Главный табачный мастер СССР

Главный табачный мастер СССР

18.10.2011 20:56
После окончания института в Москве я по распределению работал в Ленинграде на обувной фабрике «Скороход» (самой большой обувной фабрике в советской союзе) инженером-технологом. Но меня больше тянуло на конструкторскую работу. В 1960г. расширился конструкторский отдел фабрики, и я решил переквалифицироваться с инженера-технолога на инженера-конструктора. Попросившись в этот отдел, я попал в группу по проектированию и разработке пресс-форм для горячей вулканизации обуви (одновременная вулканизация и приклеивание подошвы к верху обуви). Руководителем этой группы был Виктор Тихонович Зуев. За это изобретение В.Т. Зуев, применяя этот метод для изготовления солдатских сапог в военные годы, стал лауреатом Сталинской премии.

Для такого начинающего конструктора как я удачно открылись (с отрывом от производства) 3-х месячные курсы по автоматизации и механизации кожевенно-обувного производства. Я и двое моих друзей записались на эти курсы. В ходе учебы нам предлагалось совершать экскурсии по предприятиям легкой промышленности, где имелись автоматизированные процессы производства. Естественно, мы выбирали такие предприятия как конфетная фабрика им. Крупской, ликероводочный завод, табачная фабрика им. Урицкого и другие.

И вот настала очередь побывать на табачной фабрике. Завершая показ фабрики, экскурсовод остановилась у стены, где висел большой портрет. Она сказала: «Это наш выдающийся дегустатор и главный табачный мастер фабрики - Василий Иванович Иоаниди». И далее стала подробно рассказывать о нем. К этому моменту он уже находился на заслуженной пенсии. У меня что-то екнуло на сердце, глаза заблестели, я понял – это мой соплеменник (сородич). Все повернулись лицом ко мне с вопросом и одновременно с ответом: «Это же твой земляк». У меня появилась повышенная гордость за этого человека.

Возвратившись домой, я вспомнил слова моего старшего брата философа Феохара, который, узнав, что я буду жить в Ленинграде, сказал: «Будешь снабжать меня папиросами «Беломорканал» ленинградской фабрики им. Урицкого». Действительно, папиросы этой фабрики славились на весь Союз. Я тоже курил еще со студенческих лет, но студентам не по средствам было курить такие папиросы как «Беломорканал», хотя стоили они относительно недорого. Чаще всего ограничивались папиросами «Север». Кстати, эти папиросы назывались раньше «Норд», но на рубеже 40-х и 50-х годов, когда появился идеологический лозунг «Космополитизм – преклонение перед иностранщиной», стали заменять иностранные названия на русские. Но это отдельная тема.Стало быть, когда я бывал в командировке в Москве или, проезжая в отпуск через Москву, то всегда привозил Феохару эти папиросы фабрики им. Урицкого. Я не знал действительную причину популярности этих папирос до той экскурсии на фабрике.

В 70-х годах, когда я работал в проектно-конструкторском бюро легкой промышленности, к нам по распределению после окончания института направили двух девушек. Одна из них Елена Кривошеева попала в мою группу. После знакомства она мне сказала, что у нее также имеются греческие корни, и что она внучка знаменитого дегустатора табаков В.И. Иоаниди. Я вспомнил ту экскурсию на табачную фабрику им. Урицкого и тот самый портрет.

Я стал интересоваться об этом человеке у его внучки Елены. Много подробного узнал о нем. В свою очередь при греческих «тусовках» я рассказывал об В.И. Иоаниди. Спустя еще годы мне кто-то из греков сказал, что в журнале «Огонек» в одной из статей упоминается В.И. Иоаниди как создатель рецептуры папирос «Беломорканал» и многих других. Собрав достаточный материал, я решил написать об этом легендарном человеке.

Василий Иванович Иоаниди родился в 1882 году, а умер в 1971 году, не дожив трех месяцев до своего 90-летия. Он родился в Бахчисарае в семье табачников-греков. В 15-летнем возрасте Василий Иванович поступает на табачную фабрику «Босфор» в Петербурге в качестве ученика. Владельцем этой табачной фабрики «Босфор» был его однофамилец Демосфен Иванович Иоаниди, грек по национальности. По всей вероятности Василий Иванович приходился Демосфену Ивановичу родственником.

Фабрика располагалась на Васильевском острове Петербурга по адресу Малый проспект дом 40. По иронии судьбы Василий Иванович прожил свой век тоже недалеко от этого дома на 6-й линии Васильевского острова. В данное время по этому адресу в его квартире живет его внучка Елена с сыном, где и я побывал, поддерживая дружеские отношения с Еленой. Далее на этой фабрике «Босфор» Василий Иванович работал экспедитором, а с 1907 года старшим табачным мастером и дегустатором.

Уже в советское время Василий Иванович с 1925 года работает главным табачным мастером и дегустатором на табачной фабрике им. Урицкого.

Коротко об истории этой фабрики.

До революции эта фабрика называлась «Лаферм». Это было первое табачно-папиросно-сигаретное производство в России и первая сигаретная фабрика в мире. К началу Первой мировой войны фабрика превратилась в трест, состоявший из 14 фабрик и контролировавший две трети производства табачных изделий. После национализации с 1920 года фабрике было присвоено имя М.С. Урицкого. (Напомню, что Урицкий Моисей Соломонович родился в 1873 г., член РСДРП, убит эсерами в 1918 г., будучи на посту председателя ЧК в Петрограде). В постсоветское время с 1992 года производство выведено за черту города. В 2002 году в реконструированных корпусах фабрики открылся торговый центр «Торговый остров».

Итак, с 1925 г. Василий Иванович Иоаниди бессменно до ухода на пенсию в 1957 г. работает главным табачным мастером на этой фабрике.

Первые папиросы, рецептуру которых создал В.И. Иоаниди, - это легендарные «Беломорканал», ставшие самыми известными и популярными папиросами в Советском Союзе. Они стали выпускаться в 1930 г. и продолжают выпускаться по настоящее время. Автор рисунка на пачке - художник А. Тараканов. «Табак для «Беломорканала» был смешан столь же легендарным табачным мастером фабрики им. Урицкого В.И. Иоаниди, который долго колдовал над азербайджанскими и молдавскими табаками. Секрет пропорции конкретных сортов на фабрике свято оберегается и сегодня» - пишет газета «Табачный магазин» в статье «Легендарные папиросы «Беломорканал» (№2-3, февраль-март 2010г.).

В годы Великой Отечественной войны эти папиросы были просто вожделенной мечтой. После войны они производились на десятках фабрик СССР. Само название папирос «Беломорканал» взято от строительства Беломорско-Балтийского канала, который строили в основном заключенные лагерей. К слову сказать, термин «ЗЭК» (заключенный каналоармеец) сокращенно писали з/к, и в устной речи появились слова «ЗЭК» и «ЗеКа».

Кроме того В.И. Иоаниди автор и создатель рецептуры таких известных всей стране папирос как «Казбек», «Ленинградские», «Красная звезда» и других.

Папиросы «Казбек», относящиеся к высшим сортам, считались очень престижными. Аромат табака одурманивал курильщиков. Папиросы складывались в пачке с открываемой крышкой, таким образом, не было необходимости иметь папиросницу или табакерку. В свое время Сталин утвердил рисунок на пачке этих папирос, изображавший всадника на фоне гор и голубого неба.

Василий Иванович создал также новую рецептуру для папирос «Герцеговина Флор», которые выпускались еще с дореволюционных времен. Эти папиросы стали широко известны тем, что табак из этих папирос Иосиф Сталин набивал в свою трубку.

В тяжелые годы блокады Ленинграда В.И. Иоаниди остается на фабрике. Вместе с коллективом фабрики Василий Иванович создавал новые рецептуры. В своей книге «Ленинград в блокаде» Д. В. Павлов, который являлся с начала осады Ленинграда Уполномоченным Комитета Обороны по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда, пишет: «Курево для бойцов на фронте являлось незаменимым средством коротать время и преодолевать однообразие землянки. Нередко приходилось наблюдать, как солдаты скучали и мрачнели из-за того, что им нечего было курить». Поэтому из-за отсутствия необходимого количества табака приходилось применять разные смеси из трав и суррогатов.

«Много труда в изготовлении суррогатов табака – пишет далее Д.В. Павлов – приложил главный табачный мастер фабрики им.Урицкого В.И. Иоаниди. Благодаря его изобретательности, обработанные в определенных пропорциях с хмелем и табачной пылью листья деревьев напоминали курильщикам вкус натурального табака. Успешное применение суррогатов дало возможность снабжать солдат куревом бесперебойно».

В январе 1957 года коллектив фабрики им. Урицкого чествуют своего ветерана производства Василия Ивановича Иоаниди с 75-летием и 60-летие трудовой деятельности. Был выпущен специальный номер фабричной газеты «Трибуна новатора», посвященный ему. В ту пору директор фабрики Н. Каракозов там пишет: «Мы и теперь являемся свидетелями того, как Василий Иванович, несмотря на преклонный возраст, продолжает передавать свои знания не только молодым специалистам, но и табачным мастерам других фабрик Советского Союза». Эти слова как раз соответствуют заголовку данной статьи.

Василий Иванович часто посещал родную фабрику, интересуясь, как идет работа. Высоко были оценены его заслуги в Великой Отечественной войне. Он был награжден орденом «Знак Почета» и многими медалями.

В быту он был скромным и отзывчивым человеком. Своих детей у супругов не было, и они удочерили племянницу Василия Ивановича Евгению (дочку родного брата Георгия), от которой потом народились внуки Валерий и Елена. В семейном архиве сохранились: «Выпись из метрической книги за 1882 г., где указываются все данные о новорожденном Василии Иоаниди (время рождения, крещения, имя, место, вероисповедание и т.д.). Также имеется «Выпись из метрической книги за 1917 г. о браке». Его женой стала Мария Ивановна Бойцова из Новгородской губернии Валдайского уезда.

И сегодня имя Василия Ивановича не забыто – в экспозиции музея Истории Санкт-Петербурга в разделе «Блокада» есть материал, посвященный В.И. Иоаниди.

Иордан Кессиди
Председатель СПб РОО «Русско-Греческого клуба им. Д.Е. Бенардаки»

Количество показов: 4762
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.