Песня - душа греческого народа

Песня - душа греческого народа

06.12.2012 03:35
Мариуполь - признанный центр украинского эллинизма - вновь принимал талантливых певцов и творческие коллективы из разных уголков СНГ на VII фестивале греческой песни имени Тамары Кацы – уникальном культурном событии, проходящем раз в два года и неразрывно связанном с именем трагически погибшей известной исполнительницы греческих песен, нашей землячки Тамары Кацы.

- Греческая песня – это душа нашего народа, - отметил в приветственном слове вице-президент Всемирного совета греков зарубежья Периферии стран бывшего СССР Иван Саввиди. - Кто хоть однажды слышал, как поют греки - навсегда прикипит душой к нашей самобытной песенной культуре. У греков песня всегда жила с народом, трудилась с людьми и весело гуляла, шла бесстрашно на смертный бой, защищая свой дом и род. И всякий раз – побеждала!

- Культурные связи греков Причерноморья тесно переплетены, - обратилась к участникам фестиваля председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи. - Мы вместе поем одни песни, читаем стихи и слушаем музыку, нас объединяет одна историческая родина – Греция. У греков бывшего СССР нет другой судьбы, как быть вместе. И потому очень знаково, что в Мариуполе собрались представители из разных уголков СНГ, приехали почетные гости из Греции, среди которых особо отмечу известнейшего в Греции телеведущего, профессора, представителя телевизионного канала ЕРТ, музыковеда-фольклориста Панайотиса Милонаса, приехавшего на наш фестиваль по приглашению Генерального консула Греции в Мариуполе Димитриса Папандреу. Присутствие господина Милонаса на фестивале в качестве члена жюри еще раз подтверждает, что сегодня здесь, в Мариуполе, бьется сердце греческой песни.

- Отличительной особенностью нынешнего фестиваля является расширение географии и количества участников, возросшее знание новогреческого языка и мастерство исполнителей песен, - рассказала «Ильичевцу» руководитель пресс-службы Федерации Виктория Помазан. - Если первые фес­тивали проходили под знаком скорби и в репертуаре участников преобладали песни Тамары Кацы, то теперь звучат жизнеутверждающие патриотические и лирические греческие песни древней и современной Греции, а также на слова и музыку греческих авторов При­азовья и Причерноморья – на урумском, румейском и понтийском диалектах. Сила любви к родным просторам, творческая энергия и щедрость души – вот она, энергия праздника! Гости и участники фестиваля выступали в окружении флагов Украины, Греции, России, Армении, Казахстана и Молдовы, на волнах греческой песни, в переплетении узоров самобытных национальных костюмов. Даже председатель жюри конкурса - заслуженная артистка Российской Федерации Ксения Георгиади - была поражена высоким уровнем исполнителей из Мариуполя, сельских районов Донецкой области, Львова, Одессы, Харькова, Херсона, Запорожья, Мелитополя, Донецка, Бердянска, Макеевки, Горловки, Новороссийска, Анапы и Ростова-на-Дону.

- Общее впечатление от увиденного – отличный фестиваль, - растрогалась Ксения Анестовна. - И на этот раз конкурсантам удалось поразить зрителей своей фантазией и артистичностью. Определить лучших нам, судьям, было нелегко, ведь участники фестиваля совершенствуют свои выступления с каждым годом, а новички, равняясь на них, готовят довольно сложные номера, которые невозможно не оценить высоко. Честно говоря, многие участники этого фестиваля задали такую высокую планку, что невольно задаешься вопросом: а что же будет через два года?

Обладателем Гран-при VII фестиваля греческой песни имени Тамары Кацы стал Янис Кайсидис из Казахстана, получивший приз и диплом победителя из рук Димитриса Папандреу. Все остальные участники фестиваля были награждены грамотами, а победители – медалями лауреатов и ценными подарками.
Источник:  http://ilich.in.ua

Количество показов: 3014
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.