Горгиппия: уникальное наследие греческой цивилизации

Горгиппия: уникальное наследие греческой цивилизации

13.10.2014 05:35
История Горгиппии начинается в период великой греческой колонизации. В конце шестого века до нашей эры на берегу Черного моря был основан город Синдская Гавань. Горгиппией его назвали позже, в честь наместника и брата боспорского царя Левкона Первого.

– То, что античная Горгиппия находилась на территории современной Анапы, историки установили еще в 19 веке, благодаря находкам в Анапе плит с надписями. В них упоминались названия древнего города, но раскопки самого городища были начаты только в 1961 году и велись ежегодно, – рассказывает Андрей Новичихин, заместитель заведующего музеем «Горгиппия» по научной работе.

Площадь древнего города составляла более пятидесяти гектаров. Вся прибрежная часть Анапы и по сей день сохраняет в себе остатки древней цивилизации. В 1977 году совет министров СССР постановил выделить участок в два гектара: для раскопок и основания археологического музея-заповедника «Горгиппия».

– Что показали раскопки на территории заповедника? Планировка города, сохранившаяся на века: продольные улицы, идущие с востока на запад. И поперечные – ведущие с севера на юг. Вот та улица, которая хорошо видна с этой точки, судя по всему, была центральной городской магистралью, – показывает Андрей Новичихин.

Центральная улица в ширину достигает восьми метров. Она вымощена крупными каменными плитами. По обе стороны от мостовой – стены жилых домов. Найденные предметы утвари указывают на то, что в этом квартале жили люди среднего достатка. Сегодня сохранились только полуподвальные этажи. Верхние строили из саманного кирпича. Они, конечно, не могли сохраниться до наших дней.

– Вот дом, который считается домом хлеботорговца, потому что у него огромнейшие подвалы, целая галерея подвалов. Это каменная облицовка – реставрация, иначе просто камень не сохранить, возможно, что здесь была деревянная облицовка. Считается, что сюда могли засыпать зерно, привезенное с полей, а там оно хранилось, – объясняет заместитель заведующего музеем.

Все найденные предметы на территории Анапы археологи передают в «Горгиппию». Экспозиции музея погружают посетителей в жизнь и быт древних греков.

– При раскопках любого древнего города самая частая находка – обломки керамической посуды, в некоторых случаях удается собрать целые предметы. Поскольку наш музей обладает богатейшей коллекцией, мы решили показывать ее так, как увидели бы ее греки – в посудной лавке. В Горгиппии найден светильник, который считается уникальным. Он сделан вместе с подставкой. За нее владельцу было удобно его держать и перемещаться по дому: он достаточно мобильный, – делится подробностями Андрей Новичихин.

В посудной лавке представлена глиняная форма, найденная в древней гончарной мастерской. Несмотря на то, что раскопки на территории Анапы ведутся уже не одно десятилетие, найти статуэтку, изготовленную из этой формы, так и не удалось. В качестве примера реставратор музея создал фигуру богини Деметры – точную копию той, что вышла когда-то  из-под рук греческого ремесленника.

– Греки-колонисты сюда приплыли, землянки выкопали, зиму перезимовали. Плетеные, видимо, были стены, – показывает Андрей Новичихин. – Они сгорели, но сохранился пол глинобитный, и на полу лежали обломки, несколько столовых парадных сосудов. Вот этот оттуда, амфорка небольшая и в том числе и обломки – вот этой со сфинксами.

Глиняная и стеклянная посуда сохранилась чудом. А вот высеченные в мраморе указы греческих царей – словно созданы для потомков. Громадные плиты устанавливали в центре города, чтобы все граждане могли их читать. На территории Горгиппии их найдено свыше полутора сотен, правда, целиком сохранились далеко не все.

Есть и находки, которые в значительной степени изменяют наше представление о тех или иных событиях прошлого, и вот пример такой. На этой плите, которая некогда стояла на городской площади, высечен текст двух писем. Царь Аспок послал их народу горгиппийцев. Из этих писем мы узнали о событиях, о которых раньше даже не имели представления. В первом письме он благодарит жителей Горгиппии за верность в то время, когда он отсутствовал в царствии и был в Риме, где встречался с императором. Встреча состоялась в 14 году, а для истории Рима это очень интересный год: умирает император Август и на престол приходит второй император Тиберий.

В музее «Горгиппия» можно провести не один час – время здесь течет совсем иначе. Большинство экспонатов выглядят так, словно и не было всех этих тысячелетий, и люди, которые жили на этой земле, от современных ничем не отличались.
Источник:  http://kubantv.ru

Количество показов: 3242
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.