Археологи нашли родину предков великого древнегреческого политического оратора Демосфена

Археологи нашли родину предков великого древнегреческого политического оратора Демосфена

30.07.2013 11:43
На Таманском полуострове в ходе археологических раскопок был обнаружен античный город. Это открытие сделали ученые Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции при участии волонтеров фонда Археология, привлеченных на раскопки по программе Президентского гранта «Хочешь быть археологом - будь им!». Уже сейчас выявлены стены нескольких зданий. По мнению археологов они принадлежат сооружениям, относящимся к I в.до н.э., на что указывает найденный археологический материал.

Начальник Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев: – « По всей видимости, это поселение, как и многие другие на Таманском полуострове, погибло в ходе подавления восстания греков войсками Боспорского царя Митридата VI Евпатора. На это указывают найденные нами во время расчистки внутренних помещений зданий фрагменты светлоглиняных керамических амфор с двуствольными ручками. Само же поселение на пятьсот лет древнее».

Судя по обнаруженному материалу, расцвет поселения приходился на вторую половину 6 в до н.э. В те времена оно могло занимать территорию в тридцать гектаров. Некоторые косвенные признаки дали основание известному российскому антиковеду к.и.н. Николаю Федосееву предположить, что это поселение является боспорским полисом «Кепы». В переводе с древнегреческого название города переводится как «Сады», но свою известность в мировой истории он получил благодаря не садам, а тому что его правителем был дед самого известного оратора и политического деятеля Греции Демосфена.

К.и.н. Николай Федосеев: – «Об этом факте нам известно благодаря судебному процессу, произошедшему в 330 году до н.э. в Афинах. В ходе прений Демосфен был обвинен в том, что его дед Гилон, являвшийся архонтом (правителем) города Нимфея, подчинявшегося Афинскому союзу передал его без боя некоему боспорскому тирану и за это от него получил в управление город, располагающийся на Азиатском Боспоре, современном Таманском полуострове, называвшийся Кепами».

Помимо всего прочего дед Демосфена еще и женился на богатой местной жительнице, во время судебного процесса ее называли скифянкой. От их брака родились две дочери, одна из которых в дальнейшем и стала матерью знаменитого оратора. Это стало возможным благодаря тому, что политическая обстановка в мире резко поменялась и тираны Боспора из врагов Афинского государства превратились в лучших друзей. Соответственно и дед Демосфена из предателя родины стал человеком, поддерживающим интересы своего родного полиса на далеком Боспоре. Будучи очень состоятельным человеком, он отправил своих дочерей в Афины, где они, благодаря замужеству, смогли вернуть себе утерянное гражданство.

К.и.н. Николай Федосеев: – «Скорее всего, бабушка Демосфена не была представительницей туземного населения Таманского полуострова, в те времена все кто не жил в метрополии автоматически считались варварами – скифами».

Судебный процесс Демосфен выиграл, хотя и не стал отрицать предательства деда и негреческое происхождение своих предков. Ответить на вопрос, кем же по национальности был великий оратор, можно будет, если удастся найти захоронение самого деда Демосфена и его семьи. Только  в этом случае ученые смогут дать ответ о его этническом происхождении. Именно эту перспективную задачу ставят перед собой археологи в древних Кепах.

Количество показов: 4562
Автор:
Источник: http://www.archae.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.