Агротуризм на Крите - отдыхать познавая

Агротуризм на Крите - отдыхать познавая

09.06.2012 20:20
Население критского поселка Вамос с апреля по октябрь возрастает в пять-шесть раз - в это время его осаждают иностранные путешественники из разных стран. Это та часть туристов, которые предпочитают отдыхать познавая. Познавать национальную культуру и традиции, участвовать в сельскохозяйственной деятельности - сборе винограда или оливок, производстве вина, местной виноградной водки цикудьи или оливкового масла...

"Семнадцать лет назад, когда мы только начинали и агротуризм был чем-то беспрецедентным, об этом здесь никто даже не слышал, нам никто не помогал. Но мы подумали, что на Крите есть все условия и отличный климат для развития этого вида туризма. Мы решили, что это очень подходящий способ для привлечения туристов в Вамос. Главная идея в том, чтобы придать региону импульс для стабильного развития, который будет распространяться на весь год и не будет зависеть от сезонного притока туристов", - пояснил корреспонденту РИА.Туризм глава агротуристического кооператива "Вамос" Йоргос Хадзидакис.

Не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что этот вид туризма отлично сочетается с агропромышленным производством.

"Нам пришлось начать с вложения собственных средств - вначале никто не помогал. За все 17 лет мы только однажды получили средства по одной европейской программе. В самой Греции пока только ведутся дискуссии о том, что должна быть создана структура, которая взяла бы на себя управление агротуризмом", - сетует Хадзидакис.

Выгода от агротуризма, с его точки зрения, очевидна - эта отрасль, во-первых, создает новые рабочие места, что имеет большое значение не только для поселка, но и для Греции в целом. Во- вторых, дает возможность не зависеть от сезонного притока туристов, а также популяризировать национальную культуру.

Поселок, где проживает около 800 человек, за сезон принимает 4-5 тысяч туристов, которые останавливаются в гостевых домах. Здесь их насчитывается 45, и в каждом могут разместиться от трех до семи человек. В среднем каждый турист проводит в поселке пять дней, многие возвращаются через год. Нравится им, по отзывам, не только интересная агротуристическая программа, но и доброжелательное отношение и гостеприимство местных жителей.

"Например, для нас нет ничего удивительного, даже вполне естественно за пожеланием доброго утра угостить человека, дать, например, тарелку фиников. А у иностранцев это вызывает положительные эмоции", - хвастает Хадзидакис.

У гостей есть возможность не просто поучаствовать в сельхозработах, но проникнуться бытом и традиционной культурой критян. В зависимости от сезона можно принять участие в сборе мандаринов и авокадо, приготовлении варенья.

"Мы водим туристов по винокурням, по давильням олив", - добавляет глава кооператива, отмечая, что такие экскурсии помогают местным производителям расширить круг клиентов.

Туристические программы вариативны и меняются в соответствии с предпочтениями путешественников. Так, уроки кулинарного искусства недавно были дополнены курсом по изучению и сбору целебных трав, среди которых больше 200 используются при приготовлении основных блюд и сладостей. Туристов стали привлекать и к массовым театрализованным и праздничным действиям.

"Проблема в том, что большинство туристов приезжают с апреля по октябрь из Англии, Германии, Франции и Голландии, когда есть чартерные рейсы. Но зимой этих чартеров нет, поэтому и меньше туристов из-за границы. Это обидно, потому что в ноябре время сбора оливок и хорошая возможность для агротуризма. Поэтому зимой к нам приезжают в основном греки. Им бессмысленно давать уроки кулинарного искусства - они и так им владеют. А потому мы водим их по пешеходным маршрутам, где они могут познакомиться с византийскими памятниками, которые у нас встречаются в изобилии. В это время у нас немало праздников сельскохозяйственных и гастрономических, в подготовке и проведении которых с удовольствием участвуют и туристы", - поделился Хадзидакис.

У кооператива налажен контакт с теми странами, которые преуспели в агротуризме, прежде всего с Францией и Италией. "Конечно, мы извлекаем определенный опыт, есть опыт, который мы заимствуем и используем, адаптируя его к нашим условиям. Хотя, разумеется, есть составляющие агротуризма, которые наши зарубежные друзья заимствуют у нас. Но, ради справедливости, надо сказать, что у них лучше организация и в каких-то моментах они более подготовлены", -  признался собеседник.

Для более успешной и плодотворной работы в области агротуризма, убежден глава кооператива, необходимо, чтобы муниципалитет взял на себя часть расходов. Но тут Хадзидакис вновь срывается на тему необходимости создания управляющей госорганизации. "Кстати, в условиях кризиса это, может быть, и получится. Именно он заставит собраться с силами и стать более организованными", - размышляет вслух человек, свято верящий в то, что у симбиоза сельского хозяйства и туризма будущее по меньшей мере безоблачное.

Галина Жукова
Источник:  http://travel.ria.ru

Количество показов: 4126
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.