Британская библиотека вернула Греции три реликвии XVIII века

Британская библиотека вернула Греции три реликвии XVIII века

26.03.2019 09:36
Британская библиотека вернула Греции три реликвии XVIII века, которые, как документально подтверждено, были незаконно вывезены из мужского монастыря Панагии Хрисоподаритиса (Божией Матери Хрисоподаритиса) в области Ахайя в апреле 1979 года. Эти реликвии были возвращены в четверг Британской библиотекой посольству Греции в Лондоне, сообщило греческое министерство культуры и спорта.

Как отметило ведомство, "речь идет о двух патриарших буллах (документах с печатью) XVIII века, которые были изданы Вселенскими патриархами Константинопольскими Прокопием I (1786 год) и Григорием V Этномартирасом (1798 год) и провозглашали патриархальное достоинство данного монастыря, а также о турецком фирмане XVIII века, принадлежавшем к той же коллекции".

В 2016 году инспекция древностей области Ахайя проинформировала Управление по документации и защите культурных ценностей Главного управления археологических древностей и культурного наследия министерства культуры и спорта о том, что эти реликвии были обнаружены в Британской библиотеке. По словам греческого ведомства, оно "сразу собрало всю необходимую информацию, которая обеспечила доказательства незаконного перемещения реликвий из греческого монастыря, и отправило запрос в Британскую библиотеку на их возврат".

"Руководство Британской библиотеки незамедлительно отреагировало и тесно сотрудничало с компетентными греческими властями, чтобы безопасно вернуть реликвии в Грецию, продемонстрировав на практике свою заинтересованность в защите культурного наследия", - заключило министерство культуры и спорта.

Британская библиотека имеет в общей сложности 150 млн единиц хранения.

Мужской монастырь Панагии Хрисоподаритиса был основан в ХII веке и относятся к историческим памятникам, внесенным в список наследия Минкульта Греции. Монастырь находится в 40 км от города Патры на полуострове Пелопоннес.

Греция добивалась возврата других реликвий

В сентябре 2018 года Греции удалось вернуть из Великобритании античную мраморную стелу, которая была незаконно вывезена из страны и обнаружена во время ее продажи Аукционным домом Sotheby's в Лондоне.

Как сообщило тогда министерство культуры и спорта Греции, артефакт представляет из себя типичную погребальную мраморную стелу, изготовленную ремесленниками Аттики и украшенную резными изображениями цветов. Стела датируется примерно 340 годом до н.э. и, несомненно, была обнаружена во время раскопок какого-то древнего кладбища в столичной области Аттика, поскольку, по свидетельству министерства, данный тип стелы был эксклюзивным у аттических скульптурных мастерских.

Минкульт Греции, используя полученную информацию от органов прокуратуры и в сотрудничестве с судебными органами, сумел добиться снятия артефакта с торгов и последующей передачи греческому посольству. После этого украденную стелу привезли в Грецию и передали Эпиграфическому музею.

Главная проблема - ценнейшие реликвии Парфенона

Хотя Греции уже неоднократно удавалось вернуть из разных музеев отдельные экспонаты, которые незаконно вывозили ранее из страны, самой большой проблемой в этом плане остается коллекция мраморных шедевров храма Парфенон, которые хранятся в Британском музее в Лондоне. Великобритания отказывается возвращать мраморы Греции, заявляя, что приобрела их законно и они доступны тут для бесплатного осмотра любым посетителям. В ХIХ веке бывший британский посол Элгин переправил в Англию 12 фигур с фронтонов Парфенона, много плит с орнаментами, Кариатиду из портика храма Эрехтейон и ряд других бесценных фрагментов.

Афины неоднократно требовали от Лондона возвращения мраморов Элгина как неотъемлемой части национального достояния.

В июне 2018 года глава греческого правительства Алексис Ципрас потребовал от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй вернуть мраморные скульптуры Парфенона (мраморы Элгина). Об этом он рассказал журналистам по итогам встречи с британским лидером. "Мраморы принадлежат мировому культурному наследию, но их настоящее место - это Парфенон", - заявил Ципрас.
Источник:  https://tass.ru

Количество показов: 556
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.