Новые удивительные открытия Восточно-Боспорской экспедиции

Новые удивительные открытия Восточно-Боспорской экспедиции

08.08.2012 02:05
Подходит к концу четвертая неделя работ на Западном некрополе Гермонассы. Археологи и волонтеры продолжают углубляться на раскапываемых ими участках этого гигантского древнего кладбища.

Раскопав верхние погребения средневекового времени существования городища Таматарха – Тмутаракань, они, наконец, вышли на античные слои, относящиеся к греческому городу - колонии Гермонасса.

Именно на этом уровне было сделано уникальное открытие - обнаружены два грунтовых захоронения середины IV в. до н.э. Одной из могил было совершенно парное захоронение мужчины и женщины, во втором погребении был обнаружен только женский костяк.

Захоронение были совершены в простых могильных ямах, над которыми не обнаружено следов перекрытия. Покойные, как и положено грекам, лежали головой на восток.

Оба захоронения находились на расстоянии 200 метров друг от друга и имели аналогичный погребальный инвентарь. И в одной и во второй могиле были обнаружены небольшие арабалические лекифы (ваза для хранения оливкового масла) с чернолаковыми пальметками и кувшинчики.

Во рту одного из погребенных была так же обнаружена медная монета, так называемый обол Хорона. Древние греки верили, что для того чтобы попасть в царство мертвых Аид нужно пресечь подземную реку Стикс.

Перевести же душу умершего через Стикс должен паромщик Харон, ему то и предназначалась эта монета. Обычно ее клали в рот под язык усопшего, скорее всего так же было и в данном случае.

По словам начальника экспедиции к.и.н.Николая Сударева в парном погребении мужчины и женщины удивило то, что на месте нахождения рук усопших были обнаружены следы железа. Ученые даже пошутили, что это посмертные кандалы.

Самая интересная находка ожидала исследователей в другом погребении - это солонка с надписью «Мидас». Это уникальный артефакт, говорящий о том, что погребенный, скорее всего, был приобщен к орфическим мистериям.

Орфизм был мистическим учением с подчеркнуто эзотерическим характером, что сближало его с пифагорейством и элевсинскими мистериями. Орфики верили в воздаяние за гробом, бессмертие души («заточённой» в «темницу» тела), раздвоенность человеческой природы на доброе(естество Загрея-Диониса)и злое(естество растерзавших его титанов)начала.

Учение орфиков было распространено в тот период в эллинском мире, соответственно и захороненный в некрополе Гермонассы чувствовал свою неразрывную связь со всем греческим.

По древнегреческим верованиям Мидас был сыном самой «матери богов» Кибелы. Именно его Орфей посвятил в таинства своих оргий. После смерти Орфея Мидас возглавил мистерии и стал распространять таинства богов по Фригии.

Помимо орфических мистерий он был связан и с дионисийским культом плодородия. Причем с культом Черного Диониса, которого даже считали мужем Деметры. Одна из известных легенд гласит, что когда Дионис вел войско в Индию, заблудился его воспитатель Селен. Слуги же Мидаса нашли его мертвецки пьяным в лесу. Мидас радушно принял его и через какое-то время возвратил Дионису. Обрадованный, Дионис предложил Мидасу исполнить в награду любое его пожелание. Мидас не нашел ничего лучшего, как пожелать, чтобы всё, к чему он ни прикоснётся, превращалось в золото, и это пожелание было тотчас же исполнено Дионисом. Мидас решил испытать свой дар: он коснулся ветви дуба, и она позолотела; он взял камень, и произошло то же самое. Когда Мидас вернулся ко двору, он приказал приготовить пир в честь своего нового дара. Но, когда он взялся за еду и питье, они, к его ужасу, тоже превратились в золото, отчего он не мог ни есть, ни пить. Мидас, боясь умереть с голоду, пришёл к Дионису и умолял его взять назад этот дар. Дионис сжалился над ним.

Он приказал Мидасу искупаться в реке Пактол, которую стали называть Хрисорроем, (отчего река до сих пор несёт в своём течении крупицы золота) и Мидас избавился от своего дара.

Исследователи считают, что Мидас являлся в свое время одним из древнейших хтонических существ демонов. На это указывает миф о том, как Апполон за неправильное, на его взгляд судейство, наградил его ослиными ушами. В споре за победу в музыкальном соревновании пальму первенства он отдал другому древнейшему божеству – демону с козлиными ногами и бородой Пану.

Из менее значимых находок на раскопе в Тамани можно упомянуть позднесредневековый участок, где была обнаружена усадьба, скорее всего относящаяся к татарскому времени. В ходе ее расчистки были обнаружены часть стенки, очаг и некоторый керамический материал. Из целых форм только глиняный чайничек.

К сожалению после очередного разрушения произведенного «черными» копателями в поселке «Вестник» работы на храме Деметры пришлось приостановить и заняться ликвидацией последствий. В ближайшее время работы на «Вестнике» будут продолжены.

Параллельно с раскопками идет большая работа по обработке костного материала, как с некрополя Гермонассы, так и с других захоронений найденных на Таманском полуострове. Там тоже была сделана масса открытий, о которых мы подробно расскажем в следующем сообщении.

Количество показов: 2014
Автор:
Источник: http://archae.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.