«Боги и герои Древней Греции» в Москве

«Боги и герои Древней Греции» в Москве

25.11.2016 11:55
В Государственном историческом музее открылась выставка “Боги и герои Древней Греции”. Экспозиция проходит под эгидой Санкт-Петербургского культурного форума. На выставке – 135 произведений античного искусства, представляющих период античности — от доисторической эпохи до Римской империи.

Выставка поистине уникальна, здесь представлены экспонаты из 22 музеев Греции – столь масштабная экспозиция артефактов античного искусства демонстрируется в России впервые. Мифы и легенды Древней Греции, боги и герои – основа общеевропейской культуры, они донесли до нас моральные ценности и законы, по которым мы живем и по сей день.

В открытии выставки 15 ноября приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, Посол Греции в РФ Андреас Фриганас, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, а также директор Государственного исторического музея А. К. Левыкин, который поделился с гостями небольшим секретом: “Провести выставку в Историческом музее было предложением греческой стороны. Для нас это предложение было неожиданным. А греческой стороне это предложил Михаил Юрьевич Швыдкой. Так что он, можно сказать, является основателем выставки”.

Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул: “В Россию приехали ценности, которые знает весь мир, в том числе экспонаты, которые никогда не покидали Элладу. Это особый знак доверия греков к россиянам, и это взаимное доверие – ключевое событие перекрестного Года России в Греции и Греции в России”.

Выставка знакомит с богатой культурой Древней Эллады: здесь можно увидеть любимых с детства греческих богов и героев от крито-микенской эпохи до конца античного мира, религиозные традиции и общегреческие празднества, в том числе Олимпийские игры. Отдельной темой экспозиции стали основные святилища, предсказания оракулов, спортивные и музыкальные состязания.

Всего в экспозицию входят 135 памятников, самый ранний из которых — “кикладский идол” с острова Наксос — относится к 2800–2300 годам до н.э.

Бронзовые и терракотовые статуэтки, сосуды, мраморные скульптуры, оружие, миниатюрные художественные произведения, драгоценные монеты, вазы, ювелирные украшения в сопровождении фотографий, цифровых материалов и текстовых описаний объединены в различные тематические разделы.

На суд российского зрителя их представили Национальный археологический музей в Афинах, музей Акрополя, Музей Древней Агоры, Музей эпиграфики и нумизматики, Музей искусства Киклад, Археологический музей Фессалоник, Археологический музей Диона.

Выставка погружает в этот мифический мир древней Эллады, где боги слышали людей, принимали от них жертвоприношения, помогали или, наоборот, мешали свершению желаний и вершили человеческие судьбы. Не меньше богов древние греки любили и почитали двух самых известных персонажей, обожествленных за их великие подвиги, — героя Геракла и царя Александра Македонского. Так что на выставке они соседствуют с богами.

Богатство греческой материальной культуры, доставшееся нам в наследство, — это отражение близости к Божественному. Традиция визуального, литературного и исполнительского искусства была настолько богата и многообразна, что использовалась и в древние времена, и в средневековье, и в новое время, образуя глобальную общекультурную основу современного общества.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой оценил эту выставку так: “Тысячелетние традиции древнегреческого искусства настолько многообразны, что образуют значимую общекультурную основу современного общества. Ведь в Древней Греции формировались те ценности, которые мы сегодня называем демократическими. И вот реальность демократии античности теперь в России”.

Выставка будет открыта до 15 февраля 2017 года.

Олеся Брукс
Источник:  http://www.rewizor.ru/

Количество показов: 3016
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.