Явление образа Пречистой Девы в Алматы

Явление образа Пречистой Девы в Алматы

29.09.2015 15:26
Глубокой ночью, в пятницу 25 сентября, в международном аэропорту Алматы встречали дивный образ Богородицы - Панагия Сумела («Всесвятая с горы Мела»), список, сделанный с известной иконы в афонском монастыре Андрея Первозванного и особо чтимый среди греков во всем мире.

Алматинские и казахстанские греки, девушки и парни в национальных нарядах, певчие, жертвователи и просто прихожане ожидали в аэропорту встречи со своей заступницей и покровительницей. Радостное ожидание. Венец долгих чаяний, сбора средств, подготовки. Посему в зале прилетов оказалось довольно многолюдно для этого времени.

Нетипичный багаж, негабаритный груз - большая храмовая икона! Формальности таможенных процедур, в зале - волнение. И вот, пред восторженные очи собравшихся и просто зевак на руках отцов-иереев Покровско-Всехсвятского прихода является дивный образ! Панагия Сумела освятила своим явлением казахстанскую землю.

panagiasum2a.jpg

Бывают порой такие ночи в году, что по настроению, атмосфере - сродни Пасхальной! Именно такой оказалась и ночь приезда иконы. Прежде образ внесли под своды строящегося на Покровско-Всехсвятском подворье собора Пресвятой Богородицы. Известно, что все шесть престолов храма будут посвящены чтимым в Православии иконам Божией Матери. И один из них заботами греческой диаспоры станет приделом иконы Панагия Сумела. Затем образ внесли в Покровский храм, где провели молебен. Кадры хроники встречи иконы и первых часов пребывания ее в Алматы войдут в фильм о казахстанских греках, который снимает по заказу благотворительного фонда Ивана Игнатьевича Саввиди известный режиссер-документалист Константин Харалампидис.

Расходились ближе к утру. Радостные, умиротворенные.

Инициатором приезда святыни стал щедрый радетель и один из старейшин казахстанской общины греков Елефтерий Навразиди. Помимо того, что он взял на себя примерно половину расходов, он ездил на Афон в монастырь в честь Андрея Первозванного, где и заказал список с чудотворной иконы Богородицы Панагия Сумела, написанной по преданию апостолом Лукой и прежде в IV веке хранившейся в монастыре в городе Трапезунд.

Почему важно было привезти в Казахстан именно эту икону? Известно, что многократно гонимый обстоятельствами народ, греки, в том числе понтийские (черноморские) греки, вынужденно переселяемые на новое место, брали с собой хотя бы небольшой фрагмент с родины - будь то камешек из стены храма или щепа из отеческого дома. Затем они закладывали эти фрагменты в новые дома и храмы. И вместе с фрагментами как бы забирали из разоренных или отнятых неприятелем мест даже названия городов, церквей! Эта характерная для греков черта реализовалась в том числе и сегодня - в приезде в Казахстан иконы Богородицы Панагия Сумела. Духовная частица Эллады теперь стала еще зримее.  

Вообще, Покровско-Всехсвятское подворье в Алматы известно большой и дружной общиной. Здесь компактно проживают в том числе и греки. И даже два храма прихода не вмещают всех на общей молитве. Поэтому строительство нового собора - это осознанная и выстраданная необходимость.

panagiasum3a.jpg

Возводится собор на средства прихожан. Большую часть расходов по строительству взяли на себя упомянутый Елефтерий Навразиди и его сын Павел. К тому же оба - инженеры-строители, поэтому на объекте они далеко не посторонние. Весьма немалую часть средств также жертвует Николай Серапаниди. Активно участвовал в сборе средств и президент казахстанской общины греков Павел Феодориди. Также во всех греческих мероприятиях всегда участвует и помогает большой друг греческой общины, ставший почти греком, Николай Кузьменко.

Следует также подробнее упомянуть о будущем храме Пресвятой Богородицы как о непостижимой духовной и исторической последовательности. Дело в том, что собор строят в традициях храмовой архитектуры Киева, Ростова, Москвы, Суздаля и других древних городов. А закладка первого камня в основание строительства непреднамеренно произошла в знаменательный для православного мира день – 3 марта 2013 года, в день памяти зодчих-греков строивших Успенский храм в Киеве. Собор в Алматы встает в тех же размерах и том же каноне, который указала Пресвятая Богородица, явившись греческим зодчим. Она дала им свой пояс в качестве измерителя и направила их для постройки храма в Киев.

Храм в Алматы будет напоминать Успенский собор в Киево-Печерской лавре, храм Успения в Кремле и другие храмы.

"Храмов в честь Девы Марии в мире совсем немного, два или три, алматинский станет одним из них, - рассказал настоятель Покровско-Всехсвятского храма отец Евгений Бобылев. - Но особенностью и уникальностью этого собора станут шесть престолов Богородицы, освященных в честь шести известных и наиболее почитаемых в православии икон Матери Божьей. Других таких храмов действительно больше нет".

Константин Маскаев, корреспондент МК в Казахстане
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 2286
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.