Виктор Сарианиди. Зороастризм. Как преодолевать скептицизм своих коллег

Виктор Сарианиди. Зороастризм. Как преодолевать скептицизм своих коллег

21.07.2011 02:46

Труд «Маргиана и Индия». …Греческие мысли легенды мировой археологии

Итоги последней весенней Маргианской археологической экспедиции

Легендарный археолог Виктор Сарианиди недавно вернулся домой в Москву после двухмесячной Маргианской археологической экспедиции в родном для него Туркменистане, паспорт почетного гражданина которого вручал ему лично первый президент независимого государства Сапармурад Ниязов (Туркменбаши).

О находках в ходе данной экспедиции, которые, возможно, приведут к новым открытиям в археологической науке - разговор с российским археологом «Шлиманом Востока», эллино-понтийцем Виктором Сарианиди в его пуританском московском жилище. …Внимательным слушателем этого разговора является, зашедший по-соседски в гости, наш соотечественник профессор нефтехимик Константин Шотиди.

- Виктор Иванович, совсем недавно вы вернулись из очередной по счету экспедиции. Результаты, находки завершившейся последней Маргианской археологической экспедиции. Два месяца на, ставшем вам вторым родным домом, городище Гонур.

- В начале нашего разговора скажу несколько слов о моем соратнике профессоре Надежде Анатольевне Дубовой. О ее огромной роли. Без нее многие вещи обесцениваются. …В этом году, в ходе завершившейся весенней археологической экспедиции, вместо сосудов мы нашли скелеты двадцати одной убитой собаки. Думаю, что все эти вещи имеют большое значение для лучшего понимания этой все еще загадочной религии. Дело в том, что в конце третьего тысячелетия зороастрийцы оказались на территории современной Туркмении: перешли Иран, Копетдаг. Мы сейчас выясняем, что потом они пошли в Индию. В Индии мы находим многие вещи, которые имеют прямое соответствие с зороастризмом. …Зороастризм – это первая мировая религия единобожия.

- Как долго присутствовал зороастризм на территории современной Туркмении?

- В парфянское (5-2 вв. до н.э.) и сасанидское (первые века н.э.) время она стала мировой религией, пока здесь не появились арабы (6-7 вв. н.э.) и принесли ислам.. Началось массовое уничтожение зороастрийцев. Поэтому они, зорострийцы, убежали в Индию, которая была веротерпимой страной. Там они живут и процветают до сих пор.

- …Зороастризм – это поклонение огню и воде.

Конечно, это связано с водой. …Великая английская женщина Мэри Бойс, ее уже нет в живых, сказала, что они были не столько огнепоклонниками, сколько водопоклонниками. Прежде чем не совершать омовение, они не начинали обычные ежедневные дела.

- …Более тридцати лет вы ведете раскопки на Гонуре. Какова площадь раскопок?

- Площадь раскопок составляет около 30 гектаров. …Первые работы на Гонуре берут свое начало с 1970-х годов. И постепенно к нам стало приходить осознание, что это великое открытие нашего времени. Мы нашли здесь многие вещи, открытия, которые вообще ранее не были известны в мире. …Местные истоки зороастрийской религии.

- Великие открытия в археологии не приходят по некоему спущенному «сверху» плану. …Ваши великие археологические открытия. Золото Бактрии. Страна Маргуш (Маргиана).

- Да, это, безусловно, так. Когда я копал в Афганистане, то не предполагал, что открою золото Бактрии.

- Археология – наука, получается, интуитивная. …Поиски «одного» приводят, в результате, к открытию «другого».

- Можно сказать так, что мы нашли на Гонур-депе памятники, гробницы царские, которые существовали в то время. Мы нашли вещи, которые имеют свое значение, дают представление о том времени, той эпохи.

- Речь идет об открытии вами Пятой мировой цивилизации.

- …Вместе с Маргианой, Бактрией – все это представляет собой Пятую цивилизацию мира.

- По части зороастризма. Вам приходится преодолевать не то чтобы сопротивление ваших коллег – приходится преодолевать определенный их скептицизм. …Прогресс в этом направлении.

- Скептицизм коллег, как и человеческого сословия, это совершенно нормальное явление. Как преодолеваем его?

- Происхождение этого «явления» - «скептицизм коллег». На чем оно основывается?

В его основе, все же, научные посылы или, скажем, производные конкуренции?

- …Нет, надо сказать, что здесь присутствуют чисто научные мотивы.

- Попытайтесь абстрагироваться – встать на позицию ваших оппонентов. Их аргументы.

- Их аргументы – зороастризм был в первом-втором тысячелетии до нашей эры. Мы же утверждаем, что эта мировая религия появилась в конце третьего тысячелетия до нашей эры. Гораздо раньше.

- …О находках в ходе недавней вашей Маргианской археологической экспедиции.

В самом начале нашего разговора вы сказали, что рядом с городищем Гонур вами был найден могильник собак.

- Для меня это загадка, почему там столько могил собак. Следующие наши раскопки, полагаю, должны прояснить многое в этом вопросе.

- Вы говорили о неком двойственном отношении к этому животному. С одной стороны, как к некому сакральному атрибуту жизни человека…

- Двойственное отношение. Собака шла почти сразу после человека по своей значимости, важности. За собаку даже в Авесте, священной книге Зороастризма, задается вопрос Богу «Что делать с ним, человеком, который убил собаку?». …Тысяча ударов плетью. С одной стороны собаку нельзя было обижать, а с другой ее презирали – двойственное отношение к ней. 21 погребенная собака относятся к царскому некрополю, который находится рядом. Человек не мог похоронить своего близкого в одиночку, если не было рядом другого человека. Его, отсутствующего близкого человека, должна была заменить собака.…Все, что мы находили по собакам ранее, представляет особый интерес. Следующая экспедиция или подтвердит или опровергнет наши догадки. …То, что 21 собака зарыта рядом с этим могильником, безусловно, имеет какое-то важное отношение. В Авесте говорится, что собака отвергает смерть, не подпускает ее к человеку. А в Индии наоборот – привлекает смерть. …Двойственное отношение. С одной стороны человек поклоняется собаке такой, а с другой стороны относится к ней как к низменному существу.

- …Интересный разговор о новых открытиях и гипотезах, имеющих к мировой религии Зороастризму. …Поговорим сейчас о том, что волнует миллионы наших соотечественников. Сегодняшняя ситуация в Греции. Экономический и политический, духовный кризис.

- Все, что сейчас происходит в нашей Греции, является следствием ухода от греческих ценностей, поисков легкой жизни «ценностей» западной цивилизации, которые, так получается, выхолащивают у греческих политиков и той же огромной и прожорливой греческой бюрократии, госчиновников, ответственность за все, что происходит в твоей стране. Результат абсолютно предсказуемый. …Наступило время горького прозрения – момент истины. …Необходимо из греческой политики и государственной службы изгонять людей, дискредитирующих Греческое государство. Другой вопрос «А судьи кто?»

- …Греция, вы об этом неоднократно говорили в ходе наших бесед, несмотря на свои достаточно скромные ресурсы, вносила свой зримый вклад в проведение ваших археологических экспедиций. …Вклад, участие российской стороны.

- Я благодарю Грецию, министерство культуры, понтийские федерации, общества, клубы за их финансовую и моральную поддержку моим исследованиям. …К сожалению, Россия абсолютно нам не помогает. Мы сами делаем то, что можем делать в этих условиях.

- …Скоро в Ростове-на-Дону пройдет съезд греков России. Что бы вам хотелось сказать, пожелания и напутствия, в адрес ростовского греческого форума?

- Не хотелось бы сбиваться на банальные слова: «успехов и плодотворной работы и т.п.». Верю, что каждый участник греческого съезда приедет на него со своими мыслями и идеями. У нас в России, общеизвестный факт, долгая дорога «от заявленного до сделанного». …Пожелаю всем кропотливой работы на благо каждого и всех. Терпения, доброты, уважения друг к другу, не «зажевывать» проблемы, сплоченности. Не забывать, что за каждым из нас стоит история великого народа. …Соответствовать. …За последние месяцы был по приглашению наших соотечественников в греческом клубе («Ромиосини» - прим. Н.С.) на праздновании юбилея греческого селения в Грузии, а так же на празднике Независимости Греции. Мне пришлась по душе атмосфера в зале: добрая, подвигающая к размышлениям о судьбе твоей малой родины и нашей исторической Отчизны. На празднике Независимости было много наших достойных соотечественников и, в их числе, Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов. Очень правильно и здорово!

- …Правильно и здорово, что наши соотечественники в Москве не забывают о вас.

К вам лично, работе Маргианской археологической экспедиции проявляют живой пристальный интерес не только такие специализированные мировые издания, как “National Geographic”, но и российские общественно-политические журналы, как «Итоги», «Русский репортер» и многие другие. …Интерес к вам, археологическим раскопкам в Гонур-депе со стороны российских специализированных изданий?

- …Потому, что впервые мы нашли свидетельства существования Зороастризма. Религии в Передней Азии в 3-м тысячелетии до н.э. И. кто знает, что от этого произошло первое единобожие в какой-то степени в Греции. Я очень благодарен Греции за это. – непосредственный интерес к моим работам. …В российских же специализированных изданиях, структурах о нас ничего не говорят. Как будто нас не было и мы вообще не существуем. …Совершенно иные приоритеты. Акцентируется внимание на иных вещах. Российская история. В этом есть своя логика, но, тем не менее, не с таким же «креном».

- Виктор Иванович, скажите, что укрепляет вашу веру в «правоту вашего дела».

На чем зиждется ваш оптимизм?

- У нас очень сильные факты, научные аргументы, которыми мы апеллируем. То, чем мы сейчас кропотливо занимаемся. Остается подождать совсем немного, чтобы убедиться в правомерности наших догадок. …Во мне все-таки присутствует убеждение, что жизнь свою я прожил не зря. Очень важно, поймите, каждому мыслящему человеку, homo sapiens («человек мыслящий»), иметь в себе данную моральную опору – ощущение, веру в то, что ты не зря живешь, что оставишь после себя пользу человечеству. …Казалось бы, где находится Маргиана и где находится Индия. А, между тем, у меня не остается никаких сомнений в свете новых открытий, что Индия и Маргиана находились в тесных торговых и культурных связях между собой. Мной сейчас написана статья «Маргиана и Индия», где показывается их большая культурная общность.

- …Есть надежда, что следующая осенняя экспедиция уберет многоточия и расставит точки в этой увлекательной и познавательной истории.

- Я бы иначе расставил акценты здесь. Есть надежда, что мы поставим здесь последнюю точку. В этой, как вы выразились, увлекательной истории есть еще и материальная составляющая (смеется). ….Где взять деньги на новые раскопки? …Через месяц я вновь поеду копать в Маргиану. Какая связь была в религии между зороастризмом и собакой. Мы еще не знаем, какая была между ними связь. Этой теме, роли собаки в Зороастризме, в жизни и смерти в этой религии играла собака, посвящена моя будущая монография.

Виктор Сарианиди. Российский археолог эллино-понтиец. Легенда мировой археологии. Прозванный своими коллегами и журналистами «шлиманом востока» и «львом пустыни».

Уважаемый соотечественник! Мы, ваши соотечественники в России, постсоветском пространстве и во всем мире, благодаря вам - глядя на ваше образцовое служение любимому делу, богине Археологии, порой задумываемся об иных жизненных ценностях. О краткости человеческого жития. Что несколько десятков лет, отведенных Творцом на присутствие человеку в его земном путешествии- ипостаси, необходимо посвящать любимому делу. Великий сын Понта, легендарный археолог Виктор Сарианиди, отрешившись от «пыли времени» и благ цивилизации, погружен своими мыслями в великую общемировую религию Зороастризм. …Через месяц он вновь вернется в свою Маргиану – чтобы расставить точки в его еще одном научном повествовании.

Никос Сидиропулос. Москва. Россия.

Νίκος Σιδηρόπουλος. Μόσχα. Ρωσία.

Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 7922
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.