сенью актинии анемона прямо в нашей бухте, метрах в десяти от берега. Примерно там же снята и маскирующаяся рыба-игла. А все осьминоги, скаты и триглы на песке запечатлены вообще напротив главного пляжа с лежаками и музыкой. 

Скат хвостокол Dasyatis pastinaca выискивает в песке добычу. Его сопровождает камбала ботус Bothus podas в надежде перехватить кусочек

Локации съемки включают в себя различные места Халкидик, в частности Метаморфоси, Кумицу, Стратони, остров Амульяни, Сарти, Порто Куфо, Пиргадику, Ормос Панагиас. 

Естественно, на видео попала всего лишь малая часть животного мира, с которым встречается каждый любознательный ныряльщик. Представленные 50 видов составляют менее одной пятой из более, чем двухсот пятидесяти видов животных, которых нам до сих пор удалось наблюдать и задокументировать (при том, что всего животных в Средиземноморском бассейне зарегистрированно более одиннадцати с половиной тысяч видов, из которых только рыб 712 видов). 

Итак, видео: 


Если не работает вставленное видео: https://youtu.be/EtbcSTVEtYk

Если заинтересуют какие-то животные или ситуации из видео - пишите в комментариях таймкод момента, и я в последующем сделаю отдельный подробный пост по каждому запросу, с фотографиями и, возможно, отдельными дополненными/необрезанными видеофрагментами. 

Плавайте, ныряйте, смотрите по сторонам и интересуйтесь увиденным, узнавайте новое и удивляйтесь такой разной жизни совсем рядом! 

Весьма редкая гостья на Халкидиках, морская черепаха Caretta caretta


Список видов животных из видео в порядке появления:

0:21 Homo sapiens nauticus 
0:34 Chromis chromis 
0:40 Sparus aurata 
0:52 Rhizostoma pulmo 
0:56 Seriola dumerili 
1:00 Sarpa salpa 
1:05 Hermodice carunculata 
Chondrosia reniformis (на переднем плане) 
1:13 Diplodus vulgaris 
1:24 Maja crispata 
1:29 Epinephelus marginatus 
1:39 Serranus cabrilla 
Coris julis (на заднем плане) 
Thalassoma pavo (на заднем плане) 
1:58 Sphyraena sphyraena 
Spondylosoma cantharus (сопровождает) 
2:02 Cotylorhiza tuberculata 
2:07 Mullus surmuletus 
2:12 Trachinus araneus 
2:17 Dasyatis pastinaca 
2:34 Bolinus (Murex) brandaris 
2:41 Sabella spallanzanii 
2:50 Hypselodoris picta 
Diplodus annularis (на заднем плане) 
3:00 Cratena peregrina 
Reptadeonella violacea (на переднем плане) 
3:05 Flabellina affinis 
3:10 Cerianthus membranaceus 
3:15 Sepia officinalis 
(04:04 брачный танец Hermodice carunculata) 
4:26 Bothus podas 
4:36 Octopus vulgaris 
5:48 Serranus scriba 
5:59 Scorpaena porcus 
6:08 Syngnathus typhle 
6:32 Hippocampus guttulatus 
6:36 Periclimenes aegylios 
6:41 Palaemon elegans 
6:46 Trachinotus ovatus охотятся на 
Atherina boyeri 
6:55 Parablennius gattorugine 
Chondrilla nucula (на переднем плане) 
7:05 Gobius niger 
7:14 Chelidonichthys lucerna 
7:37 Conger conger 
(7:44 Chromis chromis) 
8:03 Astropecten aranciacus 
8:17 Thuridilla hopei 
8:28 Oblada melanura 
Mugil cephalus (на заднем плане) 
8:35 Muraena helena 
8:46 Sciaena umbra 
8:58 Apogon imberbis 
9:05 Caretta caretta

Ссылка на сообщение в блоге на Грек.ру, где возможно комментировать видео.





Видео / Аудио: 
Автор:  Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  https://www.greek.ru/

Количество показов: 1109
Автор: Тимофей Гаврилин. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

О цитировании наших новостей в других СМИ.