«Поступить с неприятелем по-русски!». К годовщине Наваринского сражения

«Поступить с неприятелем по-русски!». К годовщине Наваринского сражения

25.10.2013 02:12
День 8 октября (старый стиль) 1827 г. навсегда вписан золотыми буквами в историю Русского флота. В этот день соединенная эскадра России, Англии и Франции в Наваринской бухте Ионического моря нанесла сокрушительное поражение турецко-египетскому флоту. Разгром турецкого флота внес значительный вклад в победу России над турками в войне 1828-1829 гг., одним из итогов которой стало обретение Грецией автономии, а затем и независимости.

Причиной конфликта, приведшего к Наваринской битве, стало невыполнение турками Лондонской конвенции, которую в 1827 г. подписали три державы - Россия, Англия и Франция. Согласно этому документу, Османская империя должна была предоставить Греции, на которую в ходе разгоревшейся национально-освободительной борьбы греков, султан обрушил репрессии, полную автономию. Но в связи с успехом турецких войск, султан отверг посредничество европейских держав в урегулировании конфликта.

Чтобы принудить турок к выполнению конвенции, в том же году союзные эскадры были направлены к берегам Греции. Русской эскадрой командовал контр-адмирал Л.П.Гейден. Напутствуя русских моряков, Император Николай I высказал следующее пожелание: «Надеюсь, в случае каких-либо военных действий, поступлено с неприятелем будет по-русски».

Соединенная русско-англо-французская эскадра под командованием (как старшего в чине) английского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона подошла к Наваринской бухте (южный берег Греции), в которой стоял турецко-египетский флот. Изначально союзники планировали заставить турок принять свои требования путем демонстрации военной силы. Но этим планам не суждено было сбыться. Уступая англо-русско-французскому флоту в линейных кораблях, но имея практически пятикратное преимущество в средних и малых судах и двукратное в артиллерии, турки повели себя крайне вызывающе, чем спровоцировали бой. После того, как было убито два английских офицера-парламентера,   а по флагманскому кораблю французской эскадры был дан артиллерийский залп, уклониться от сражения уже не было никакой возможности.

Битва продолжалась около четырех часов и закончилась полным уничтожением турецко-египетского флота. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра под командованием контр-адмирала Л.П.Гейдена, разгромившая весь центр и правый фланг неприятельского флота. Именно она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей.

Вице-адмирал Кодрингтон позже писал Гейдену: «Ничто не может сравниться с вашим управлением судами; нахождение ваше под моим начальством в этой кровавой и губительной битве навсегда пребудет одним из самых горделивых воспоминаний моей флотской жизни».

*Поступить с неприятелем по-русски!*Особенно отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга М.П.Лазарева. Среди членов экипажа «Азова» были будущие прославленные российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854-1855 годов: лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин. «Азов» сумел уничтожить 5 турецких кораблей, включая флагманский фрегат капудан-паши, но при этом и сам сильно пострадал - после боя выяснилось, что русский корабль получил 153 попадания, из которых 7 были ниже ватерлинии. За выдающиеся боевые подвиги  линейному кораблю «Азов» впервые в Русском флоте были пожалованы кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Отличившиеся офицеры и матросы русской эскадры были пожалованы как российскими так и иностранным наградами.

«Не нахожу достаточных выражений, дабы изъяснить Вашему Величеству храбрость, присутствие духа и усердие капитанов, офицеров и нижних чинов, оказанные ими во время кровопролитного сего сражения, - доносил командующий русской эскадрой Гейден, - они дрались, как львы, против многочисленного, сильного и упорного неприятеля...».

А лейтенант Нахимов, получивший за проявленный в ходе сражения героизм следующий чин и орден Святого Георгия 4-й степени, в одном из своих писем, так описывал этот бой: «Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. Сами англичане признаются, что ни при Абукире, ни при Трафальгаре ничего подобного они не видали. Я не понимаю любезный друг, как я уцелел. Я был наверху на баке, у меня было 34 человека, из которых шестерых убило и 17 ранило, меня даже щепкой не тронуло».

Наваринское сражениеМужественно дрались и турки. Очевидец сражения свидетельствовал: «Турки защищались с остервенением до последней возможности и вообще предпочитали смерть плену. Непоколебимая их решительность и твердое постоянство не ослабевали и в самом опасном положении. На горящих кораблях турки с отчаянием закалывали себя кинжалами; другие, не умея плавать, взяв в руки ядро, стремительно бросались из пламени в воду и топили себя, дабы прекратить мучения. Часть экипажа одного из тонувших в продолжение сражения фрегатов, собравшись на корме, сидела по борту и спокойно ожидала последней минуты. Когда же фрегат пошел ко дну носом и уже начал погружаться, мужественные сии люди, сотворя молитву и помахивая флагами, с плачевным кликом "Алла! Алла!" исчезали в бездне».

Потери противника составили более 60 кораблей и 6-7 тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники же не потеряли ни одного корабля, а их людские потери были относительно невелики - 257 (из них 59 убитых) в русской эскадре, 284 (79 убитых) в английской и 184 (43 убитых) во французской.

При этом для русских Наваринская виктория была не только победой над Османской империй, но и над... Англией. Дело в том, что Британии разгром турецкого флота и усиление России в регионе было совершенно невыгодно - именно поэтому англичане, также стремившиеся установить свое влияние на Балканы, не желали этого сражения. В задачах британцев было путем демонстрации мощи союзного флота навязать Турции выгодные им условия и стать одной из сил, контролирующих регион, однако произошедшее сражение и уничтожение турецкого флота разрушило английские планы и дало существенное преимущество России.

*Поступить с неприятелем по-русски!*Поэтому, несмотря на то, что формально это была совместная блестящая победа, в Англии от нее были далеко не в восторге. В своей речи британский монарх назвал разгром турецко-египетского флота «досадной случайностью», а некоторые горячие головы даже призывали привлечь адмирала Кодрингтон, командовавшего эскадрой, к суду за то, что он превысил свои полномочия. На полях приказа о награждении Кодрингтона за блистательную победу, король Георг IV оставил следующую ремарку: «Я посылаю ему ленту, хотя он достоин веревки». А вскоре, британский адмирал получил отставку.

Греция в свою очередь высоко оценила подвиг русских моряков, славная победа которых привела греков в неимоверный восторг. В письме вице-адмиралу Л.П.Гейдену президент Греции в 1828 г. писал: «Нация поспешила через своих уполномоченных выразить желание - увековечить память стольких подвигов и объявить свою благодарность. Национальное собрание в Аргосе решило воздвигнуть памятник и учредить орден Спасителя, дав мне право поднести всем знаки первой степени. ...В вознаграждения за то, что вы сделали для этой страны, ваше имя останется в ней навсегда любимым и уважаемым». Для греков эта победа имела огромное значение, ведь уже в 1829 г., Греция получила автономию, а протоколом, подписанным Англией, Францией и Россией 22 января 1830 г. в Лондоне - была признана независимым государством.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Источник:  http://ruskline.ru

Количество показов: 1449
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.