Между трех морей

Между трех морей

06.08.2011 04:55
Сначала просто хотелось на море. К этому желанию прибавилось второе: напрямую из Волгограда, без всяких транспортных заморочек. После изучения цен возникло третье: чтобы недорого! Ну и хотелось помимо хорошего пляжа еще и чего-то познавательного. Так созрело решение: остров Крит.

Перелет на «боинге» — три часа с небольшим, никаких таможенных задержек, автобус везет нас к отелю в местечке Сталида, выбранному по принципу, чтобы оттуда удобно было ездить по всему острову. Правда, смущала категория отеля в две звезды с плюсом, хотя в турагентстве обещали «небольшой семейный отель, в котором будет все, что вам надо». Но так и оказалось на самом деле: в номере — холодильник, телевизор, кондиционер, сейф, душ-туалет, а во дворе — чистейший бассейн.

Позже в свой Thisvi apart (звучит, скорее, как «зисви») из путешествий по острову возвращались, как в родной дом. Стеклянные двери нашего «дома» днем и ночью открыты настежь, при этом чувствуешь себя очень комфортно и в полнейшей безопасности.

Здесь никто не ставит автомобили на сигнализацию и даже не закрывает окна, не привязывает к столбам мотоциклы и велосипеды. В магазинчиках, выбрав товар, надо порой еще поискать продавца, а оставленные на пляжном лежаке вещи будут вас дожидаться целый день. Вот такая особенность местности: не воруют…

Понравилась нам и семья, которой принадлежат отель, таверна, мини-маркет. Из обслуги видели лишь одну горничную, она приезжала утром на автомобиле, перемывала каждый день все номера, меняла ежедневно белоснежные полотенца. Отельные дела ведет хозяйка Димитра. Димитрий, ее муж, с 6 утра в таверне готовит завтраки, печет вкуснейшие кексики. Дочь Измини, лет 25, до поздней ночи находится в магазинчике за кассой. В этом мини-маркете можно купить все необходимое: чудесный критский йогурт, фету — сыр из овечьего молока, оливки самых разных видов, консервы, хлеб, оливковое масло (в том числе и разливное, с хозяйской оливковой плантации), вино на любой вкус и кошелек, косметику… Цены такие же, как в Волгограде, или ниже. Отличное разливное вино (белое, розовое, красное) стоит 1,8 евро за литр. А вот сигареты дорогие (4 евро за пачку): пожалеете, если еще курить не бросили.

С хозяевами общались на английском, при необходимости они легко переходят на немецкий. Русских в Сталиде до недавнего времени было немного, однако сейчас у таверн можно видеть меню на русском языке. Но главное — доброжелательность островитян, готовых на любом языке тебя понять: остров живет туризмом. Оливковые плантации — на втором месте, крупной промышленности нет. Но, наверное, дело не только в этом, просто характер критян такой — народ гордый, много чего переживший за многовековую историю, но удивительно спокойный, рассудительный. Может, поэтому, кстати, здесь очень много долгожителей.

В первый же день мы арендовали автомобиль в прокатной конторе (их тьма, только выбирай). Hyundai Getz, например, на два дня обойдется по 25 евро, а если на 4 дня и более, то и вовсе около 20 евро в сутки. С полной страховкой, разумеется. Бензин дороговат: от 1,6 евро. Но это все-таки остров…

Дороги в таком идеальном состоянии, так на них все точно размечено, что ездить — одно удовольствие! И никаких полицейских — ни «лежачих», ни в кустах. Проехав более 400 км, мы не получили ни одной отрицательной эмоции. И аварий не видели.

Мы побывали во всех четырех провинциях острова с их городами-столицами (Ираклион, Ретимно, Ханья и Агиос-Николаос). Остановиться в приглянувшемся месте очень легко, цены — от 15 евро в сутки.

Поесть — не проблема. За 10 евро вам принесут огромное блюдо, которое не всякий съест, да плюс к этому пиво или презент от заведения, пару стопок местной водки — узо или ракии.

Да, о пляжах. Они на любой вкус: песок, галька, скалы… Главное достоинство, что все пляжи муниципальные. Это означает, что ни один частник не может их отгородить или не пустить туда кого-то. На любом пляже за 4—6 евро можно взять на целый день пару лежаков под тентом-зонтом, а можно постелить свой коврик-матрасик — и никто не задаст тебе ни одного вопроса. Пляж и море — это критское всеобщее достояние. И пляжей так много, что битком забитый найти достаточно сложно. Места хватает всем.

Омывается Крит тремя морями: Ионическим, Критским и Ливийским, глубина в некоторых местах достигает трех километров. Но с названиями, надо сказать, путаница во всех справочниках, и сами островитяне по-разному называют (и считают) эти моря. Часто Критское море называют Эгейским, но также утверждается, что Критское море на западе граничит с Эгейским. Туристам даже организуют поездки на яхтах для купания одновременно «в трех морях». Возникает и еще одно море — Карпатское: местные жители так называют море у восточного берега Крита.

Из поездки на Крит мы привезли с собой золотистый средиземноморский загар, массу замечательных воспоминаний, но, может быть, самое главное — ощущение прикосновения к таинственной минойской цивилизации, существовавшей задолго до знакомых нам по школьным учебникам Древней Греции и Рима…

Количество показов: 2475
Автор:
Источник: http://www.gazeta-vid.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.