Полевой сезон археологических раскопок завершён

Полевой сезон археологических раскопок завершён

09.09.2011 04:08

5 сентября Фанагорийская комплексная экспедиция ИА РАН завершила полевой сезон 2011 года. В этот день поздним вечером были окончательно закончены раскопки кургана Боюр-гора, на хранение до следующего года вывезено оборудование и имущество экспедиции - после чего комендантом сняты всё лето развевавшиеся в центре лагеря флаги Фанагорийской экспедиции, НП "Историко-культурное наследие Кубани" и Фонда "Вольное Дело".


Вид на раскоп "Верхний город" по завершении его консервации
(остатки сооружений прикрыты плёнкой и присыпаны грунтом)

К этому моменту была завершена тщательная консервация на осенне-зимний период основного наземного раскопа ("Верхний город") и подводных раскопов. Находки этого сезона сданы в Таманский археологический музей. Часть из них уже выставлена в экспозиции музея - в том числе и полностью сохранившийся пифос, возле которого последние несколько лет любили фотографироваться наши гости.


     Выгрузка находок этого года в Таманском археологическом музее

Напомним, что полевые исследования Фанагории 2011 года стартовали ещё весной, когда были произведены раскопки на Восточном некрополе памятника; после 14 июня начались исследования акрополя древнего города, его затопленной части в акватории Таманского залива и кургана Боюр-гора к югу от посёлка Сенного. Таким образом, благодаря продолжающейся все эти годы поддержке О.В. Дерипаски, экспедиция не только вышла на "докризисные" объёмы исследований, но и существенно превысила их.

По свидетельству учёных, курганы такого масштаба, как «Боюр-гора» не раскапывались в России уже более 100 лет. В течение сезона археологи полностью изучили строение курганной насыпи, с применением современных технологий провели тщательную фиксацию всех этапов работ и обнаруженных объектов. Большой интерес многочисленных гостей, посетивших в течение лета место раскопок, привлекал комплекс сохранившихся подземных ходов, ведущих к каменному склепу. Как оказалось, они были выполнены грабителями, искавшими сокровища (возможно, в эпоху средневековья).


     Вид на курган со стороны Фанагории сегодня

Сам каменный склеп был сооружён в форме большого ящика из массивных обработанных плит ракушечника, обложенных сырцовыми кирпичами. Археологи обнаружили небольшое количество антропологического материала (фрагменты человеческих костей), остатки декора деревянного саркофага и оружия.


   В последние дни работы экспедиции
  за кирку приходилось браться и её руководителю...

Согласно предварительному анализу находок, в склепе IV веке до н.э. был похоронен мужчина в искусно украшенном саркофаге с богатым погребальным инвентарём. К сожалению, склеп был полностью разграблен.


   Выполняется разрез южной части склепа кургана Боюр-гора

Вместе с тем, получены новые сведения по более древней истории Таманского полуострова, так как при раскопках склепа обнаружены захоронения людей, проживавших здесь за тысячелетие до прибытия греков.


   Завершающий этап работ сезона - расчитска и описание каменного склепа

В соответствии с требованиями законодательства, место раскопок кургана по их завершении было рекультивировано. Всю последнюю неделю на этом объекте работало 6 единиц тяжёлой техники, группа студентов Кубанского университета и Славянского на Кубани педагогического института.

Подробный отчёт  о работе экспедиции в 2011 году будет размещен на сайте позднее, тогда же появятся итоговые записи и фото интернет-дневника экспедиции.

Источник:  http://gipanis.ru

Количество показов: 2656
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.