Феохарис Кессидис. Два года без Патриарха Мысли

Феохарис Кессидис. Два года без Патриарха Мысли

27.12.2011 19:24
«…Он честно выполнил свой долг, распространяя по свету эллинскую мудрость и свободу»

Он  был абсолютно  свободным человеком  – гражданином  России, Эллады, Вселенной

...Δύο  χρόνια χωρίς μεγάλο  Έλληνα και Πολίτη  Θεοχάρη Κεσσίδη

Памяти великого Грека и Гражданина философа Феохариса Кессиди

MEMORIA

Два года назад, 23 декабря 2009 года, в канун Рождества в Афинах завершилась земная часть жизни нашего великого соотечественника выдающегося мыслителя, патриарха мысли греков России и постсоветского пространства, Греческого мира  академика философа Феохариса Харлампиевича Кессиди.

Великий Ученый и Гражданин, философ и мыслитель Ф.Х.Кессиди.

КЕССИДИ Ф.Х. Русский философ, в 1992 году переселился  на историческую родину в Грецию. Мировой  классик исследования древнегреческой  философии, впервые  в антиковедении  раскрыл «механизм» эволюции греческой  философии. Создатель этнопсихологической концепции философии истории, первооткрыватель и исследователь философии истории Фукидида.

«В  истории нет ни  предопределенности, ни произвола.

Свобода – бесспорное благо, пока она не перешла  в своеволие.

…Недостижимость идеала (должного) не означает никчемность… стремления к нему… Далекие звезды в небе недостижимы, но это не мешает мореплавателям ориентироваться по ним». (Ф.Кессиди).

Наш великий соотечественник оставил нам после себя фундаментальные труды по древнегреческой философии, публицистику о том «как нам не потерять Элладу и Россию»,  исследования, посвященные своему народу - грекам Советского Союза и эллино-понтийцам данного пространства. …Наш патриарх Мысли.

23 декабря 2011 года. В этот день сотни греков родом из Советского Союза, его многочисленные коллеги и ученики обязательно хотя бы на несколько мгновений вернут к своей памяти образ академика философа Феохариса Кессиди – их учителя, соотечественника, товарища-коллеги, олицетворяющего для всех нас такие  категории, как «Мудрость», «Честь», «Быть гражданином», «Быть Греком».

Феохарис  Кессидис. Его отличали мощная внутренняя свобода, дар убеждения, сила воли, которые не дозволяли ему в своих трудах, поступках и словах идти на компромиссы с окружающей его действительностью, погрязшей в лицемерии и этих самых «компромиссах». Бескомпромиссный. Ασυμβίβαστος. Доносящий своим Логосом-Словом до внимания своих учеников в эпоху Сталина-Хрущева-Брежнева через достижения, полет мысли греческой античности, насколько химеричны для Мысли идеологические оковы советского мифотворчества о всеобщем процветании и рае земном. Великий Гражданин России и Эллады, всей человеческой Ойкумены.

Человек жив, пока жива память о нем. Пока согражданами, соотечественниками, профессиональным цехом востребованы его труды, мысли, слова, поступки.

Память  о нем останется  навсегда в истории  философской мысли – в разделе «древнегреческая философия». Феохарис Кессидис. Апология Учителю.

Феохарис  Кессиди. Выдающийся мыслитель. Патриарх Мысли греков России и постсоветского пространства, Греческого мира. Окидывая своим взором античное прошлое нашего великого народа, развивая идеи своих величайших античных соплеменников Аристотеля и Сократа, Гераклита  и Платона он мечтал, был наполнен надеждой, об идеальном устройстве «города и мира» - обществе свободных граждан. О государстве, построенном на идеалах справедливости. Главные ценности по философу Кессиди – свобода, стремление человека к высоким истинам и идеалам.

…Минуло два года, как его  нет с нами. Истина «Подлинный масштаб человека определяется уже после его ухода», время и история расставят все по своим местам, не применима к нему – выдающемуся мыслителю, патриарху Мысли Феохарису Кессиди.

Масштабы  его Личности, мощь его интеллекта ни у кого не вызывала сомнения, кто бы эти люди не были: ученики и благодарные соотечественники, недоброжелатели.

Для сотен тысяч  греков во всем мире и, особенно, из постсоветского пространства. он стал «дорожной картой» их мыслей и поступков - к чему стремиться, «что есть Истина», «Достойно есть». Девизом его жизни можно назвать «Жить не во лжи».

Память  о нем:

- Возрожденные «Аристотелевские чтения» - научно-практическая конференция, посвященная проблемам древнегреческой философии. «Аристотелевские чтения», творцом и духовным вдохновителем которых в 1970-1980-х гг. был Ф.Х.Кессиди.

Эстафетную  палочку из его рук приняли его ученик декан философского факультета Ростовского университета (ЮФУ) профессор Геннадий Драч, соотечественник и земляк российский политик, лидер греков России Иван Саввиди.  

- Изданные и переведенные на десятки языков мира труды академика Кессиди.

Ждет своего издания последний его труд «Воспоминания. В стране Советов».

- Создание в Москве музея-квартиры великого русского философа эллина Кессиди. Данная инициатива принадлежит его коллегам - Институту философии РАН.

- Мемориальный музей-квартира в греческой Прохома-Санте. Уверен, для сотен тысяч  греков из  былого СССР это место станет греческой «Ясной Поляной».

«Слово об Учителе» — Драч Г.В., д.ф.н., проф., декан факультета философии и культурологии ЮФУ, заслуженный деятеля науки РФ (Ростов-на-Дону).

«…Выделяя особый вклад, который  внесли древние греки  в Европейскую культуру и философию, он сохранил беспристрастный и проницательный взгляд на историческое развитие человеческого интеллекта. В нем как-то очень органично объединялись человеческая увлеченность, эмоциональная отзывчивость и научная объективность. Он никогда не был равнодушен к тому, о чем говорил и писал, слушать его лекции было особым удовольствием. Видимо потому, что культурное развитие, прошлое и будущее человечества были ему также интересны, как и окружающие его люди. Его собеседником, как у Сократа, мог стать каждый. Это были люди и из сильных мира сего и из его родного села. Все они были достойны оценки с позиций истины и справедливости. …Основные темы его антиковедческих штудий — Античность и современность, античная культура и философия, значение античной философии для современного человека — навсегда войдут в золотой фонд отечественной и мировой философии».

23 декабря 2011 года. Сельское кладбище в Прохома-Санте - пригороде северной греческой столицы Фессалоники. Последнее земное пристанище патриарха Мысли греков из пространства бывшего Советского Союза великого философа Феохариса Кессиди. Близкие и родные, односельчане нашего великого соотечественника собрались в этот день здесь, зажгли поминальные свечи - поклон его памяти от имени всех греков былого СССР. …Разговариваю вечером с младшим братом академика Кессиди Ахиллесом Харалампиевичем Кессиди. «Все мы, наша семья и Ольга Николаевна, хотели бы еще раз поблагодарить всех тех, кто помнит о Нем, кто бескорыстно помогал по созданию памятника. …Приглашаем посетить мемориальный музей-квартиру у нас в Прохома».

На памятнике  выгравированы слова.

  «ПРОХОЖИЙ! ПОВЕДАЙ ЭЛЛИНАМ И НАРОДАМ БЫЛОГО СССР, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ПРАХ КОТОРОГО ПОКОИТСЯ ЗДЕСЬ, ЧЕСТНО ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ, РАСПРОСТРАНЯЯ ПО СВЕТУ ЭЛЛИНСКУЮ МУДРОСТЬ И СВОБОДУ».

«ΦΙΛΟΣΟΦΟΣ, ΑΚΑΔΗΜΑΙΚΟΣ  ΚΕΣΣΙΔΗΣ Χ. ΘΕΟΧΑΡΗΣ . ΔΙΑΒΑΤΗ, ΠΕΣ ΣΤΟΥΣ ΕΛΛΗΝΕΣ ΚΑΙ ΣΤΟΥΣ ΛΑΟΥΣ ΤΗΣ ΠΡΩΗΝ ΣΟΒΙΕΤΙΚΗΣ ΕΝΩΣΗΣ ΟΤΙ Ο ΑΝΘΡΩΠΟΣ, ΠΟΥ ΕΝΘΑΔΕ ΚΕΙΤΑΙ ΕΚΠΛΗΡΩΣΕ ΤΙΜΙΑ ΤΟ ΧΡΕΟΣ ΤΟΥ. ΔΙΑΔΙΔΟΝΤΑΣ ΣΤΟΝ ΚΟΣΜΟ ΤΗΝ ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΣΟΦΙΑ ΚΑΙ ΤΗΝ ΕΛΕΥΘΕΡΙΑ».

Величайший мыслитель современности Грек и Гражданин Феохарис Кессиди.

…Поклонимся его Памяти.

…Соотечественник! Учитель! …Наш разговор никогда не прекращался.

Никос Сидиропулос
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 3265
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.