День памяти Николая Мамуны в Евпатории

26.10.2011 03:36
По инициативе председателя греческой общины «Элефтерия» Татьяны Муравьевой состоялось мероприятие, посвященное памяти бывшего городского головы Евпатории (1886г. — 1906г.) Николая Мамуны. В нем участвовали евпаторийцы и гости из Греции.

Николай Андреевич — один из наиболее ярких представителей местного самоуправления. Он родился в Евпатории 30 октября (по старому стилю) 1844 года в семье почетного смотрителя уездного училища коллежского секретаря, грека по происхождению, графа Андрея Ивановича Мамуны.

Образование получил в Первом Московском кадетском корпусе, затем поступил вольнослушателем в Московский университет.

В 1877 году приказом Министерства внутренних дел Н.Мамуна был назначен почетным мировым судьей Евпаторийского уезда. И в течение последующих девяти лет он занимал этот пост. А в 1886 году Николай Андреевич был избран городским головой Евпатории, после чего четыре раза избирался на эту должность.

В период пребывания Н.Мамуны на посту городского головы сформировался административно-торговый центр Евпатории. Открылись четыре консульства иностранных государств, работали несколько банков, в том числе — Санкт-Петербургский международный коммерческий банк.

Развивался курорт: открылись первая в городе гидрометеорологическая станция, Мойнакская грязелечебница, климатическая здравница «Приморская санатория»...

В рамках мероприятия, посвященного памяти Н.Мамуны, члены греческой общины «Элефтерия» посетили памятные места, связанные с его жизнью и деятельностью, — здание бывшей городской управы по ул. Караева, 4, где в свое время работал городской голова, а сегодня на нем размещена мемориальная доска; дом по ул. Интернациональной, 33, где он жил с семьей. Кстати, согласно списку памятников местного и национального
значения, расположенных на территории Крыма, этот дом является памятником местного значения.

Члены греческой общины «Элефтерия» и коллектив управления межнациональных отношений Евпаторийского городского совета выражают искреннюю благодарность людям, вносящим значительный вклад в сохранение греческой культуры в Евпатории, — И.Слепкан, автору книги о Н.Мамуне «Корни и ветви акации», и частному предпринимателю И.Медведевой, организовавшей в кафе греческой кухни «В гостях у графа» поминальный обед.

Скончался Николай Андреевич Мамуна 5 октября 1916 года на 72-м году жизни.

Количество показов: 4093