Взятие Корфу: победа живой легенды российского флота Фёдора Ушакова

Взятие Корфу: победа живой легенды российского флота Фёдора Ушакова

04.03.2015 07:43
Третьего марта 1799 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова  взяла штурмом считавшуюся неприступной крепость Корфу …

В 1796—1797 годах благодаря победам Наполеона Бонапарта французское правительство установило свое господство в Северной и Центральной Италии. Затем к Франции была присоединена Бельгия. Французы вошли в Швейцарию, установив там зависимый от Парижа режим. Весной 1799 года Бонапарт высадился в Египте.

В 1798 году против республиканской Франции сложилась так называемая вторая коалиция, в которую вошли Англия, Австрия, Россия, Турция, Неаполитанское королевство и другие страны. Все государства, вступившие в антифранцузскую коалицию, ненавидели Францию как страну победившей Революции. Распространение бунтарских идей, «рассадником» которых была Франция, вызывало панику среди коронованных особ Европы. Именно это обстоятельство во многом определило вступление России в коалицию и ее участие в военных событиях 1799 года. К тому же захват Францией Ионических островов создавал угрозу военной агрессии на Балканском полуострове и усиления всегда враждебного для России влияния Франции на Турцию. Помимо этого, в предстоящей войне не ясна была позиция Пруссии, которая могла примкнуть к Франции и выступить против стран коалиции, а это создавало реальную угрозу на северо-западных границах России. Таким образом, как отмечают историки, в политику русского правительства по отношению к Франции в некоторой мере вплетались и национальные задачи.

Высадка Бонапарта в Египте заставила Турцию обратиться за помощью к России, что было выгодно последней. Россия опасалась, что французская эскадра может появиться и в Черном море. Вице-адмиралу Фёдору Ушакову было приказано спешно готовить Черноморский флот к началу кампании. В июле 1798 года Ушаков получил приказ об отправке к Константинополю для соединения с турецким флотом. Не приходится удивляться, что выбор командующего эскадрой пал на Ушакова. О нём тогда писали: «Герой, одержавший несколько замечательных морских побед на Черном море, знаменитый на всем Востоке непобедимый «Ушак-Паша» не имел в тот момент соперников между русскими адмиралами».

УшаковПолучив высочайший указ, Ушаков уже 13-го августа  вышел в море с эскадрой в составе шести линейных кораблей, семи фрегатов и трёх посыльных судов, имея 792 орудия и 7 406 человек команды. На борту эскадры находилось 1 700 человек десанта из солдат Севастопольского гарнизона. 23 августа 1798 года русская эскадра подошла к Босфору, а на следующий день вошла в Константинополь. Турция обязалась присоединить к русской эскадре равносильную турецкую эскадру. По общему согласию командующим объединенным флотом был назначен вице-адмирал Ушаков. Было принято решение, что объединенная эскадра направит свои силы на освобождение Ионических островов, так как французы, владея ими, контролировали обстановку на всем Средиземноморье. Недаром Бонапарт говорил, что Ионические острова для Франции важнее всей Италии.

Боевые действия по освобождению островов начались 28 сентября 1798 года. В период с первого октября по первое ноября французские гарнизоны были выбиты с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Теперь все силы Ушаков предполагал бросить против самого большого и хорошо укрепленного острова архипелага — Корфу. Эта крепость состояла из трех отдельных могучих укреплений, соединенных заминированными подземными переходами. Главная крепость была отделена от берега двумя валами, сухим рвом и размещала в себе 650 крепостных орудий и три тысячи солдат гарнизона. С моря главную крепость прикрывал хорошо укрепленный остров Видо, горные возвышенности которого господствовали над городом и крепостью Корфу. На острове Видо было расположено пять береговых батарей и 500 человек гарнизона. В гавани между Корфу и Видо стояли два корабля, две галеры и четыре полугалеры. Взять с ходу подобную крепость было очень трудно. Восьмого ноября 1798 года корабли соединенной эскадры обложили остров со всех сторон и начали осаду, которая продолжалась около трех с половиной месяцев.

В середине февраля 1799 года Ушаков начал готовить штурм. Матросы учились преодолевать различные препятствия. В большом количестве изготавливались лестницы, разрабатывались условные сигналы для управления кораблями и десантом. 17 февраля на флагманском корабле «Святой Павел» состоялся военный совет, на котором был разработан непосредственный план операции. Главный удар должен был быть нанесен на остров Видо. Основная роль в разработанном плане отводилась кораблям союзного флота, которые, по мнению Ушакова, должны были заменить ему 50 тысяч сухопутного войска. Ведущая роль во всей операции отводилась русской эскадре и её десанту.

штурм КорфуНа рассвете 18 февраля, в семь часов утра, с флагманского корабля прогремел условный выстрел — сигнал для береговых батарей открыть огонь по главной крепости.  В то же время соединенная эскадра снялась с якорей и на всех парусах понеслась к острову Видо. Первыми в бой с французскими батареями вступили фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим – Капитана». Они подошли на расстояние картечного выстрела к вражеской батарее №1 на северо-западной оконечности острова и обрушили на нее шквал огня. В то же время к батарее №2 подошли фрегат «Николай» и корабль «Мария Магдалина» и также открыли артиллерийский огонь. Тем временем флагманский корабль «Святой Павел» громил сразу обе вражеские батареи.

Страшный грохот сотни орудий и взрывов оглашал окрестности островов Видо и Корфу. Едкий пороховой дым, смешанный с дымом пожарищ, застилал небо. Ядра и картечь сыпались на французов со всех сторон. Осажденные оборонялись отчаянно. На канонаду союзников они отвечали выстрелами своих батарей, но не могли соревноваться с метким огнем русских канониров. Шквал ядер и картечи не ослабевал ни на минуту, он разил везде и всюду; калечил пушки, выкашивал артиллерийскую прислугу, сносил деревья и рвал на части камни. Обезумевшие от столь сильного огня защитники острова искали спасения в укрытиях, окопах, прятались за скалами…

К 11 часам утра почти все пушки с французских батарей были сбиты. На флагманском корабле взвился сигнал к высадке десанта. Под прикрытием корабельной артиллерии специальные гребные суда с десантом устремились от кораблей к острову Видо и начали высадку с двух сторон. Всего на берег было высажено более двух тысяч человек, которые в едином штурмовом порыве пошли к середине острова. Выбивая из окопов и укрытий ожесточенно сопротивлявшихся французов, солдаты пробились к центральному редуту и, после трехчасового боя, овладели им.

Штурм Корфу 2К 14 часам остров Видо был взят, и над ним взвились союзные флаги. Из 800 человек, оборонявших остров, в плен попало 422. Остальные были перебиты. Из 21 офицера в плен попало 15, включая коменданта. Русские потери были значительно меньше. Они составили 125 человек убитыми и ранеными.

После падения Видо ключ к Корфу был в руках Ушакова. Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Но все же оставалось решить самую сложную задачу — овладеть этими крепостями. Высаженные заблаговременно сухопутные войска уже были готовы к штурму передовых укреплений Новой крепости — Святого Авраама, Святого Рока и Святого Сальвадора.

По условному сигналу на штурм бастиона Святого Рока бросились албанцы, но вскоре были отбиты осажденными. Тогда в дело пошли русско-турецкие силы. Французы открыли по нападавшим сильный огонь из ружей, палили картечью, засыпали гранатами. Однако русские не дрогнули и, увлекая за собой оробевших турок и албанцев, под огнем неприятеля преодолели ров, подошли к стенам и, при помощи лестниц, ворвались в укрепления. Видя невозможность сдержать нападавших, французы, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступили к укреплению Святого Сальвадора, которое они решили отчаянно защищать. Но русские солдаты на плечах отступавших ворвались туда и через полчаса ожесточенной рукопашной схватки также овладели им. Отступление французов с этого рубежа произошло так поспешно, что они даже не успели заклепать пушки. Через некоторое время последний передовой форпост Новой крепости — укрепление Святого Авраама пал под натиском штурмующих.

Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, командующий французскими войсками генерал Л.Ф.Ж. Шабо прислал 19 февраля Ушакову трёх офицеров с предложением принять капитуляцию гарнизона и начать переговоры. Ушаков согласился и отдал приказ о прекращении огня. 20 февраля акт о капитуляции был подписан. По его условиям французы сдавали крепости Корфу со всеми находившимися в них трофеями и обязывались не воевать против России и ее союзников в течение 18 месяцев.

Штурм Корфу 3Взятие Корфу завершало полную победу Ушакова — освобождение Ионических островов из-под власти французов. Грандиозная победа при Корфу и освобождение всего архипелага имело большое военно-политическое значение. На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов с демократической конституцией, основы которой были предложены Ушаковым. Россия приобрела на Средиземном море военную базу, которую успешно использовалась в войне коалиции европейских держав против Франции.

Павел I прислал Фёдору Ушакову грамоту на чин адмирала и бриллиантовые знаки ордена святого Александра Невского, неаполитанский король – орден святого Януария 1-й степени, султан – бриллиантовое перо (на шляпу) – высшую награду Турции. Получив весть о взятии Корфу, великий русский полководец Александр Суворов писал: «Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом?» Взятие Корфу явилось триумфальным завершением боевого пути российского военно-морского флота в XVIII веке и как бы подвело итоги первому столетию его существования.

Виктор Никитин
Источник:  http://media73.ru

Количество показов: 3140
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.