Награждение Константина Харалампидиса медалью Бегельдинова

Награждение Константина Харалампидиса медалью Бегельдинова

22.04.2016 10:24
В южной казахстанской столице, Алматы, в республиканском "Совете генералов" вручили медали имени дважды героя Советского Союза, летчика-истребителя Великой Отечественной войны Талгата Бегельдинова. Документ о награждении подписали председатель президиума "Совета генералов" генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров и летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Алексей Леонов

За благородство помыслов и дел, активное участие в пропаганде массового подвига воинов-казахстанцев при защите г. Москвы, сохранение и приумножение исторической памяти о Великой Отечественной войне награду получили внучка генерала И. Панфилова, общественница, руководитель алматинского музея Воинской славы Алуа Байкадамова и известный режиссер-документалист Константин Харалампидис.

Алуа и Константин каждый по-своему, преследуют одну благородную цель. Они стремятся сохранить и передать потомкам настоящую историю отечества, победившего в самой страшной и кровопролитной войне. Они давно и плодотворно сотрудничают. Алуа Байкадамова недавно провела в Алматы международную акцию "Нас миллионы панфиловцев". Она сегодня напоминает нам о той неоценимой роли, которую выполнили казахстанцы, остановив продвижение немцев к Москве в ноябре 1941 года. Это был первый значительный и идеологически очень важный эпизод войны. Впервые с июня 1941 года наступление врага захлебнулось. Герои дивизии генерала Ивана Панфилова продемонстрировали способность армии противостоять многократно превосходящим силам противника. Именно с тех событий начинается путь к Великой Победе. В рамках международной акции в Алматы состоялся благотворительный концерт, на котором присутствовали представители движения «Нас миллионы Панфиловцев» из Москвы и Екатеринбурга. Константин Харалампидис был ведущим этого концерта. Зрителям так же были показаны отрывки из документальной эпопеи «Батыры великой степи», где в роли ведущего так же выступил известный режиссер документалист и общественный деятель Константин Харалампидис.

- Никогда не думала, что в наше время найдутся люди, которые попытаются перекроить историю и станут оспаривать события тех далеких лет. Но добились они обратного. Они на новом витке истории пробудили наше стремление говорить о том, что подвиг был. И какой ценой его совершили наши отцы и деды. В поиске аргументов в поддержку нашей позиции, мы обнаруживаем еще больше сведений, которые, возможно, так бы и покоились в архивах и мемуарах. Сегодня они становятся частью исследований, составляют документальную киноэпопею и достанутся потомкам как свидетельства настоящего патриотизма и подвига наших предков, - говорит Алуа Байкадамова.

Свое отношение к святой теме Великой Отечественной войны воплощает в документальном кино и Константин Харалампидис. Он автор признанных работ. "Зилийский Фавор" - фильм о новомучениках и исповедниках, в земле Казахстанской просиявших, о судьбах страдальцев за веру Христову и судьбе Православия на благословенной казахстанской земле. За эту картину Константин награжден патриаршим орденом "Преподобного Серафима Саровского". Также он снимает трилогию "От Рождества до Воскресения" - об историческом пути греков после падения Византийской и Трапезундской империй. Сейчас он заканчивает фильм о новомучениках и исповедниках российских, который снимается по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В фильме принимает участие Народный Артист России Алексей Петренко, Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин и многие другие. Совсем недавно Константин завершил работу над аудио-спектаклями «Вслед за святыми по дорогам истории» по произведениям Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой. В этих аудио-спектаклях приняли участие Народные Артисты России Алексей Петренко, Николай Бурляев, Заслуженный Артист России Владимир Иванов, Герой России летчик-космонавт Федор Юрчихин, Андрей Удалов, Григорий Голубков, а так же Андрей Кайков, Сергей Погосян, Геннадий Митник, Владимир Жарков, Полина Чернышова, Светлана Харалампидис и трое дочерей Константина: Анастасия, Елизавета и Екатерина, и многие другие.

Константин Харалампидис принимает участие в создании телевизионной энциклопедии "Казахстанцы - Герои Великой Отечественной войны" режиссера Елены Ковардаковой. Идея проекта принадлежит "Совету генералов". Уже сняты серии о 94 героях Советского Союза. Всего в славном списке 528 человек. Идет работа и над циклом "Батыры великой степи" режиссера Е. Ковардаковой. Серии "Письмо Шемякина" и "Вспомним всех поименно" уже были представлены в Алматы в рамках международной акции "Нас миллионы панфиловцев".  
По словам Елены Ковардаковой, голос Константина настолько тепло и проникновенно звучит в фильме, что тут же вызывает отклик в сердцах зрителей.

Елена Ковардакова рассказала о том, что на протяжении уже нескольких лет сотрудничает с  Константином. Особенно ей дорога работа над фильмом продюсера Александра Скоропадского "Путь к Победе". Константин в этом фильме не только читает авторский текст о героических подвигах советского народа, но и стихи, посвященные Великой Отечественной войне.

В минувшем году Константин провел в Алматы акцию и концерт посвященный 70-летию Победы "Это нужно не мертвым, это надо живым", в которых приняли участие российский актер Алексей Петренко и праздничный хор Валаамского монастыря, кинорежиссер Егор Кончаловский, активист мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц и автор международной акции «Свеча памяти» Павел Илларионов.

Корреспондент газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Константин Маскаев.

На снимках: заместитель председателя республиканского общественного объединения “Совет генералов” генерал-майор запаса Махмут Телегусов вручил медали имени дважды героя Советского Союза, летчика-истребителя Великой Отечественной войны Талгата Бегельдинова - внучке генерала И. Панфилова Алуе Байкдамовой и режиссеру Константину Харалампидису. Слева - супруга Константина, Светлана, приняла участие в церемонии награждения.
Источник:  http://www.greek.ru/

Количество показов: 2294
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.