Пока российские археологи рассказывают о своих находках за рубежом, в России их находки уничтожаются вандалами.

Пока российские археологи рассказывают о своих находках за рубежом, в России их находки уничтожаются вандалами.

21.05.2012 15:32
В Римском отделении Германского Археологического Института (DAI) состоялся доклад начальника Восточно- Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николая Сударева «Новые исследования на азиатской части Боспорского царства». Ключевая часть доклада была посвящена уникальной находке российских археологов – храмовому комплексу богини Деметры, обнаруженному в Анапском районе Краснодарского края. Именно этот памятник больше всего заинтересовал иностранных ученых летом 2011 года во время их посещения античных памятников, изучаемых в Северном Причерноморье. Тогда на  святилище Деметры в  пос. Вестник  побывал известный германский специалист по греческой колонизации доктор Удо Шлоцгауэр со своими коллегами. Результатом их визита стало приглашение Николая Сударева  на  осеннюю  научную конференцию, организованную Германским Археологическим Институтом в Берлине, с докладом, посвященным именно этой находке.

Николай Сударев: «Надо специально отметить, что например,  обнаружение во время раскопок целой статуи, относящееся к римской эпохе, считается у западных археологов вполне рядовым событием, но все резко меняется, если эта находка относится к периоду классического эллинизма. Наша же находка - святилище Деметры - именно к этому периоду и относится. В дополнение к этому она находится не на территории традиционного проживания греков, а  в районе, исторически считающемся варварским».

В осенней  конференции в Берлине принимали участие такие светила зарубежной археологии как - доктор Свенд Хансен, руководитель отдела Римско-Германской Археологической Комиссии;  доктор Александр Херда, ведущий немецкий специалист по погребальным обрядам Скифии; доктор Сабина Райнхольд, изучающая Северный Кавказ накануне греческой колонизации.

Николай Сударев: «Доклад был принят немецкими коллегами очень тепло. В ходе его обсуждения были подняты такие  темы,  как  « Взаимоотношения греков и варваров», « Где же, все-таки, заканчивалась греческая территория и начиналась варварская». Всем  присутствующим на докладе было понятно, что подобного масштаба сооружение не могло быть частной инициативой. Вероятно, оно являлось общественным государственным строением, и было частью полисной структуры. В связи с этим возникает еще один вопрос:  какому полису-государству оно могло принадлежать?

По итогам конференции   немецкие коллеги предложили продолжить дискуссию весной в Риме и прочитать повторно доклад,  теперь уже для итальянских ученых археологов. Так же поступило предложение осветить данную находку в иностранной прессе и провести летом 2012 года совместную российско –германскую археологическую экспедицию на этом  объекте.

Николай Сударев: «Обидно, что накануне моего выступления в Италии стало известно о разрушениях, причиненных памятнику  группой вандалов. В то время  как нашими исследованиями интересуются в мире, на родине власти не могут организовать даже элементарной охраны. Более того, чиновники всячески  пытаются отстраниться от решения данной проблемы.

Недавно в прессе промелькнула информация, что известный российский олигарх,  кандидат  в президенты Михаил Прохоров, собирался купить землю на Сицилии, где располагается знаменитая долина Храмов, для того чтобы развивать там туристический бизнес. У нас под Анапой теперь есть своя долина храмов, но она, к сожалению, не интересует ни наши власти, ни наших предпринимателей».

На днях в Фонд Археология поступило сообщение из Краснодарского края, что по заявлению, сделанному археологами в милицию, наконец,  было открыто уголовное дело. Стоило целый год твердить об опасности,  нависшей над уникальным памятником, чтобы в итоге получить не его охрану, а бесперспективное уголовное дело. Но и на том спасибо.

Количество показов: 2641
Автор:
Источник: http://www.archae.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.