Греческая смоковница модельера Софии Кокосалаки

Греческая смоковница модельера Софии Кокосалаки

09.04.2014 04:58
Дизайнер София Кокосалаки – о том, почему именно ее свадебные платья выбирают продвинутые модницы Лондона.

София Кокосалаки зарабатывает на жизнь свадебными платьями, но сама замужем никогда не была. «Просто забыла, — смеется дизайнер. — Да и времени не было, хотя живу с одним и тем же человеком уже двенадцать лет и у нас растет дочь». Может быть, она все же подумает и выкроит время на свадьбу с Энтони Бейкером, ее многолетним партнером и коллегой? Заодно торжество вдохновит ее на новую коллекцию подвенечных платьев. Но в ответ я слышу твердое нет. «Я недавно шила платье для крестин своей полуторагодовалой дочери Стеллы — пышное облако из французского кружева. Пришлось потрудиться, но мне это в удовольствие: люблю шить для других. Но не для себя».



Мы сидим за столом студии в модном нынче среди богемы районе Далстон на востоке Лондона — от дома Софии всего пять минут пешком. Ей предстоит позировать вместе с моделями в ее платьях, но София просит визажиста подождать, пока закончится интервью: «Трудно говорить и краситься одновременно». А вот на подгонку платья от разговора отвлекается постоянно: «К этому наряду нужен пояс. А здесь — нижняя юбка, совсем забыла, сейчас пошлю за ней». Она суетится вокруг модели, как заботливая мама или старшая сестра. Представляю, как с ней комфортно невестам.

Софии сорок один, она родилась в Афинах, в ее речи все еще слышен греческий акцент, хотя в Лондоне почти двадцать лет — училась здесь в Колледже искусства и дизайна им. Святого Мартина, который окончила в 1998 году. Год спустя она создала собственный бренд и приняла участие в лондонской Неделе моды, где снискала аплодисменты и всеобщую похвалу. Через пять лет Софии поручили дизайн костюмов для церемоний открытия и закрытия летней Олимпиады в Афинах, а в 2006 году позвали креативным директором Vionnet, что выглядело вполне логичным: именно Мадлен Вионне в свое время прославилась изысканными драпировками, которые так любит Кокосалаки. Казалось, ничто не в силах прервать этот вертикальный взлет к славе. И уж тем более никто не предполагал, что она откажется от прет-а-порте в пользу свадебных платьев.



«Да, с точки зрения иерархии модного мира я спустилась на ступеньку вниз, — неожиданно легко соглашается со мной дизайнер. — Зато я делаю необычные свадебные платья, без блесток и стразов, без пышных юбок-тортов или русалочьих силуэтов. Мои вещи для тех, кто увлечен модой, чьи представления о свадьбе отличаются от привычных. Эти девушки, быть может, хотели бы носить подвенечное платье и после свадьбы, некоторые даже против белого цвета! — в подтверждение своих слов София показывает мне свои руки: кончики ногтей серые от красителя, еще вчера она готовила ткань для платья. — И все же это должно быть единственное и неповторимое платье, идеально сшитое и безупречно сидящее».

Если вам по душе такая философия, у вас есть два варианта. Вы можете сшить платье Sophia Kokosalaki в ее лондонском ателье. А можете приобрести в онлайн-магазине Net-a-Porter, для которого она раз в год выпускает свадебную коллекцию. «На сайте мои платья покупают суперсовременные девушки, которые все время заняты и у которых нет ни секунды на походы к дизайнеру и примерки. Поэтому они берут одну модель платья сразу в трех размерах, оставляют ту, что подходит, а остальные возвращают». Кокосалаки описывает своих клиенток с таким неподдельным восхищением, что очевидно — работая для них, она имеет в виду и саму себя. А это в работе дизайнера всегда важно.



Мы проходим вдоль рейлов с платьями. «Видите, это все не турнюры гранд-дамы, а штучки современные и модные! — София показывает на узкое платье в неогреческом стиле: — Меня вдохновляют силуэты — вот это будто с полотен Энгра. А это — сплошной футуризм: асимметричный орнамент и широкий серебристый пояс. А вот винтажное кружевное платье, мы его немного модернизировали, сделали крой пожестче. И оно стало рок-н-ролльным, в духе Кортни Лав. Вот юбка макси, скроенная по косой. А вот платье из шелка газар — материала, который ввел в оборот Кристобаль Баленсиага. Оно скульптурное, полностью повторяет форму тела, следуя за каждым шагом невесты».

Сотрудничество с Net-a-Porter началось в 2011 году, когда София познакомилась с основательницей сайта Натали Массне и фэшн-директором Холли Роджерс. «Они сказали, что обожают мои платья, и предложили сделать для них капсульную коллекцию свадебных и вечерних туалетов. С тех пор поддерживают во всем». В апреле 2012-го дизайнер представила первую коллекцию, и за два года онлайн-магазин увеличил закупки в полтора раза.



Все платья Кокосалаки легко узнаваемы — вышивка, плиссировка, жгуты. Застежки из розового золота украшены ее фирменным знаком — античной лирой, неизменным атрибутом древнегреческих муз и богинь. «Наша задача — сделать идеальным не только платье, но и фигуру. Например, все будут уверены, что у вас роскошный бюст, даже если настоящий размер нулевой. Когда я пришла в Vionnet, то выяснила, что в Доме никогда не делали корсетов, и решила не нарушать традиций. Но быстро поняла: это подходит далеко не всем женщинам. Люди разные!» — объясняет София. В отличие от многих дизайнеров она шьет платья для клиенток любых форм, размеров и возрастов.

И тем не менее она легко объясняет, что объединяет всех клиенток ее ателье — молодых и не очень, тонких как березка и тех, у кого рубенсовские формы, тех, кто хочет потрясти своим нарядом весь мир, и тех, кто хочет ограничиться лишь походом в загс: «Все, кто приходят к нам, — самостоятельные девушки. Они много работают. В большинстве своем сами платят за платья. К нам не приходят совсем юные девочки, жены, которых у нас в Лондоне называют трофеями богатых мужчин за пятьдесят, или «свадебные монстры», у которых все должно быть как у Марии Антуанетты, не иначе. Подобные люди шьют платья в других местах. И это, кстати, сильно облегчает нам дело. Мои же клиентки всегда извиняются, если просят поменять что-то, что их не устраивает. А за что извиняться? Это моя работа — шить и перешивать, если заказчику не нравится».



Делает ли она платья для подружек или мамы невесты? Подружек София отправляет на Net-a-Porter, а мамы могут воспользоваться ее услугами. «Они приходят на примерку с дочерьми, видят, что у нас здесь целое ателье, которое занимается не только свадебными нарядами, и часто заказывают вечерний туалет себе». На самой Софии сейчас элегантное черное платье-рубашка, оно тоже сшито здесь. «Зачем покупать одежду, если у тебя собственное ателье?» — справедливо замечает она.

Ателье — ее альфа и омега. София все время говорит «мы», имея в виду «своих девочек» — так она называет закройщиц и швей. Из Vionnet она ушла не из-за творческих разногласий, а просто потому, что они ей не платили, теперь уже можно сказать об этом открыто. Это было до того, как старинный Дом купила Гога Ашкенази, начав программу масштабных инвестиций. «В то время они даже не давали денег на пошив — я сама все оплачивала. Первую коллекцию сделала из любви к моде, со второй была та же история, но третий сезон — это уже чересчур». После таких затрат, чтобы восстановиться после потерь и не закрывать ателье, ей пришлось продать половину своей марки Diesel. Так Кокосалаки стала креативным директором линии Diesel Black Gold и проработала в этой должности три года: «Не знаю, получалось ли, но мне и правда нравилось то, что я делала. Ушла я только в 2012 году, когда родилась Стелла».



С появлением дочки и свадебных платьев для Net-a-Porter сезонные коллекции ушли для дизайнера на второй план. «Я поступила как Алайя — хотя не люблю его упоминать, потому что не хочу, чтобы подумали, будто я сравниваю себя с ним. Но на самом деле у нас общий подход к делу: он работает дома, не делает по сто коллекций в год, — объясняет София. — Не знаю, хотела бы я, чтобы так продолжалось вечно, но для молодой матери это то что надо. Я не намерена упускать ни секунды из жизни дочери. И при этом могу уделять внимание клиентам — лично работаю на всех примерках».

Она с самого начала карьеры делала платья на заказ. Придумать и сшить платье, по словам Кокосалаки, — это как совершить путешествие: «Сначала я внимательно выслушиваю пожелания невесты, мы примеряем кучу платьев, чтобы понять, что ей идет. А когда выбор сделан, я ее немного направляю, подсказываю, но стараюсь особо не навязывать свое мнение. Иногда с первого взгляда не угадаешь: кажется, что девушке подойдет кружево, а оказывается, она его ненавидит. По времени процесс занимает пару месяцев. Хотя однажды я сделала платье за две недели — для личной помощницы одной королевской особы. Так что ничего невозможного нет».

Любимое произведение Кокосалаки — платье, которое она сшила для своей сестры к ее свадьбе на греческих островах. «Это не просто платье, а целая история. Я сделала два — на всякий случай. Она надела оба и оба в результате испортила: свадьба была веселой, от ручной вышивки не осталось и следа, потому что невеста купалась в море, — смеется София. — Но я совсем не расстроилась. Для меня важно, чтобы мои платья были удобными и не сковывали движения. Главное, сможет ли невеста в нем танцевать. Так что, даже если платье объемное, мы находим способ отстегнуть юбку или как-то ее приподнять».



Помогает ли София клиенткам с аксессуарами или букетом? «Я считаю, что выбор туфель, сумочки и украшений — дело невесты». У дизайнера есть собственная ювелирная линия, она также продается на Net-a-Porter, и часто невесты покупают эти украшения к платью, но иногда выбирают и что-то другое. Сейчас София работает над коллекцией сумок. А когда же все-таки ждать новую коллекцию prêt-à-porter? «Может быть, покажу что-то в Лондоне в сентябре. А может быть, и нет. Сначала надо закончить с сумками».

А жаль — наверняка была бы сенсация. Но ей сенсации не интересны. «Выходить замуж будут всегда, и на каждую незамужнюю Софию Кокосалаки найдется как минимум дюжина девушек, которые мечтают о самом главном дне своей жизни в идеальном платье, — размышляет дизайнер. — Теперь, когда у меня есть дочь, я понимаю, почему свадьба — это так важно. И конечно же, я хочу увидеть Стеллу невестой. Мой главный кошмар: мне восемьдесят, я успешный дизайнер, но вокруг меня никого — только платья и вырезки из журналов».
Источник:  http://www.vogue.ru

Количество показов: 4122
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.