Нашему заслуженному соотечественнику и ветерану Илье Алчееву исполнилось 92 года

Нашему заслуженному соотечественнику и ветерану Илье Алчееву исполнилось 92 года

02.05.2013 17:01
"...Я всегда "до потери сознания" гордился, что  родился греком!"‏
...Имена героев Великой Отечественной войны, наших славных ветеранов войны - это катехизис нашей греческой памяти.

День в Истории. 1 мая 2013 года - 92-летие нашего соотечественника, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., золотого саксофона советского джаза, члена Московского общества греков Ильи Авраамовича Алчеева.
 
1 мая 2013 года. Праздник Первомая и ...92-й по счету день рождения нашего соотечественника уроженца греческого села Комарь в Приазовье Ильи Авраамовича Алчеева.

Илья Алчеев. Родился 1 мая 1921 года в одном из сел "греческого пояса" Приазовья. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В войну вступил рядовым. Военную часть своей биографии завершил в звании старшины 1-й статьи. Имеет 38 наград. Орден Отечественной войны, За боевые заслуги, "За оборону Ленинграда". Полвека жизни отдано служению советскому джазу.

...Коллективизация. Безотцовщина.
В 12 лет он остается без отца, отправленного на смерть "трудами" доносчика-соотечественника, накатавшего "куда надо" про то, что передовик труда Авраам Алчеев является, на  самом деле, злостным классовым врагом родной Советской власти.
 
...Разлучение с близкими. Детский дом. Военно-музыкальная школа в Воронеже - кузница  музыкальных кадров для полковых оркестров. 1938 год - завершение учебы. Учеба в Военно-музыкальном училище РКК.  Май 1938 г. - 1940 г. - служба в Москве. Возвращение в Воронеж.
 
Образцово-показательный полковой оркестр Воронежского гарнизона.
 
 ...Война. Резерв Ставки Военного командования. Участие в военных действиях у Москвы.  Ленинград. Блокада. Санинструктор. Вытащил на себе десятки раненных солдат.

Февраль 1942 года - тяжелое ранение в ходе боев у Чудово.

Госпиталь в Рыбинске. Затем - в Свердловске. ...Москва. Ансамбль Балтийского флота. После снятия блокады Ленинграда ансамбль переезжает в северную столицу.
 
6 января 1946 года - демобилизация. Илья Алчеев приезжает в Москву. Работа в Государственном джаз-оркестре. В легендарных джазовых оркестрах  Э.Рознера, О.Лунстрема.

Илья Алчеев - золотой саксофон советского джаза.
 
...На пенсию Илья (Леонид) Алчеев вышел в 1985 году в возрасте 64 лет.
 
"...Илья Авраамович, что в вашей памяти запечатлелось об Отечественной войне с фашизмом?"

 "Перед моими глазами часто "воскресают" лица моих однополчан - молодых солдат и матросов, которым было уготовано судьбой не вернуться к своим матерям и любимым с той войны. Они навечно остались молодыми 18-25-летними парнями. ...Война - это и мысли, что  "этот" день возможно является последним в твоей жизни. ...Неимоверный героизм наших солдат и матросов. Это они принесли победу нашей родине над фашизмом.

 ...С каждым годом я все чаще задумываюсь о том, какой страшной ценой мы добыли эту Победу, за которую не постояли ценой. ...О том, почему в нашей России далеко не все  ветераны этой войны, их остались сущие крохи, живут в достойной старости. Они заслужили большего к себе внимания со стороны государства, окружающих - не только в день Победы 9 мая.

...Я всегда "до потери сознания" гордился, что  родился греком!"
 
 ...В детдоме и музыкальном училище перед ребенком и подростком Ильей Алчеевым много раз "ради его же блага" ставилось предложение "выписаться из греков", но он с мужской категоричностью всегда твердо отвечал "Нет!"
 
 "...Я горжусь своей национальностью. Нашей великой историей. ...Той ролью, которую сыграла Греция в борьбе с болгаро-итало-немецкими оккупантами. Это именно Греция, наша святая Эллада, два месяца с беззаветной отчаянностью сражалась с отборными немецкими фашистскими дивизиями, отсрочив на 1,5 месяца нападение фашистской Германии и ее "верных псов" на Советский Союз.
...Горжусь тем фактом, что греков не было в числе фашистских наймитов".
 
1 мая 2013 года. Нашему прекрасному соотечественнику исполняется 92 года.

С днем рождения, Соотечественник!

С наступающим днем нашей Великой Победы!
 
...К Илье Авраамовичу мы, его соотечественники, питаем искреннюю симпатию за его высокие человеческие, греческие качества. За его греческий оптимизм и искренность.
 
...Из 21 ветерана Великой Отечественной войны членов Московского общества греков, награжденных 7 мая 2005 года, 6 лет назад, своим соотечественником, участником Греческого Сопротивления фашизму (1940-1944 гг.), главой Греческого Государства Каролосом Папулиасом,принявшем участие в торжествах в Москве, приуроченных к 60-летию Великой Победы над фашизмом Памятной медалью Греции остались в живых считанные единицы.
 
С каждым годом их неумолимо становится все меньше и меньше.

За прошедший, со времени прошлогоднего праздника Победы и наступающей 68-й годовщины нас покинули Ольга Ивановна Бовт и Георгий Александрович Чеминиди.
 
...Ушедшие и ... вечно живые.
 
Илья Авраамович Алчеев. Уроженец греческого Приазовья. Грек с большой буквы.

Старшина 1-й статьи Великой Отечественной войны. Золотой саксофон советского джаза. ...На своей исторической родине ему так и не суждено было побывать, но она, наша мать Эллада, всегда находится в его сердце.

...Илья Авраамович потрясающий собеседник! Эти слова могут подтвердить представители нашей греческой молодежи, пришедшие год назад в пансионат для ветеранов войны и труда на Первомайской: Коннова Тамара и Хаджиева Василиса - от
Московского общества греков, Афина Атмачиди, Самсон Мосидис, Яннис Симеонидис - от греческого клуба "Ромиосини".
...Художник Михаил Багларидис, с кем мы пришли 9 мая 2012 года навестить нашего прекрасного ветерана.
 
...Поздравим наших соотечественников - ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с праздником нашей Великой Победы над фашизмом! Здоровья, нашего им внимания не только в канун праздника Победы.

Никос Сидиропулос. Россия. Москва.

«Народ, который забыл про свое прошлое, не имеет будущего»
Русский историк  Николай Карамзин

P.S. Мы часто говорим о необходимости патриотического воспитания нашей молодежи и, в частности, о греческом патриотическом воспитании, самосознании, констатируя, что наша молодежь в эту категорию вкладывает свой "глянцевый" песенно-танцевальный смысл.

Предлагаю руководителям греческих федераций, обществ в канун дня Победы проводить уроки Памяти, конкурсы на лучшие сочинения о греках - героях Великой Отечественной войны, героях греческого Сопротивления фашизму. Руководителям федераций, обществ вместе с нашей греческой молодежью, подавая ей пример, приходить к нашим ветеранам. ...Знания о них - это и есть, на самом деле, одна из составляющих греческого патриотизма. Какая часть из нашей молодежи может с гордостью рассказать своим сверстникам о подвигах легендарного аса разведки, пленившего 156 вражеских языков, уроженца Анапы, покоящегося в казахстанском некогда греческом Кентау Василия Фисатиди? Проводят ли в Кентау и Анапе греческие общины уроки памяти легендарного героя войны Василия Фисатиди?

... О греках Героях Советского Союза Феофилакте Зубалове, Федоре Котанове, Константине Хаджиеве, Григории Бахчиванджи, Георгии Целио, Илье Тахтарове,  Константине Талахе, Андрея Вураки, братьях Константине и Владимире Коккинаки...

...Прошло уже несколько лет со дня принятия решения Новороссийского Законодательного Собрания о названии в городе-герое Новороссийске улиц именами наших легендарных соотечественников Федора Котанова и братьев Коккинаки.

...Это решение претворено в жизнь?

...Вы уверены, что о них знают все наши девушки и юноши в возрасте 15-25 лет?
 
Имена наших соотечественников, греков родом из Советского Союза: Феофилакта Зубалова, Федора (Фотиса) Котанова, Григория Бахчиванджи, Константина Талаха, Константина Хаджиева, Георгия Целио, Ильи Тахтарова, Ильи Мурзы, Степана Мурзы, Василия Фисатиди, Андрея Вураки, имена сотен и тысяч наших соотечественников солдат и героев Великой Отечественной - это катехизис нашей греческой памяти.

...Имена греческих юношей-патритов Манолиса Глезоса и Апостолоса Сантаса, сорвавших на рассвете 31 мая 1941 года
со стен Акрополя фашистский флаг-свастику. Имена героев греческого Сопротивления фашизму.

...Приходят ли наши соотечественники к местам последнего земного упокоения наших легендарных соотечественников?

...К покоящемуся на Южном кладбище Санкт-Петербурга, 17-я яблоневая аллея, Герою Советского Союза Ф.Е.Котанову.

Греческая молодежь Санкт-Петербурга! Придите и поклонитесь Памяти нашего великого соотечественника!

Незнание своей истории, "манкуртизация" своей памяти - это и есть предательство наших национальных интересов.

«Народ, который забыл про свое прошлое, не имеет будущего»
 Русский историк  Николай Карамзин
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 1319
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.