Сиртаки на лазурных островах

Сиртаки на лазурных островах

04.05.2012 14:19
В отличие от флагов других государств, на греческом с предельной точностью изображены основные цвета страны. Греция именно бело-голубая: лазурное море и белый песок. Здесь всегда было хорошо, но в последнее время еще и выгодно. Кризис остановил цены, а к туристам относятся как к благодетелям. Какое же место в такой разной Греции выбрать для отдыха? Все хороши! Но Ионические острова особенно.

Корфу: спокойно даже в пик сезона


Еще во времена СССР наши современники заочно полюбили Корфу благодаря повести Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». Остров изображен там каким-то райским садом. Таким он и окажется, если отправиться туда с любимыми людьми, поселиться в апартаментах, которыми владеют душевные хозяева, найти таверны, где хорошо и дешево кормят, и пляжи, где просторно и спокойно даже в пик сезона. А поскольку все вышеперечисленные условия легко выполнимы, то можно обеспечить себе на Корфу идеальный отдых.

На острове нет античных памятников, зато есть хорошо сохранившиеся венецианские крепости, а также дворец Ахиллеон, построенный в неоклассическом стиле для императрицы Елизаветы Австрийской, больше известной под именем Сиси. Она была эстеткой: украсила дворец бюстами древнегреческих философов и драматургов. Не забыла и героев. Самые известные статуи в дворцовом комплексе — Ахиллес умирающий и Ахиллес торжествующий. Императрица оформляла дом и сад с любовью и со вкусом. Бывала она здесь нечасто, но когда все же приезжала, время проводила с удовольствием. После того как бедную Сиси заколол напильником женевский анархист, дворец купил кайзер Вильгельм II. И тоже полюбил это место. Понравится здесь и вам.

Да! Не забудьте зайти в церковь святого Спиридона в городе Корфу. Благодаря Дарреллу мы знаем, что практически все местные мужчины носят имя Спиро — в честь любимого святого. И не зря: щедрый Спиридон исцеляет и исполняет любые желания — кроме неразумных, конечно.

Лефкас: почувствуй себя миллионером


Вообще-то изначально Лефкас был полуостровом, но в VII веке до н. э. коринфские переселенцы прорыли здесь широкий канал, который отделил Лефкас от материка.

Эти места — прибежище зажиточных пенсионеров из северной Европы. Они швартуют свои яхты в марине городка Лефкада и оседают здесь на всю зиму. Днем сидят в кафе с бесконечным стаканом фраппе, прогуливаются у моря и бездельничают. А ночуют в каютах.

Исторических достопримечательностей на Лефкасе немного. Одна из них — замок XIII века Агиас Маврас, который выдержал многочисленные набеги, но в конце концов был разрушен не людьми, а землетрясением. Другая — старые мельницы. Раньше их было 12, осталось четыре. У некоторых из исчезнувших мельниц были русские названия — Орловская, Московская, — потому что перемалывали в основном российскую пшеницу.

Гораздо больше на Лефкасе природных достопримечательностей. Например, старинная оливковая роща к северу от Лефкады. Здесь растут деревья, посаженные еще при венецианцах, в 1684 году. Или пляж Кафизма, его длина — 7 километров! В местечке Василики дует пронзительный, но правильный ветер, идеально подходящий для виндсерфинга. А еще хороши местные специалитеты: мед, оливковое масло, маслины и вино из автохтонного (то есть местного, коренного) сорта винограда вердзами.

Главный курорт Лефкаса — Нидри. На его набережной стоит памятник Аристотелю Онасису: в свое время он купил соседний островок Скорпиос. Здесь у олигарха произошли важные события: сюда он привозил Марию Каллас, здесь встречался с Джоном Кеннеди, в местной церквушке венчался с его вдовой Жаклин. Сейчас Скорпиос принадлежит внучке Онасиса Афине. Но на него может попасть обычный турист. Существует даже специальная экскурсия на остров. Катер следует мимо живописных берегов Скорпиоса, а потом высаживает туристов на самом красивом пляже. И те приобщаются к жизни мультимиллионеров.

Кефалония: чудеса исцеления


Это самый большой из Ионических островов, а живет здесь всего 37 тысяч человек. Остров — рекордсмен Греции по количеству солнечных дней в году.

Кефалонию стоило бы назвать «кофелонией»: кофепитие здесь — обязательный ритуал, повторяющийся несколько раз в день. Усевшись выпить кофе, кефалониец поднимается очень нескоро. И эта неторопливость прослеживается во всем местном укладе жизни.

Чем знаменита Кефалония? В первую очередь пляжем Митрос, который за свою красоту и чистоту получил престижную экологическую премию «Голубой флаг». Есть хорошо сохранившаяся венецианская крепость Асос, замок святого Георгия и настоящее чудо природы — подземное озеро Мелиссани с водой уникального оттенка голубого цвета. Или вот пещера Дрогарати: сталактиты и сталагмиты в ней красные.

Если на Корфу самое распространенное имя — Спиридон, то на Кефалонии — Герасимос. Это местный святой. Два раза в год — 28 октября, в день рождения святого, и 16 августа, в день его смерти, — мощи святого, которые хранятся в монастыре, открывают народу. И тогда случаются чудеса исцеления.

Самый живописный город Кефалонии — не его столица Аргостоли, а маленький Фискардо на севере острова. Городок начинается с изогнутого песчаного пляжа. Дальше — марина, кофейни, разноцветные домики, развалившиеся на рыбачьих сетях коты, нарядные лодочки. Все это компактное, аккуратное. И вы уже готовы к тому, что невысокие рыбаки привезли в своих лодочках мальков. Но нет — в сетях бьется полноценная крупная кефаль. На окраине Фискардо — район вилл. У каждой из них есть собственной имя, как у человека. Большинство сдается, причем недорого.

Чудесных ресторанов на Ионических островах великое множество. Они всегда были недороги, но из-за кризиса цены в этих заведениях сейчас замерли, а то и снизились. Плотный обед с вином обойдется в 15–20 евро. Если детализировать счет, то литровый кувшин домашнего вина стоит 2–3 евро, закуски — не больше 5, а порция свежей рыбы — примерно 10 евро.

Кстати, есть рыбу надо в определенных местах — только в ресторанах, где в витрине на льду разложены рыба и морские гады. Иначе под видом свежих морепродуктов вы рискуете получить размороженные и нехорошо пахнущие.

Едят на островах от души. Наблюдать за праздничными обедами местных жителей — сплошное удовольствие. Сначала все с криком «Ясас!» выпивают по рюмке узо. Потом на столе появляются закуски: сыр, тзатзики, мусака, жареная картошка и кабачки, осьминоги и креветки, мидии и барабулька, тефтельки, котлетки — в общем, тарелки некуда ставить. Конечно, приносят и вино. Ритуал с «Ясас!» неоднократно повторяется. И когда все наедаются до отвала, появляется гигантское блюдо с мясом или рыбой. Сидящие за столом сначала пугаются, но потом все равно едят. А в перерывах между сменой блюд поют и танцуют сиртаки.

Источник:  http://www.trud.ru

Количество показов: 5515
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.