Битва за Крит

Битва за Крит

29.04.2015 19:38
Отдыхая однажды на Крите, друзья из России попросили меня свозить их на “немецкое” военное кладбище. Я была немного озадачена... Порасспросив местных и узнав о местоположении немецких захоронений, мы отправились на северо-запад Крита, в деревню Малеме, в 16 км от города Ханья, где захоронены четыре с половиной тысячи немецких солдат. А чуть позже мне в руки попала замечательная книга, повествующая о том, что происходило в ходе Критской операции нацистских войск в мае 1941 года.

Николас Николциос, Агис Николциос: историки – любители , коллекционеры , авторы нескольких книг-альбомов на тематику военных лет. В апреле 2014 г. братья выпустили очередной исторический альбом под названием “Моменты битвы за Крит”.

Братья Николциос выросли в семье директора Музея Македонской борьбы в Салониках – Василеоса Николциоса – человека, который уже более 35 лет занимается поиском, сбором, реставрацией и сохранением исторических реликвий. В собственности их семьи находится более десяти тысяч исторических предметов, посвященных, в основном, военной тематике. В такой атмосфере не проникнуться любовью к истории было просто невозможно...

“Битва за Крит – это исторический эпизод, потрясший весь мир с одной стороны всенародным ополчением жителей острова, а с другой, тем что эта была первая попытка немцев захватить территорию с воздуха. Стоить подчеркнуть, что для Германии она стала “огненно – красной” , поскольку потери победителей были настолько велики, что они не пытались вновь повторить подобную операцию в ходе Второй Мировой Войны” , объясняет нам автор причину своего интереса именно к событиям на острове Крит.

Выдержки из исторического альбома “Моменты битвы за Крит”:

“Битва при Крите стала последним великим сражением, которое велось на греческой земле. 5 -я критская дивизия оказалась в ловушке на материке. Союзные вооруженные силы на Крите, после того как остальная часть Британской экспедиционной армии прибыла из материковой Греции, выросли до численности 32000 человек.

После присоединения некоторых греческих подразделений, вооруженные силы Греции на Крите выросли более чем до 10 тыс. человек, вооруженных разными видами оружия. Среди них было 300 студентов из Военной Академии, которые по собственной инициативе прибыли сражаться на остров и около 900 офицеров и пехотинцев из Военной Академии Жандармерии.

Для военной операции на Крите, немцами было выбрано кодовое название “Меркурий”. Ими были подготовлены 7-я воздушно-десантная дивизия, 5-я горная дивизия, полк 5-й танковой дивизии и другие подразделения общей численностью 22750 бойцов.

Для вторжения на Крит использовались аэропорты Коринф, Танагра, Мегара, Элевсин, Эллинико и др. Главной целью десантников - парашютистов были аэропорты Малеме, Ретимно и Ираклиона, а также Ханья и Суды.

Десантники - парашютисты начали нападение с западной стороны острова ранним утром 20-го мая и столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Некоторые падали на крыши, другие на ветки оливковых деревьев, а многие были убиты до того, как им удавалось приземлиться. С наступлением ночи 20 -го мая немцы осознали, что они были побеждены. Они не смогли захватить ни одной гавани или аэропорта. Их потери были огромны. Немцы сразу же захоронили своих погибших солдат.

Но, не смотря на это, в полдень 21-го мая немецкие парашютисты захватили аэропорт Маламе. По прибытии немецких подкреплений столкновения обострялись. Мирные жители Крита приняли участие в битве сразу же, как только началось вторжение. Мальчишки, старики и женщины проявляли беспрецедентное мужество, защищая свой остров и атакуя захватчиков с помощью досок, лопат, вил, ножей, и старинных дробовиков. Численность местных гражданских лиц принимавших участие в отражении немецкого десанта составляла три-четыре тысячи человек.

Каждый день немецкие самолеты неустанно бомбардировали защитников и города Крита. 27 мая Ханья и порт Суды были захвачены. После этого немцы двинулись на восток и свирепо атаковали Ретимно и Ираклион. Около 12000 солдат союзников были захвачены в плен, так как они не успели подняться на борт кораблей, и около 5500 греческих солдат.

Сопротивление жителей Крита оскорбило чувства немцев до такой степени, что были организованны жестокие репрессии в отношении мирного населения. Их месть была реализована в сводных процедурах формальных допросов и казни. Население целых деревень и поселков были расстреляно.

В деревне Кондомари немцы расстреляли все мужское население старше 16 лет, а также в целях своей пропаганды сделали фотографии, которые до сегодняшнего дня приводят в ужас. Поселок Канданос же постигла иная участь – он полностью исчез с лица земли в отместку за смерть 25 немецких солдат...

Битва за Крит была борьбой чести и долга. Это было эпическое и драматическое окончание семимесячных сражений греков с фашистскими захватчиками. Их потери были огромны.”

*Исторический альбом издается издательским домом “Логос и Икона” и доступен для приобретения в центральных книжных магазинах г. Афины, Салоники а также на о.Крит по цене 8.5 евро

*В коллекции семьи Николциос имеется более ста исторических предметов связанных с битвой за Крит: униформа, каски, пилотки, ордена и награды, карты, компасы, книги, парашюты и т.п.
Источник:  http://www.mkgreece.gr

Количество показов: 1677
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.