Антикитерский механизм впервые представят в Москве

Антикитерский механизм впервые представят в Москве

06.09.2016 09:19
В рамках культурных мероприятий перекрестного года Греции и России 8 сентября 2016 года в Москве откроется выставка «Высокие технологии древних греков. Антикитерский механизм II века до н.э.». Выставка пройдет с 9 сентября по 6 ноября 2016 года в здании Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Мероприятие организовано правительством области Аттика под эгидой президента Греческой Республики Прокописа Павлопулоса.

Торжественное открытие выставки состоится в четверг, 8 сентября, в 20:00 в присутствии министра культуры и спорта Греции Аристидиса Балтаса, который возглавляет греческий оргкомитет по проведению перекрестного года. На открытии выступят глава столичной области Аттика Рена Дуру и посол Греции в России Андреас Фриганас. Модератор торжественного открытия — Др. Катерина Палиу, исполнительный советник по международным делам префектуры региона Аттика, координатор 2016 года Греции в России.

Ожидается, что на открытии будут присутствовать представители российского правительства и государственных структур, зарубежные дипломаты, ректоры и профессора МГУ и других российских университетов, представители греческого сообщества России, деятели науки, литературы и искусства. Журнал «Редкие земли» является информационным партнером мероприятия.

Выставка развернута совместными усилиями Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева и Афинского национального университета имени Каподистрии, факультета физики, отделения астрофизики, астрономии и механики. Научным директором выставки является доктор Ксенофонт Муссас, профессор космической физики Афинского университета.
Выставка стала результатом многолетней работы Ксенофонта Муссаса, который сумел на примере этого древнейшего устройства показать, что уровень развития науки и технологии, машиностроения и металлургии в Древней Греции был гораздо выше, чем предполагалось ранее, и был обязан, прежде всего, знанию законов астрономии, математики и физики.

Антикитерский механизм — инструмент из меди, бронзы и дерева — был обнаружен водолазом в 1900 году среди останков римского судна в Эгейском море у острова Антикитера. Эта вычислительная машина, состоящая из циферблатов, стрелок и шестерен, способная рассчитать даты 42 астрономических событий, была создана во II веке до н. э. на острове Родос, где жил и работал математик Гиппарх Никейский.
Как показали исследования, Антикитерский механизм оказался более сложным устройством, чем астрономические часы, известные Западной Европе с XIV века. Этот древнегреческий инструмент представлял собой «компьютер», механический планетарий, астрономические часы и функциональный календарь. Его шестеренки и шкалы, разработанные с большой точностью, выполняли математические операции, предсказывающие астрономические явления — положения Солнца и Луны, лунные фазы, дни затмений, время проведения Олимпийских, Пифийских, Немейских, Истмийских игр, различных праздников.

На выставке будут представлены две бронзовые модели устройства — в натуральную величину — 32х12х20 см (копия 2012 года) и в увеличенном масштабе 1:4 (копия 2013 года), а также копии и других механизмов эпохи античности, созданных Дионисиосом Криарисом на основе принципов Антикитерского механизма. Это переносные Филипповы солнечные часы, показывающие время в четырех городах (III в. н. э., обнаружены в ходе археологических раскопок в Филиппи, греческом регионе Македонии, копия 2006 года), Византийская астролябия с греческими надписями (изготовлена в 1026 г. н. э. в Персидской провинции Византии, копия 2016 года), Византийский механический календарь (создан ок. 500 г. н. э., найден в Ливане, хранится в Музее науки в Лондоне, копия 2016 года).

Напомним, что выставка, посвященная этому удивительному объекту, пройдет в России впервые. Кроме того, Россия будет первой страной мира, где будет развернута данная выставка в новом, расширенном формате.
Источник:  http://rareearth.ru/

Количество показов: 2346
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.