В Древней Греции тоже проводились договорные поединки

В Древней Греции тоже проводились договорные поединки

22.04.2014 07:47
Оказывается, предрешённые заранее матчи − явление далеко не современное. Историки расшифровали старинный греческий документ, который заранее определил исход древнего поединка.

В контракте, датированном 267 годом нашей эры, решается судьба схватки между двумя подростками, которые должны были состязаться в финале 138-ой Великой Антинои − престижной серии игр, проходившей в египетском городе Антинополь в честь крупного религиозного праздника.

Состязания проводились в честь Антиноя, погибшего при невыясненных обстоятельствах фаворита императора Адриана, правившего в 117-138 годах нашей эры. После того как Антиной утонул в водах Нила, неподалёку от места его гибели был возведён город, названный в его честь.

Его могущественный покровитель учредил культ Антиноя, в котором соединились религиозные воззрения древнего Египта с образами греческих богов. Адриан воздвиг в его честь множество статуй и алтарей в нескольких городах, посвятил ему особый храм в Мантинее в Аркадии, отчеканил монеты, а также учредил спортивные игрища.

Найденный документ − первое доказательство того, что результаты поединков между двумя спортсменами фальсифицировались ещё в древнем мире. На момент подписания контракта эти игры проводились уже более ста лет и неизменно приносили Антинополю престиж и успешную торговлю.

В договоре отец борца по имени Никантинус соглашается дать взятку тренеру другого борца (Деметриуса). Контракт предусматривает, что Деметриус должен "во время поединка упасть три раза и выбыть". Взамен он получит "три тысячи восемьсот драхм серебра старой чеканки". Целью борцов, выступавших в этом стиле древнегреческого рестлинга, было как раз бросить противника на землю трижды с помощью различных приёмов и захватов.

Контракт включал в себя и пункт о том, что Деметриус получит свои деньги даже в случае, если судьи поймут, что матч является сфальсифицированным и откажутся признать Никантинуса победителем. Но в случае если Деметриус откажется от сделки и всё-таки выиграет матч, ему и его тренеру придётся незамедлительно и без возражений заплатить отцу противника большую сумму: три таланта серебра старой чеканки.

Переводчик текста, профессор Королевского колледжа Лондона Доминик Ратбоун (Dominic Rathbone), отметил, что 3800 дхарм − относительно небольшая сумма, которой будет достаточно лишь для того, чтобы купить осла. А вот три таланта − это намного больше, так что нарушение сделки предполагало ещё и своеобразный "штраф".

Контракт этот был найден более века назад на территории египетского города Оксиринха экспедицией, проводившейся под руководством археологов Бернарда Гренфелла (Bernard Grenfell) и Артура Ханта (Arthur Hunt). Его отнесли к оксиринхским папирусам − серии документов и летописей, обнаруженных в этой локации. Расшифровка записей была сделана Джоном Ри (John Rea), некогда преподававшем в Оксфордском университете, а Ратбоун выполнил перевод.

Всего в данной местности было найдено более 500 тысяч фрагментов папируса, и сейчас они хранятся в различных музеях и библиотеках мира.

В современном мире скандалы со взятками спортсменам или спортивным чиновникам часто связаны с попыткой присвоить медаль участникам из какой-либо конкретной страны. Победители древних игр, как правило, получали за победу значительные суммы, а иногда даже пожизненную пенсию из казны родного города.

"В древних соревнованиях был один-единственный победитель, никаких серебряных и бронзовых медалей, – рассказывает Ратбоун. – Кроме того, затраты на подготовку спортсменов были весьма значительными. Спортсмены из малообеспеченных слоёв общества часто были в долгу перед своим тренером, ведь именно наставник платил за еду, жильё и всё необходимое для подготовки участника игр".

Однако исследователи так и не смогли понять, почему гарантией стал именно письменный протокол взятки: ведь если бы одна из сторон отказалась выполнять условия сделки, вряд ли бы другой удалось довести дело до суда. Кроме того, сам текст документа не выглядит так, словно заговорщики привлекли к его составлению писца с юридическими знаниями. Так что, по сути, никакой силой данный контракт не обладает.

Несмотря на то, что это единственный найденный контракт между представителями греческих атлетов, в древних источниках есть отсылки, указывающие, что взяточничество во время спортивных соревнований не было чем-то необычным − всё-таки победителям и любителям делать ставки состязания приносили большую выгоду. Особенно ситуация усугубилась во времена Римской империи.

Количество показов: 1799
Автор:
Источник: http://www.vesti.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.