Роман «Капитан Хрисовери» рассказывает о греках в Российской Империи

Роман «Капитан Хрисовери» рассказывает о греках в Российской Империи

25.11.2013 17:08
В октябре одно из крупнейших украинских издательств «Фолио» (Харьков) выпустило роман «Капитан Хрисовери» Сергея Пинчука-Галани. На днях в мариупольском культурном центре «Меотида» состоялась ее презентация.

Для Мариуполя выход в свет нового романа – событие неординарное по многим показателям. Во-первых, ее автор, хоть и москвич по рождению, однако мариупольского происхождения (на презентации присутствовали его мариупольские родственники). Во-вторых, в книге раскрывается история мариупольского пригорода Волонтеровка. Собственно книг, посвященных Мариуполю, немало. По подсчетам автора, художественных произведений, в которых рассказывается о Мариуполе, насчитывается около 40, причем география их авторов достаточно широка – от Канады и США до России. Однако именно художественных произведений, раскрывающих историю известных всем мариупольцам улиц, как говорится, раз-два и…

Автор «Капитана Хрисовери» историк Сергей Пинчук, являясь прямым потомком одного из первых поселенцев Волонтеровки, ветерана Крымской войны, награжденного медалью за оборону Севастополя, в канву сюжета вплел семейные рассказы, передаваемые от поколения к поколению.
Основной сюжет книги – Крымская война, известная мариупольцам обороной Севастополя и нападением англо-французской эскадры на Мариуполь в августе 1855 года. У всех на слуху имена адмиралов Нахимова (в его честь названы проспект и переулок в Мариуполе), Корнилова и Истомина (тоже улица), в то же время почти никому неизвестно участие в войне греков-добровольцев, объединенных в Греческий легион им. Николая І и их командира Аристида Хрисовери.

Судьба Хрисовери достойна пера мастеров приключенческого жанра. Родившийся во Фракии (напомним, оттуда родом легендарный Спартак) поэт, государственный деятель, карбонарий, честолюбец, греческий патриот, выдвинувший идею «Большой Греции» (Мега Эллиника), воин, отличавшийся храбростью и дерзостью, разведчик-диверсант, публицист. Он боролся против турок за воссоединение всех греческих земель в единое государство, но его второй родиной стала Украина (в Одессе упокоилось тело неугомонного грека). Он защищал свою честь, чуть не зарубив саблей неверную невесту и потенциальную тещу, бил турок и англичан (его отчаянная оборона во главе 25 добровольцев против 700 англичан городка Сулин на Дунае стала предметом дебатов в английском парламенте!).

Вообще-то, я писал монографию, - рассказал автор книги. – Но издатель Александр Красовицкий (директор издательства «Фолио» - прим. авт.) предложил перенести ее в художественную форму. Что получилось – судить читателям.

Сергей Пинчук рассказывал о своем герое увлеченно (как таким не увлечешься!), однако есть о чем задуматься из его рассказа. После Крымской войны Россия забыла о своих греческих защитниках, несмотря на то, что 34 из них стали георгиевскими кавалерами, а все бойцы легиона были награждены медалями. Около 200 добровольцев остались в России и поселились возле Мариуполя в селе Новониколаевка (Волонтеровка), более 500 добровольцев при попытке вернуться на родину были депортированы в Стамбул, где погибли – кто в тюрьмах, кто был просто вырезан. Только 60 человек сумели вернуться в Грецию. Российской империи было не до них. Но это еще что – все они подвергнуты забвению.

Автор объяснил это так. «Грекам был чужд порядок, царивший в русской армии, - рассказал Сергей Пинчук в разговоре с автором статьи. - Телесные наказания, «популярные» в войске, свободолюбивые греки считали оскорблением. Они не понимали, как можно сегодня избить офицера, а завтра с ним пить мировую». Греческие добровольцы воевали в традиционной греческой одежде – фустанеллах и фесках, отбиваясь от всех попыток русского командования одеть их в шинели и бескозырки. Причем попытки были упорные, подчеркивает Сергей Пинчук.

Презентация прошла с участием мариупольских историков, студентов МГУ, активистов Федерации греческих обществ Украины. Попытки автора «перевести монолог в диалог» удались. Вопросы автору ставились острые, некоторые просились на целый философско-исторический дискурс. Как заметил автор презентуемой книги, мариупольская презентация была намного острее и интереснее, чем прошедшая до того презентация в Киеве, использованная определенными политическими силами для выяснения отношений.    

На прощание Сергей Пинчук поделился планами.
«Пишу новую книгу, - признался он. – Она касается истории русско-турецкой войны 1877-1878 годов. А о чем конкретно – ждите ее появления. Планов вообще много, но не хватает времени для их претворения».

Вадим Джувага    

Количество показов: 1833
Автор:
Источник: http://www.greek.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.